Пряный рис

gastronom
09 января 2012 г.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Второе блюдоВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
чеснок – 2 зубчика
рис басмати – 1,5 стакана
щепотка молотого кардамона
соль
кунжутное масло – 4 ст. л.
корень имбиря – 2 см
семена кунжута – 2 ч. л.
вода – 2 стакана
перья зеленого лука – 3-4 шт.
щепотка молотой корицы
средний красный острый перец – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис тщательно промыть, отбросить на дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Разогреть в воке кунжутное масло и, помешивая, обжарить рис до коричневого цвета.

Шаг 2

Добавить корицу и кардамон, готовить 30 сек. Влить 0,5 стакана воды, перемешать. Когда рис впитает всю жидкость, влить еще 0,5 стакана. Продолжать постепенно вливать воду по мере ее впитывания.

Шаг 3

Чеснок и имбирь очистить и измельчить. Перчик и зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками.

Шаг 4

Добавить в рис чеснок, имбирь, острый перец и лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 мин. Перед подачей посыпать рис кунжутом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Сезам, откройся!» – говорил Али-Баба перед входом в пещеру с сокровищами. Сезам, или кунжут, сам по себе сокровище. Его уникальный химический состав не имеет аналогов. Как в мясе, в нем очень много белка, как в рыбе – полиненасыщенных кислот, как в овощах и фруктах – клетчатки. К тому же он содержит почти полный спектр витаминов и необходимых нам химических веществ. Одно из самых полезных среди растительных масел – тоже кунжутное. Оно содержит редкие антиоксиданты – сезаминол и сезамол, которые в других продуктах встречаются крайне редко. Еще со времен Авиценны кунжут применяли для лечения многих заболеваний. Например, при сильной простуде или приступах астмы кунжутное масло нагревают до температуры человеческого тела и быстро втирают в грудную клетку. Во многих восточных странах женщины ежедневно съедают по 1 ч. л. кунжутных семян, тщательно их разжевывая. Считается, что это очень благотворно влияет на здоровье. Это уникальное растение широко применяется и в косметических целях. Настой из листьев кунжута укрепляет волосы, излечивает кожные раздражения. Масло снимает мышечное напряжение, заживляет ссадины, синяки и ожоги, сужает поры. Смазанные кунжутным маслом трещины и мозоли заживают с поразительной быстротой. В кулинарии вообще нет никаких ограничений для использования кунжута. Им посыпают овощи, обваливают в нем мясо и рыбу и, конечно же, делают вкуснейшую выпечку. Маслом заправляют салаты, холодные мясные и рыбные блюда. И хранится оно до 9 лет, не теряя своих полезных свойств. Но вот готовить на чистом кунжутном масле не рекомендуется – оно очень быстро нагревается и горит.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №23 (193) декабрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Бирияни с овощами

Блюдо индийской кухни. Вообще бирияни может быть и с курицей, и с мясом. Это вегетарианский вариант, но не менее вкусный.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

ГРУППА

Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на языке хинди означает ароматный. Этот рис приобретает нежный ореховый запах при термической ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ