13 декабря 2011 / gastronom

Грушевый пирог с шоколадом

Грушевый пирог с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • темный шоколад – 50 г
  • фундук – 100 г
  • охлажденное сливочное масло – 175 г
  • мука – 140 г
  • сахар – 140 г
  • груши сорта конференс – 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №1
Фундук обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дать немного остыть, затем измельчить в муку.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №2
Сливочное масло заранее охладить и нарезать небольшими кубиками. В большой миске перемешать измельченные орехи с просеянной мукой. Добавить сливочное масло и перетереть руками, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №3
Добавить в смесь сахар, перемешать. Затем по одному вбить яйца и вымесить гладкое однородное тесто.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №4
Груши вымыть. Две штуки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шоколад натереть на крупной терке. Добавить груши и шоколад в тесто и быстро перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №5
Круглую форму для выпечки диаметром 20 см смазать маслом, дно застелить пергаментом. Выложить в нее приготовленное тесто, разровнять поверхность.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №6
Оставшиеся груши очистить и нарезать тонкими пластинами. Разложить их веером на поверхность теста, слегка вдавить руками. Поставить пирог в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч. Вынуть из духовки и оставить в форме на 10 мин., затем переложить на решетку и дать остыть.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (190) октябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
елена 30 октября 2014

это пирог пеку уже года три подряд. всегда получался удачным, очень вкусен он охлажденный. как-то в самом начале я ошиблась с шоколадом и вместо 50 взяла 100, так теперь всегда всю плитку кладу, вкусно очень. причем и сахар не убавляю, ну если только грамм 15-20 минус

Лариса 16 сентября 2014

Получился очень вкусный пирожок, первый раз пекла тесто с фундуком, очень понравилось. Груши были сочные, положила меньше, чем в рецепте и выпекала 1ч 30мин

Елена 8 октября 2012

Ольга, Спасибо. Учту для дальнейшего приготовления.

Ольга Родионова 5 октября 2012

Для Елены, Елена, причин может быть несколько. И первая - это нагрев в духовке. Если тесто долго остается сырым именно в середине, это значит, что не хватает температуры, чтобы оно пропеклось. Чтобы а этого избежать, увеличьте температуру. В данном случае при 180-200С должно хватить 40-50 минут. Но время и температуру можно определить только опытным путем, духовку и у всех разные. 2. Пирог может дольше выпекаться из-за груш. К тому же, если вместо конференц, сейчас вы взяли какой-то сезонный сорт. Груши могут быть чуть более сочными, а это лишняя влага. Соответственно, в тесто их можно положить меньше, чтобы не нарушать консистенцию. 3. Если масла на ваш вкус слишком много, его количество можно уменьшить. Попробуйте положить 100-120 г. В тесто также можно добавить пару столовых ложек ледяной воды.

Елена 5 октября 2012

Вчера приготовила это пирог, но он у меня не получился, не могу понять в чем причина. Очень долго тесто в середине оставалось жидким, в итоге пришлось снимать груши сверху и допекать. Вообще очень очень жирно получилось, но вкусно. Не могу понять может где ошибку допустила, может было груши много (соответственно лишняя влага). В рецепте написано 5 штук, но они тоже разные бывают.И масла считаю очень много. Подскажите как-то можно исправлять ошибки в процессе приготовления пирога?что-то добавить может?

Гость 31 марта 2012

Очень вкусный пирог, который остается сочным еще несколько дней! Пирог для тех, кто любит ореховое тесто. Для него подойдет также грецкий орех. Рекомендую приготовить!