
Пирожное «Школьное» в домашних условиях вызовет ностальгию у тех, кто застал советские школьные столовые и буфеты. Знакомые с детства прямоугольные песочные полоски, склеенные густым повидлом и покрытые гладкой сахарной помадкой, для многих и сегодня остаются любимым лакомством. Их прелесть — в идеальном балансе: рассыпчатое песочное тесто, фруктовая начинка и тонкий слой сладкой глазури. Наш пошаговый рецепт Школьного пирожного позволит вам легко воссоздать этот легендарный вкус на своей домашней кухне. В результате — ароматные, тающие во рту ломтики, которые мгновенно перенесут вас в самые беззаботные годы. Угощайте семью, вспоминайте детство и наслаждайтесь классикой! Идеальный рецепт пирожного «Школьное» в домашних условиях для тех, кто бережно относится к своей истории и ценит аутентичный вкус.
Шаг 1
Пирожное «Школьное» как в детстве покрыто сахарной помадой, а ей после приготовления нужно время, чтобы созреть. Поэтому рациональнее с нее и начать работу над десертом. Подготовьте ледяную баню, положив в большую миску лед или налив в нее очень холодной воды.
Шаг 2
В кастрюльку меньшего размера насыпьте сахар, лимонную кислоту и налейте воду. Поставьте на средний огонь и доведите до температуры 115 ºC или до пробы на «мягкий шарик». Чтобы сделать пробу, капните сиропом в ледяную воду и попробуйте скатать мягкий шарик. Если не получается, варите еще. Если сразу застывает, как стекло, то переварили.
Шаг 3
Снимите кастрюльку с огня и сразу же поставьте на ледяную баню. Миксером взбивайте сироп, пока он не станет белым, непрозрачным и густым. Помада почти готова. Ей осталось только созреть в течение 8 часов. Для этого накройте миску мокрым полотенцем или переложите помаду в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
Шаг 4
На следующий день (или вечером, если помаду вы готовили с утра) можно готовить, собственно, само пирожное «Школьное». Муку просейте через сито и смешайте с пекарским порошком (разрыхлителем) и мелкой солью в отдельной миске. Сливочное масло, заранее вынутое из холодильника и положенное на стол, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5
В глубокую, удобную миску для взбивания или чашу миксера насыпьте простой сахар и ванильный. Добавьте туда же нарезанное кубиками масло — еще не полностью размягченное, но и не ледяное.
Шаг 6
Хорошо взбейте миксером — ручным или стационарным — с насадкой «Крюк» или «Лопатка» масло с сахаром. Добавьте куриное яйцо и снова все тщательно взбейте до однородности.
Шаг 7
Всыпьте к масляно-яичной массе заранее подготовленную сухую смесь из муки, разрыхлителя и соли. Быстро соедините все компоненты с помощью миксера. Важно не месить тесто долго, чтобы оно осталось рассыпчатым.
Шаг 8
Тесто должно получиться мягким, но совсем не липким и ни в коем случае не жидким. Соберите его в шар, заверните в пакет или пищевую пленку, немного приплюсните и уберите на полку в холодильник примерно на 40 минут или час.
Шаг 9
Далее продолжите приготовление песочного пирожного с повидлом, как в детстве: отрежьте лист качественного пергамента для выпечки по размеру противня. Стандартный противень примерно 30 на 40 см.
Шаг 10
Достаньте охлажденное тесто, снимите пленку. Раскатайте прямо на пергаменте в равномерный пласт толщиной около 5 мм. Постарайтесь раскатывать, формируя именно прямоугольник.
Шаг 11
Если размер вашего холодильника позволяет, можно убрать туда противень с тестом еще на полчаса: песочное тесто всегда лучше выпекать охлажденным. В зимнее время и при наличии балкона/лоджии/частного двора, можно вынести заготовку туда.
Шаг 12
Если дополнительно охлаждать нет ни времени, ни возможности, выпекайте сразу. Но старайтесь, раскатывая, работать очень быстро, чтобы не дать тесту сильно нагреться.
Шаг 13
Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200-210 ºC. Поставьте в горячую духовку противень. Выпекайте примерно 12 минут до очень легкой румяности: помните, что песочное тесто лучше слегка недопечь, чем передержать, слишком румяное оно начинает горчить.
Шаг 14
Выньте противень с тестом для пирожного «Школьное» из духовки. Немного остудите и снимите с противня, разделите ножом на два одинаковых прямоугольника. Смажьте один из них повидлом и осторожно положите сверху второй. Полностью стабилизируйте будущее изделие.
Шаг 15
Достаньте помаду из холодильника. Отделите 1 ст. л. в крошечную миску, подогрейте в микроволновке или на водяной бане, добавьте какао, перемешайте. Если получилось очень густо, добавьте каплю воды.
Шаг 16
Белую помаду для «Школьного» пирожного тоже подогрейте до текучего состояния. Нанесите ее на верхний пласт теста, разровняйте ножом или лопаткой-шпателем.
Шаг 17
Шоколадную помаду переложите в корнетик, а если не умеете их сворачивать, то в маленький кондитерский мешок, срежьте тонкий кончик. Отсадите полоски на белую помаду на одинаковом расстоянии друг от друга.
Шаг 18
Возьмите зубочистку и проведите полоски, перпендикулярные шоколадным, на одинаковом расстоянии друг от друга. Одну полоску ведите от себя, а другую на себя. Далее острым ножом разрежьте заготовку на пирожные одинакового размера. Подавать можно незамедлительно!

Кто любит десерты с шоколадом, тот их готовит (по нашим рецептам) и ест. И не забудьте поделиться шоколадной радостью с семьей, любимыми и друзьями, ведь наши сладости не только вкусные, но и полезные. Взять хотя бы фитнес-пирожное: миндальная мука, бананы-ягоды и шоколад — ничего лишнего! Или шоколадное печенье из гречневой муки с имбирем — нежное, рассыпчатое. Оно отлично подойдет к семейному чаепитию вечером или под кружечку молока на полдник. Не хватает острых ощущений? Не пожалейте времени на шоколадный десерт с перцем чили. Нужно поднять настроение второй половинке или другу? Сделайте домашние трюфели с секретным ингредиентом. А еще у нас есть рецепты сыроедческого пирога и влажного пирога без муки — оба с шоколадом, которые можно приготовить на любой праздник и просто так.

Пирожное понравится любителям шоколада, а начинка из кокосовых сливок с послевкусием мяты придает ему особую пикантность. При этом пирожное полностью вегетарианское.

Пирожное «Корзиночка» с малиной — изысканный, нарядный, праздничный десерт, по-летнему свежий и яркий. В меру сладкие, рассыпчатые корзиночки превосходно сочетаются с нежным сливочным кремом, а свежая малина — такая красивая, сочная, соблазнительно ароматная — дарит настоящее блаженство и превращает обычное кулинарное изделие в настоящий шедевр, способный украсить собой любое меню. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, десерт делается совсем не трудно, но и не в два счета, конечно. Главное — это иметь желание и… формочки! Вот они действительно присутствуют далеко не на каждой кухне. Приобретите набор из 10-12 штук, уверены, лежать без дела новая посуда точно не будет: вам понравится работать с песочным тестом и вы еще не раз приготовите эти чудесные корзиночки с малиной, а может, с клубникой, вишней или даже смородиной: ягоды, разумеется, можно менять по наличию и собственному вкусу.


Пока нет комментариев