

Смородину вымыть, поместить в миску и слегка раздавить. С лимона снять мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить к смородине сахар, сок и цедру лимона и 3 ст. л. кипяченой воды. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч., а лучше на ночь.
Приготовить мусс. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желтки взбить с сахаром до однородности.
Молоко вскипятить, дать немного остыть и, интенсивно размешивая, добавить в желтковую смесь. Поставить на минимальный огонь и готовить, постоянно помешивая и не доводя до кипения, 3 мин. Снять с огня.
Добавить разбухший желатин, тщательно перемешать его до полного растворения. Затем протереть смесь через мелкое сито.
Добавить апельсиновый сок, перемешать и поставить в холодильник на 40 мин. Периодически перемешивать.
Желатин для смородины замочить в теплой кипяченой воде. Из миски со смородиной аккуратно слить в сотейник сок. Добавить набухший желатин, поставить на небольшой огонь и готовить, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Вернуть сок с желатином в миску со смородиной и поставить в холодильник. Взбить сливки в плотную пену, добавить к молочному муссу и осторожно перемешать. Вернуть в холодильник. Разложить слоями мусс и ягодную смесь в широкие бокалы, накрыть и поставить на 4 ч в холодильник. Перед подачей украсить ягодами смородины.
За 1-2 дня до приготовления мусса надо сделать лимон-ный сироп, который потом можно использовать для ...
теперь всегда могут быть с вами
для тех, кто верен бумаге
издательского дома «Издательский дом «Гастроном»