
Сельдь под шубой — салат, без которого новогоднее застолье, кажется, просто не может считаться полноценным. Но немногие знают, что изобретено это блюдо было совсем не по праздничному поводу. Есть версия, что рецепт салата сочинили по распоряжению владельца нескольких трактиров в начале XX века. Тот хотел, чтобы в его заведениях подавали недорогое сытное блюдо, которое позволяло бы любителям обильных возлияний долго не пьянеть. Сказано — сделано! Никакого майонеза в составе блюда тогда, конечно, не было: селедка просто покрывалась несколькими слоями тертых отварных корнеплодов. Позже, уже в советское время хозяйки усовершенствовали рецепт с помощью этого соуса, сделав салат, как тогда им казалось, более праздничным.
Шаг 1
Подготовьте корнеплоды. Сначала тщательно вымойте их, используя щетку, затем отварите до полной готовности или запеките в духовке. На варку свеклы уйдет около двух часов (на запекание — час), картофеля и моркови — 30-40 минут (час на запекание).
Шаг 2
Дайте корнеплодам остыть. Уберите в холодильник на пару часов. Если времени на это нет, используйте их просто хорошо остывшими. Яйца сварите вкрутую (не более десяти минут). Охладите.
Шаг 3
Достаньте из упаковки филе сельди. Проверьте, нет ли в нем мелких косточек. Если есть, удалите их пинцетом. Нарежьте рыбу маленькими кубиками. Натрите на крупной терке по отдельности свеклу, картофель морковь. Порубите лук.
Шаг 4
Очистите от скорлупы яйца. Отделите белки и мелко порубите их. Желтки натрите на средней терке. Переложите в мисочку и закройте пленкой, чтобы они не заветрились, пока вы собираете салат.
Шаг 5
Переложите майонез в кондитерский мешок или плотный пакет (у него надо будет срезать один уголок). Подготовьте большую плоскую тарелку. Установите на нее кулинарное кольцо диаметром 16–18 см.
Шаг 6
Выложите ингредиенты, соблюдая следующую очередность: картофель, сельдь, морковь, репчатый лук, белки, свекла. Слои промазывайте майонезом, выпуская его из мешка и распределяя силиконовой лопаткой. Посыпьте желтками. Уберите в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей уберите кольца и украсьте сельдь под шубой укропом.
Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и ...
Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты были вполне доступны.По ...
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно.
Рецепт быстрой селедки под шубой выручит в случае, если гости вот-вот придут, то есть, времени на вдумчивое выкладывание слоев и пропитывание их соусом просто нет. Вкус же салата получается совершенно ...

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, непременно перед Новым годом или днем рождения кто-то из близких попросит приготовить этот слоеный салат. Предлагаем вам классический рецепт селедки под шубой, который, конечно же, вы можете варьировать по своему желанию.

Замечательный рецепт, спасибо!