- Главная
- Рецепты
- Новогодние салаты 2024 - рецепты
- Селедка под шубой традиционная
Селедка под шубой традиционная
Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких московских трактиров, попросил своего повара придумать сытное недорогое блюдо в качестве закуски под знаменитый русский крепкий напиток. Недолго думая, тот предложил прикрыть всеми любимую селедочку слоями дешевых корнеплодов: морковки, картошки и свеклы. Закуска пришлась по вкусу завсегдатаям трактиров, а потом рецепт пошел в народ. Сегодня селедка под шубой красуется на праздничном столе едва ли не каждой российской семьи. А если вы еще на знакомы с традиционным рецептом этого блюда, внимательно изучите его прямо сейчас!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/D_pl8eMsuUTwqA0GDNs8d_UlfCOKyUq91Gbx3HNzx4s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlYzgwYTRlLTZiNjYtNDgxZi1hMWEyLTg1OWZjNTFlOGU4OC5qcGc.webp)
Яйца для приготовления селедки под шубой сложите в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Дайте яйцам остыть.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/0aoq7lsuLqB0xyr4GfnY8yj8LGHWaKqadVRgfiUxIvU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5MDM3NmQ2LWMxNWQtNDQwMy05ZjE1LTg5MGE4MTBjNzRiMC5qcGc.webp)
Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/mxGZDsoB508Pw9tlqpQMSwqSYVsgC4NiRRMSyjIywao/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkODY1NWM0LTE2MGYtNGU1NC04NTkyLTNiYTdmNDY4YWYxZi5qcGc.webp)
Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Всем овощам дайте остыть, затем по отдельности натрите на крупной терке.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/dFEa4sKaVugPmiIinRmDAwfsep672GCb9csL7UVkBhk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzYjM0YjQ1LTU2ZTYtNDkzOC05NGJhLTNlYTYxMmJlZWEzNS5qcGc.webp)
Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Яйца очистите. Разомните вилкой или толкушкой, которую вы обычно используете для приготовления картофельного пюре.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/0ZloFrN1gYqV1Fh8ponIbizwgQFpvloN4jnVCVRg2qM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkZmRhYzJkLTAwOTItNGYyYi05ZGUzLWUxZGIxZTU4YjM3OC5qcGc.webp)
Яблоко для селедки под шубой вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и натрите в небольшую миску на крупной терке.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/pwRBqRvR5LSF9lIwASCZVbCQ5iTruOmlQPdPrvoifHg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0YWQwNTVkLTI2MzAtNGIyMC1iNmJhLTcxYmNmMWFjNjcyMS5qcGc.webp)
На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты селедки под шубой. Сначала разложите рыбу и лук. Смажьте майонезом. Затем выложите картофель, яблоки, свеклу и морковь. Каждый слой немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/QpaW0ZeB0iedz21ytIS92Jo9vnl2_q0YPS2xf8cYCYY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4YjNhMTc4LWNjNDAtNDY2My05YjQ1LTYwNWU5YThhNTRlMC5qcGc.webp)
Верхний слой селедки под шубой смажьте майонезом и посыпьте измельченными яйцами. Выровняйте с помощью кулинарной лопатки бока и верх получившегося салата.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/sRB0m1sePqRL8akFdGsajc1sl6-RFU4a5ow0lQU5Gxc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5ZDA5YWZkLTVlNmItNGI3MS05ZmFlLTNiNzI1ODgzZmJmNi5qcGc.webp)
Перышки зеленого лука вымойте, обсушите и нарежьте маленькими колечками. Посыпьте ими верх селедки под шубой и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.
Селедку под шубой можно подать в широкой селедочнице, чтобы салат имел форму рыбы. Тогда перед подачей идею можно довести до совершенства, украсив блюдо «глазками», «плавниками» и «чешуей», вырезанными из отварных овощей.
Перед приготовлением селедки под шубой овощи должны хорошо охладиться, поэтому будет лучше, если вы сварите (запечете) их накануне и на ночь отправите в холодильник.
Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...
ГРУППА
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, которая, вне всякого сомнения, приведет в восторг всех ваших гостей, особенно маленьких. Никаких ...
![Традиционные блины на молоке](https://images.gastronom.ru/zsqOQqbTy-jThOgAny5ysxpaoQNkuhFWvfE4DmurzI4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkMGU3ZDZjLTNkYjAtNGI2NS1iMTZhLTE4ZmM2YjA0YTIyZC5qcGc.webp)
Традиционные блины на молоке готовятся на каждой кухне. Этот рецепт можно считать универсальным, ведь такие блины подходят как для того, чтобы есть самостоятельно, например, с вареньем или соленой ...
Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и полезный, особенно если заправлять его майонезом домашнего приготовления. Судите сами! В составе ...
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...
Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...
Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...
Пока нет комментариев