Рейтинг@Mail.ru
Наталья Сальникова
14 августа 2025 г.

Мармелад из клубники

Наталья Сальникова
14 августа 2025 г.
0Комментировать
Мармелад из клубники
Мармелад из клубники (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сочный, ароматный и натуральный мармелад из клубники, приготовленный в домашних условиях, не содержит лишней «химии», поэтому его можно смело давать детям любых возрастов — в качестве полезного десерта или сладкого перекуса. Он также станет прекрасным дополнением к любимой каше, творогу или йогурту на завтрак. Клубничный мармелад на желатине получается нежным, с ярким ягодным вкусом. Если вы давно искали проверенный рецепт, как приготовить домашний мармелад из клубники на желатине — считайте, что вы его нашли!

Сложность: средне
Калории: 327.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 7.57 г/0.53 г/71.85
БлендерВаркаОхлаждениеДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Клубника 500 г
Сахар-песок 250 г
Желатин пищевой 30 г
Вода 50 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно переберите клубнику, удалите хвостики и промойте под холодной водой. Затем нарежьте ягоды на половинки и взбейте блендером до однородного состояния. Пюре можно дополнительно протереть через сито, чтобы убрать семечки.

Мармелад из клубники
Мармелад из клубники (gastronom.ru)

Шаг 2

Перелейте клубничное пюре в сотейник, добавьте сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем варите 10 минут, пока масса не станет гуще и не начнёт приобретать глянцевую текстуру.

Мармелад из клубники
Мармелад из клубники (gastronom.ru)

Шаг 3

Желатин замочите в теплой воде и оставьте для набухания на 10–15 минут. Важно использовать качественный желатин, чтобы мармелад из клубники с желатином хорошо держал форму.

Мармелад из клубники
Мармелад из клубники (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите пюре с огня и дайте немного остыть (до 60–70 °C). Добавьте разбухший желатин и хорошо размешайте до полного растворения. Не кипятите — желатин потеряет желирующие свойства.

Мармелад из клубники
Мармелад из клубники (gastronom.ru)

Шаг 5

Разлейте клубничную массу по силиконовым формочкам или в небольшой контейнер. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, затем уберите в холодильник минимум на 4–5 часов до полного застывания.

Мармелад из клубники
Мармелад из клубники (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый клубничный мармелад в домашних условиях аккуратно выньте из форм, обваляйте в сахаре (по желанию) и храните в холодильнике в герметичной ёмкости до 7 дней.

Мармелад из клубники
Мармелад из клубники (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы мармелад из клубники получился более нежным, уменьшите количество желатина до 20 г. Но в этом случае заливайте будущий мармелад в общую формочку — его консистенция будет больше походить желе.
КСТАТИ
Добавьте немного мяты или корицы в пюре на этапе варки — так клубничный мармелад в домашних условиях приобретет еще более интересный вкус и приятный аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты
Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты

Мармелад — любимое многими вкусное и полезное лакомство на основе фруктово-ягодных соков и пюре. Существует множество разновидностей мармелада, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей натуральным десертом к чаю или к кофе.

Виктория Батищева

Мармелад: польза и вред для организма человека
Мармелад: польза и вред для организма человека

Мармелад — знакомое многим с детства лакомство со вкусом праздника. Все знают этот желейный продукт как десерт и думают, что кроме минутной радости и лишних килокалорий он ничего не даст организму. Но так ли это на самом деле? Разбираемся.

Анастасия Андреянова

Домашний ягодный мармелад
Домашний ягодный мармелад

Приготовить домашний ягодный мармелад — без загустителей, красителей и консервантов — одно из самых разумных решений в сезон летнего урожая. Главное, чтобы рецепт был проверенный. В составе нашего мармелада — только натуральные ягоды. В качестве желирующего агента мы использовали продукт растительного происхождения — агар-агар, поэтому десертом можно смело угощать друзей-вегетарианцев или всех тех, кто соблюдает строгий пост. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, а по желанию — замените его на мед.

15 мин

елена

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мармелад из малины и красной смородины
Мармелад из малины и красной смородины

Мармелад из малины и красной смородины — вкусное и полезное летнее лакомство для детей и взрослых. В малине много витамина C и других витаминов, она очень полезна для сердца и зрения. Красная смородина тоже настоящий кладезь ценных для организма веществ: она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, усиливает перистальтику кишечника и помогает при мочекаменной болезни. И если малиной обычно не против полакомиться все без исключения, то смородина из-за своей специфичности не каждому приходится по вкусу, но в виде мармелада она с легкостью покорит любого. А еще этот десерт подходит веганам и вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Готовить такой мармелад совсем не сложно, попробуйте!

1 ч

Виктория Батищева

Мармелад из варенья
Мармелад из варенья

Мармелад из варенья — отличный способ пустить в дело «заскучавшие» в шкафу сладкие заготовки! К тому же домашние лакомства всегда полезнее любых магазинных, ведь в составе точно не будет никаких искусственных добавок. Цвет мармелада зависит от того, какое именно варенье вы выбрали в качестве основы. Если есть желание, используйте сразу несколько видов (например, клубничное, черносмородиновое, яблочное), залейте их в разные контейнеры и тогда у вас получится несколько порций разноцветного мармелада, который будет очень симпатично смотреться на тарелке. Наш рецепт вам в помощь!

Мармелад из груш в домашних условиях
Мармелад из груш в домашних условиях

Удивительно, но мармелад из груш в домашних условиях приготовить совсем не сложно, тем более в сезон, когда на прилавках множество разнообразных сортов. Хотя груши — тот фрукт, который доступен круглый год, а значит, и готовить мармелад по этому рецепту можно когда угодно. К тому же мармелад из груш на пектине подходит абсолютно всем — это полностью веганский продукт. Пектин получают из растений — чаще всего из яблок, цитрусовых или свеклы, он служит натуральным загустителем, и, кстати, полезен для организма, поскольку является натуральным энтеросорбентом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ