Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 октября 2025 г.

Индейка в мармеладной глазури

gastronom
14 октября 2025 г.
0Комментировать

Индейка в мармеладной глазури — это роскошное блюдо для особого повода, будь то Новый год, Рождество или важное семейное торжество. Оно говорит о вашем кулинарном мастерстве и гастрономической искушенности без единого слова. Птицу мы фаршируем пикантной смесью из чернослива, обжаренного лука, хлебных крошек и шалфея, сдобренной мадерой и апельсиновым мармеладом. Последним, только уже растопленным, мы покрываем фаршированную индейку, чтобы получить в итоге блестящую глазурь. Ну и, конечно, готовим для подачи соус основе куриного бульона и мадеры, лук для которого обжариваем на вытопленном из индейки жирке — только представьте, как же это вкусно! Вместо гарнира предлагаем подать запеченные шарики из оставшейся черносливовой начинки — элегантный и практичный штрих. 

Сложность: средне
Калории: 444.87 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 50.10 г/13.94 г/23.19
ЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Индейка (тушка) 3.5 кг
Мармелад апельсиновый 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки:
Чернослив без косточки 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Хлебные крошки 150 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Мармелад апельсиновый 1 ст.л.
Вино Мадера 2 ст.л.
Шалфей 2 ст.л.
Для соуса:
Лук репчатый 1 шт.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Бульон куриный 500 мл
Вино Мадера 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить начинку. Чернослив замочить в горячей воде на 30 мин., затем отбросить на дуршлаг и мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле, 5 мин.

Шаг 2

Снять с огня, добавить мармелад, чернослив, мадеру, шалфей и хлебные крошки. Перемешать.

Шаг 3

Индейку вымыть, обсушить. Сделать на коже частые проколы вилкой, натереть снаружи и внутри солью и перцем.

Шаг 4

Часть начинки (сколько поместится) поместить в брюшко индейки, остальное отложить. Брюшко птицы зашить. Положить тушку на противень. Прикрыть смазанным маслом листом фольги и запекать в духовке 2 ч при 190°С, часто поливая образующимися соками.

Шаг 5

Из оставшейся начинки слепить шарики размером с грецкий орех, положить в огнеупорную форму. Полить 2 ст. л. жира от индейки и поставить в духовку на 15 мин. Готовые шарики обвалять в молотой паприке.

Шаг 6

Растопить 2 ст. л. мармелада. Снять с индейки фольгу, смазать со всех сторон мармеладом и запекать до готовности, 30–40 мин. Затем вынуть из духовки, прикрыть листом фольги и оставить на 15 мин. Для соуса лук очистить, измельчить и обжарить в 2 ст. л. жира от индейки, 5 мин. Посыпать мукой, залить мадерой и бульоном. Довести до кипения и варить на маленьком огне 3 мин. Процедить соус и подать к индейке вместе с шариками из чернослива.

КСТАТИ
Чтобы индейка в глазури равномерно пропеклась и осталась сочной, заранее достаньте ее из холодильника — она должна достигнуть комнатной температуры. Готовому блюду обязательно дайте «отдохнуть» 15-20 минут под фольгой. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам понравился предложенный рецепт индейки в апельсиновой глазури, но мадеры под рукой нет, возьмите крепленое вино типа портвейна или даже сладкий херес.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (129) январь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из индейки с фото
Блюда из индейки с фото

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...

569 рецептов
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

30 мин
Вторые блюда
Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: выбираются закуски, супы, десерты. Вторые блюда условно делятся на мясные, рыбные и овощные, к ним подбирают соответствующие гарниры. Множество прекрасных блюд, таких, как пот-о-фе, кассероль, айнтопф или гуляш представляют собой первое и второе блюдо, приготовленное в одной кастрюле. Далеко не

14658 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ