13 декабря 2011 / gastronom

Грушевый пирог с шоколадом

4/5
Голосов: 2
Грушевый пирог с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • темный шоколад – 50 г
  • фундук – 100 г
  • охлажденное сливочное масло – 175 г
  • мука – 140 г
  • сахар – 140 г
  • груши сорта конференс – 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №1
Фундук обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дать немного остыть, затем измельчить в муку.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №2
Сливочное масло заранее охладить и нарезать небольшими кубиками. В большой миске перемешать измельченные орехи с просеянной мукой. Добавить сливочное масло и перетереть руками, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №3
Добавить в смесь сахар, перемешать. Затем по одному вбить яйца и вымесить гладкое однородное тесто.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №4
Груши вымыть. Две штуки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шоколад натереть на крупной терке. Добавить груши и шоколад в тесто и быстро перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №5
Круглую форму для выпечки диаметром 20 см смазать маслом, дно застелить пергаментом. Выложить в нее приготовленное тесто, разровнять поверхность.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Грушевый пирог с шоколадом, шаг №6
Оставшиеся груши очистить и нарезать тонкими пластинами. Разложить их веером на поверхность теста, слегка вдавить руками. Поставить пирог в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч. Вынуть из духовки и оставить в форме на 10 мин., затем переложить на решетку и дать остыть.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (190) октябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочный пирог с грушами легко Песочный пирог с грушами

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
елена 30 октября 2014

это пирог пеку уже года три подряд. всегда получался удачным, очень вкусен он охлажденный. как-то в самом начале я ошиблась с шоколадом и вместо 50 взяла 100, так теперь всегда всю плитку кладу, вкусно очень. причем и сахар не убавляю, ну если только грамм 15-20 минус

Лариса 16 сентября 2014

Получился очень вкусный пирожок, первый раз пекла тесто с фундуком, очень понравилось. Груши были сочные, положила меньше, чем в рецепте и выпекала 1ч 30мин

Елена 8 октября 2012

Ольга, Спасибо. Учту для дальнейшего приготовления.

Ольга Родионова 5 октября 2012

Для Елены, Елена, причин может быть несколько. И первая - это нагрев в духовке. Если тесто долго остается сырым именно в середине, это значит, что не хватает температуры, чтобы оно пропеклось. Чтобы а этого избежать, увеличьте температуру. В данном случае при 180-200С должно хватить 40-50 минут. Но время и температуру можно определить только опытным путем, духовку и у всех разные. 2. Пирог может дольше выпекаться из-за груш. К тому же, если вместо конференц, сейчас вы взяли какой-то сезонный сорт. Груши могут быть чуть более сочными, а это лишняя влага. Соответственно, в тесто их можно положить меньше, чтобы не нарушать консистенцию. 3. Если масла на ваш вкус слишком много, его количество можно уменьшить. Попробуйте положить 100-120 г. В тесто также можно добавить пару столовых ложек ледяной воды.

Елена 5 октября 2012

Вчера приготовила это пирог, но он у меня не получился, не могу понять в чем причина. Очень долго тесто в середине оставалось жидким, в итоге пришлось снимать груши сверху и допекать. Вообще очень очень жирно получилось, но вкусно. Не могу понять может где ошибку допустила, может было груши много (соответственно лишняя влага). В рецепте написано 5 штук, но они тоже разные бывают.И масла считаю очень много. Подскажите как-то можно исправлять ошибки в процессе приготовления пирога?что-то добавить может?

Гость 31 марта 2012

Очень вкусный пирог, который остается сочным еще несколько дней! Пирог для тех, кто любит ореховое тесто. Для него подойдет также грецкий орех. Рекомендую приготовить!