18 ноября 2012 / gastronom

Гречневые оладьи

Зачем готовить именно гречневые оладьи? Хотя бы из гастрономического любопытства! Кстати, такими оладьями можно разнообразить меню в конце масленичной недели, когда обычные блины и Ко надоедают до крайней степени. А еще этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для реализации отварной гречки, которая осталась от завтрака или ужина. Результат понравится всем, даже не самым горячим поклонникам этого продукта. А если вы подадите горячие гречневые оладьи с хорошей густой сметаной, то они исчезнут со стола настолько быстро, что у не слишком расторопных домочадцев шансов на добавку просто не будет.
 

4,67/5
Голосов: 3
Гречневые оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г просеянной муки
  • 200 г вареной гречки
  • 125 мл молока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • растительное масло для обжаривания
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Гречневые оладьи, шаг №1
Приготовить тесто для гречневых оладий. Холодную вареную гречку выложить в чашу блендера и тщательно измельчить до получения массы однородной консистенции.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Гречневые оладьи, шаг №2
Всыпать в миску муку, дрожжи и соль. Отделить белок от желтка. В отдельной посуде взбить желток и сметану, влить молоко и 100 мл воды. Перемешивая, влить в муку. Добавить гречку, поставить в тепло на 30 мин. Положить сливочное масло и оставить еще на 15 мин. Взбить белок и соединить с тестом.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Гречневые оладьи, шаг №3
Подрумянить гречневые оладьи в сковороде на горячем растительном масле с одной стороны до корочки, затем перевернуть и обжарить с другой. На стол можно подать со сметаной.
Полезный совет

Тесто гречневых оладий можно готовить как с сухими, так и со свежими дрожжами (возьмите около 20 граммов). В этом случае их следует предварительно залить 100 мл теплой воды, оставить на 30 минут для активации и затем использовать по рецепту. Количество молока в рецепте уменьшите вдвое.

Кстати

Гречневые оладьи можно готовить не только на основе сваренной рассыпчатой каши, но и с использованием хлопьев или гречневой муки. В каждом из этих случаев результат будет особенный, отличный от других.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№03 (83) февраль 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи. Рецепты Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи ...

Масленица 2021. Рецепты Масленица 2021. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с ...

Оладьи на молоке Оладьи на молоке

Оладьи на молоке обычно описывают такими словами, как “лёгкий”, “воздушный”. 

Как варить гречку легко Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому  еще не исполнилось ...

Гречневые блины Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 января 2014

Можно и хлопья, и муку, всякий раз результат будет разным. Попробуйте сравнить.

Гость 29 января 2014

Не проще ли взять гречневую муку?

Андрей 29 января 2014

А если гречневые хлопья использовать вместо вареной гречки?

evialen 29 января 2014

Гость, а по-вашему тем кто следит за своей фигурой ваще ничего кушать нельзя?) если рассчитать кбжу на один оладушек, то получиться нормально) а гречка представляет из себя сложные углеводы)

Гость 29 января 2014

И это для тех, кто заботится о своей фигуре... Мука, яйцо, молоко, сметана... Смешно )))

erfolg7@yandex.ru 29 января 2014

А я перемалывала гречневую крупу в кофемолке и добавляла ее к обычной муке. Оладьи получались очень вкусные.

naina 29 января 2014

подскажите можно ли использовать гречневую муку для такого рецепта,если нет крупы и нужно ли ее предварительно варить