Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 ноября 2025 г.

Картофельные оладьи (самый вкусный рецепт)

gastronom
03 ноября 2025 г.
0Комментировать
Картофельные оладьи (самый вкусный рецепт)
Картофельные оладьи (самый вкусный рецепт) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Самые вкусные картофельные оладьи по рецепту от Елены Ильиной готовятся быстро и просто. С них можно начать день, если прямо к завтраку вместо обычных толстых оладий из пшеничной муки напечь более полезных картофельных. А можно, наоборот, закончить ими день, не перегружая ужин сложной пищей. Для этого рецепта не нужно предварительно варить картофель, как это делают для картофельных котлет, например. Возьмем сырой, как для драников, и смешаем его с небольшим количеством жидкого теста на яйце и молоке. Ингредиенты простейшие, есть практически всегда в каждом доме. Так за работу!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 369.92 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 8.25 г/15.91 г/48.27
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 800 г
Мука пшеничная 0.5 стакан(а)
Молоко 0.3 стакан(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Для подачи:
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
Укроп по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разбейте в объемную миску чисто вымытое яйцо, влейте молоко, всыпьте соль, хорошо перемешайте вилкой или венчиком. Затем просейте в миску муку и замесите однородное тесто как для оладий. Отставьте, пусть отдохнет.

Шаг 2

Тщательно, жесткой губкой, вымойте картошку. Очистите клубни и натрите их на крупной терке прямо в тесто. Перемешивайте массу ложкой после каждой картофелины, чтобы все фрагменты были равномерно покрыты тестом и не склеивались между собой.

Шаг 3

Разогрейте широкую толстую сковороду с подсолнечным маслом на довольно сильном огне. Столовой ложкой выкладывайте кучки картофельного теста на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, разравнивая оладьи сверху.

Шаг 4

Жарьте оладьи из картофеля на умеренном огне примерно 3–4 минуты с одной стороны, пока низ не зарумянится. Затем аккуратно лопаточкой переверните на другую сторону и жарьте еще 3 минуты.

Шаг 5

Убавьте нагрев до минимального и прикройте сковороду крышкой. Дайте оладьям прогреться еще пару минут, прежде чем снимать со сковороды. Так они лучше пропекутся.

Шаг 6

Выложите готовые оладьи на блюдо, прикройте тарелкой и держите в тепле, пока жарите следующую партию. Подавайте вкусные картофельные оладьи горячими со сметаной и рубленой зеленью укропа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На основе этого рецепта вкусных картофельных оладий вы можете разработать вариации по своему вкусу. Например, заменить молоко на кефир, добавить мелко нарезанный укроп в само тесто, приправить картофельную массу свежемолотым перцем, тмином или другими пряностями.
КСТАТИ
Чем картофельные оладьи отличаются от драников? Часто с этим бывает путаница. Простой ответ: драники не нуждаются ни в муке, ни в яйце: для них фактически нужен только сырой картофель. А в тесто для оладий добавляют яйца, муку, часто молоко и другие ингредиенты. Они получаются более пышными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи. Рецепты
Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...

427 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Драники с ветчиной и сыром
Драники с ветчиной и сыром

Драники картофельные с ветчиной и сыром, приготовленные по нашему рецепту, получаются весьма питательными, что особенно понравится представителям сильной половины. В их основе — все та же измельченная на терке картошечка, только дополненная и зеленью, и ветчиной, и сыром — к тому же не простым, а копченым. Есть, чему удивиться — в хорошем смысле слова! Подавайте их теплыми или охлажденными, с густой сметаной. Ниже подготовили пошаговый рецепт — как приготовить вкусные драники с сыром и ветчиной на сковороде.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ