17 января 2020 / gastronom

Селедка под шубой традиционная

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких московских трактиров, попросил своего повара придумать сытное недорогое блюдо в качестве закуски под знаменитый русский крепкий напиток. Недолго думая, тот предложил прикрыть всеми любимую селедочку слоями дешевых корнеплодов: морковки, картошки и свеклы. Закуска пришлась по вкусу завсегдатаям трактиров, а потом рецепт пошел в народ. Сегодня селедка под шубой красуется на праздничном столе едва ли не каждой российской семьи. А если вы еще на знакомы с традиционным рецептом этого блюда, внимательно изучите его прямо сейчас!

Селедка под шубой традиционная, Заходник
Селедка под шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • филе слабосоленой сельди – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • зеленый лук – 2 перышка
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Селедка под шубой традиционная, сварите яйца
Яйца для приготовления селедки под шубой сложите в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Дайте яйцам остыть.
Шаг 2
Селедка под шубой традиционная, свеклу заверните в фольгу
Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.
Шаг 3
Селедка под шубой традиционная, овощи натрите на терке
Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Всем овощам дайте остыть, затем по отдельности натрите на крупной терке.
Шаг 4
Селедка под шубой традиционная, нарежьте селедку
Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Яйца очистите. Разомните вилкой или толкушкой, которую вы обычно используете для приготовления картофельного пюре.
Шаг 5
Селедка под шубой традиционная, натрите зеленое яблоко
Яблоко для селедки под шубой вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и натрите в небольшую миску на крупной терке.
Шаг 6
Селедка под шубой традиционная, начните выкладывать ингредиенты
На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты селедки под шубой. Сначала разложите рыбу и лук. Смажьте майонезом. Затем выложите картофель, яблоки, свеклу и морковь. Каждый слой немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Шаг 7
Селедка под шубой традиционная, верхний слой посыпьте яйцами
Верхний слой селедки под шубой смажьте майонезом и посыпьте измельченными яйцами. Выровняйте с помощью кулинарной лопатки бока и верх получившегося салата.
Шаг 8
Селедка под шубой традиционная, посыпьте салат луком
Перышки зеленого лука вымойте, обсушите и нарежьте маленькими колечками. Посыпьте ими верх селедки под шубой и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.
Полезный совет

Селедку под шубой можно подать в широкой селедочнице, чтобы салат имел форму рыбы. Тогда перед подачей идею можно довести до совершенства, украсив блюдо «глазками», «плавниками» и «чешуей», вырезанными из отварных овощей.

Кстати

Перед приготовлением селедки под шубой овощи должны хорошо охладиться, поэтому будет лучше, если вы сварите (запечете) их накануне и на ночь отправите в холодильник.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Источник
"Коллекция рецептов"
№19 (123) октябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Селедка под шубой легко Салат Селедка под шубой

Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Slivka 15 февраля 2016

Лук выдерживала в кипятке, картофель резала кусочками, всё остальное сделала по рецепту! Ооочень вкусно!

ОЛЬГА 16 сентября 2013

ЛУК МАРИНОВАТЬ,СОГЛАСНА С ИРИНОЙ.ЯЙЦА НЕ ДОБАВЛЯЮ НИКОГДА И ЯБЛОКО ТОЖЕ..

Олеся 23 января 2013

Не тратьте время на этот салат! Получается отвратительно. Слои в неправильном положении.

Гость 31 декабря 2012

попробуйте перемешать уксус и растительное масло и пропитайте шубу

Лекси 15 октября 2012

На мой вкус лучше всё резать мелкими кубиками, когда натираешь на тёрке, то получается, как каша. Не добавляю яйца и лук. Селёдка+картошка+яблоки(только зелёные!!!)+морковь+свёкла. Домашним очень нравится!

ирина 24 мая 2012

лук пучше предварительно мариновать.

Гость 3 апреля 2012

Спасибо, с яблоком получился салат нежнее.

Элена 1 марта 2012

забыли яйца указать в пошаговом рецепте... так рецепт как рецепт....класика жанра..ничего нового для себя не узнала

Ольга Ольга 29 января 2012

Отличный рецепт! Приходили гости - ценители и знатоки "шубы", так слопали все блюдо! Единственное, я вместо репчатого лука использовала зеленый))) Получилось очень нежненько)))