Паститсио

10 ноября 2012 /
  • Паститсио

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • макароны длинные трубчатые - 500 г
  • мясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 г
  • вино сухое - 100-150 г
  • оливковое масло - min 4 ст. л.
  • томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу
  • корица - 2 палочки
  • 1 луковица
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • сыр - 100 г (Кефалотири или другой твёрдый)
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • молоко - 500 мл
  • мука - 2 ст. л.
  • яйца - 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это минимальное количество масла, греки же с ним не скупятся), выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости). Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша "соломка". В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра. Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром. Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин). Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Паститсио (как и мусака) имеет большое количество вариаций рецепта.

Хозяйке на заметку

Паститсио - (греч. παστίτσιο), Pastitsio (пастицио, пастиччо) - традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

греческая

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Мария, при термической обработке собственно алкоголя не остаётся - только своеобразный вкус. Без вина можно, и тоже вкусно будет, но это будет уже не совсем греческое блюдо.

Евгения Леонова Евгения Леонова 9 февраля 2015

Вместо вина можно добавить немного бульона или воды.

Мария Мария 7 февраля 2015

получилось очень вкусно. правда, макароны по бокам при запекании стали жесткими.. наверно я их передержала по времени) спасибо, за рецепт!

Мария Мария 7 февраля 2015

скажите пожалуйста, если я не добавлю вина, вкус сильно изменится? ну не люблю я алкоголь))