Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 июля 2025 г.

Конфитюр из крыжовника с бананом

gastronom
22 июля 2025 г.
2Комментировать
Конфитюр из крыжовника и банана
Конфитюр из крыжовника и банана (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Конфитюр из крыжовника с бананом – соблазнительный пример того, как из привычных вкусов рождается новый, совершенно неповторимый. Банан с его сливочно-кремовой текстурой смягчает ярко выраженную кислинку крыжовника, а мята добавляет свежести и прохлады. Только представьте, какой бодрящий букет ароматов вы ощутите, открыв баночку с таким конфитюром зимой? Густой, желеобразный конфитюр подойдет как для тостов или блинчиков к завтраку, так и в качестве добавки к десертам – мороженому, йогурту или домашнему бисквиту. Приготовить конфитюр из крыжовника с бананом по нашему рецепту очень просто. Это обязательно стоит попробовать, особенно тем, у кого на даче кусты крыжовника ломятся от ягод. Крыжовник можно брать любой степени зрелости – и зеленый, и красный. Банан – спелый и без признаков порчи.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 3917.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 9 ч
Б/Ж/У: 18.59 г/2.44 г/975.18
ВаркаКонсервированиеЗаготовкаКонфитюр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Крыжовник 500 г
Банан 2 шт.
Мята свежая 2 веточка(и)
Сахар-песок 750 г
Ликер мятный 4 ст.л.
Желатин пищевой 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Крыжовник переберите, удалите плоды с дефектами. Обрежьте хвостики и «носики». Хорошо промойте ягоды и обсушите салфетками. Выложите в кастрюлю и разомните.

Шаг 2

Распустите желатин в половине стакана теплой воды, влейте в кастрюлю к крыжовнику. Добавьте листочки мяты и сахар. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.

Шаг 3

Бананы очистите и нарежьте тонкими кружочками, смешайте с крыжовником в кастрюле и оставьте еще на час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 4 минут.

Шаг 4

Тем временем позаботьтесь о баночках, если собираетесь закручивать конфитюр из крыжовника и банана на зиму. Вымойте их с содой и простерилизуйте.

Шаг 5

Снимите конфитюр с огня, добавьте в него мятный ликер, перемешайте и разложите по баночкам. Закатайте, переверните и поставьте банки на крышки на 15 минут. Затем дайте остыть в нормальном положении.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для конфитюра из крыжовника с бананом вместо желатина можно использовать загустители растительного происхождения – агар-агар, а также различные смеси на основе пектина. Внимательно читайте инструкцию на упаковке.
КСТАТИ
Если вы хотите получить более однородный конфитюр, крыжовник можно пробить блендером, но все же советуем вам оставить кусочки ягод целыми для приятной текстуры. Мятный ликер можно исключить, заменить другой алкоголь – коньяк или бренди, а также на мятный сироп.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9(20), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из бананов
Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

570 рецептов
Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

2 ч 30 мин
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

1 ч
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

1 ч
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Повидло из крыжовника
Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

1 ч 30 мин
Конфитюр из вишни

РЕЦЕПТ

Конфитюр из вишни

Конфитюр из вишни — превосходная заготовка, которая, к тому же, не требует длительной варки: на ее приготовление вместе с обработкой плодов уйдет не более часа. Результат же точно порадует вас и ваших ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гамми (гость)

13 июля 2010 г.

пишите, пожалуйста, выход варенья, хотя бы примерно, это облегчает готовку баночек.

Tina852 августа 2009 г.

А без ликера никак нельзя ?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ