
Хлеб на молочной закваске довольно просто приготовить из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Гораздо сложнее найти проверенный рецепт. Мы очень постарались отыскать именно такой: его потом спросят все, кто отведает вашего домашнего хлебушка. Без единого сомнения приступайте к делу: вот увидите — процесс понравится вам не меньше, чем результат! Ниже мы подробно расскажем, как сделать закваску для домашнего хлеба, а потом побаловать всю семью вкусной домашней выпечкой на обед.
Шаг 1
Приготовить закваску. Смешать половину ржаной муки с 75 мл воды и йогуртом. Поставить в тепло на 24 ч. Перемешать и оставить еще на 24 ч. Добавить оставшуюся муку, 75 мл воды. Перемешать и оставить еще на 24 ч.
Шаг 2
Приготовить опару. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. муки (из муки, предназначенной для теста) и поставить на ночь в тепло. Утром приготовить тесто: добавить в опару оставшуюся просеянную муку, соль и теплое молоко. Замесить тесто, накрыть и оставить на 3 ч.
Шаг 3
Разогреть духовку до 230 °С. Сформовать из теста буханку, выложить на присыпанный мукой противень. Сделать глубокий крестообразный надрез. Выпекать 15 мин., затем снизить температуру до 200 °С и выпекать еще 20 мин.

Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины рассказывают о том, что такое настоящий русский хлеб и почему сегодня хлеб лучше печь дома самим.
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей приятно удивит многих своим насыщенным вкусом, влажной текстурой, характерным ароматом и скоростью приготовления! Никакой многочасовой расстойки: замесили тесто, сформовали батон и отправили в духовку. Справедливости ради, внесем одно маленькое замечание: наш хлеб на кефире — не чисто ржаной, а ржано-пшеничный. И это имеет смысл! Дело в том, что работать с тестом из чистой ржаной муки достаточно сложно: оно очень липкое. Пшеничная же мука способствует получению более привычного результата, да и хлеб, благодаря ей, будет более пористым и менее влажным. В рецепте мы очень подробно расписали процесс приготовления, поэтому если строго следовать инструкции, результат не разочарует!
Татьяна, закваска должна после указанного времени издавать кисломолочный запах средней интенсивности и покрыться пузырями.
Tea24, фото поэтапного жизни закваски для этого хлеба у нас нет. Могу только посоветоватьхороший источник по данной теме. Там всё очень подробно и с фото: https://www.instagram.com/tatyana_karmashova/ Татьяна спец по закваске.
У меня вопрос к первым двум шагам, что происходит с закваской или как она выглядит, как понять что все правильно? То же самое про опару. У меня не получился хлеб, подозреваю, что первый и второй шаг, здесь моя ошибка. На последнем шаге тесто получилось жидким, поднялось в течении 3 часов, но было неплотной структуры, на фото совсем по другому.
да, Ольга, конечно. Еще вкуснее получится
Ольга (гость)
25 марта 2015 г.Подскажите, можно в закваске вместо йогурта использовать термостатную простоквашу, ряженку, варенец или ацидофилин?
Приготовила 2 дня назад. Вкусный, как хлеб "Украинский" в старые времена (сейчас продают резиновый абсолютно). В приготовлении не хлопотен, так как каждый вечер уделить 1-2 минуты не сложно. К понедельнику он изрядно затвердел, хотя вкусный по прежнему. Буду готовить еще, однозначно. Всем советую.
Елена938, в Шаге 1 Вы делаете заготовку, которую обычно называют закваской, материнской закваской или стартером. На нее уходить 150 г муки и трое суток. В Шаге 2 Вы уже приступаете к замесу теста. Но сначала ставите опару, для которой используете закваску, полученную в Шаге 1 и 2 ст.ложки муки, взятые из 450 г, предназначенных для теста. Опара бродит в течение ночи, а утром Вы добавляете оставшуюся (от 450 г) муку, соль и молоко.
Елена938 (гость)
23 января 2015 г.Шаг 1 добавить оставшуюся муку,.. Шаг 2 Утром добавить оставшуюся просеянную муку, да еще 2 ложки Не поняла