Рейтинг@Mail.ru
Олеся Пуряева
25 сентября 2025 г.

Картофель, фаршированный грибами и сыром

Олеся Пуряева
25 сентября 2025 г.
0Комментировать
Картофель, фаршированный грибами и сыром
Картофель, фаршированный грибами и сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Картофель, фаршированный грибами и сыром, — это сытно и эффектно. Такое блюдо вполне может выступать в качестве основного, а может послужить великолепным дополнением к мясу. Да и гостям понравится. Для приготовления запеченного картофеля, фаршированного грибами, нужно выбирать ровные клубни одинакового размера весом 200–250 г каждый. И важно, чтобы картофель был достаточно плотным, не сильно крахмалистым. Мы решили добавить к грибам два вида сыра — творожный сливочный и пармезан. Вы можете выбрать другие. Например, взять моцареллу и чеддер. А еще при желании вы можете добавить в начинку куриное филе или ветчину.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 578.26 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 20.95 г/33.45 г/46.31
ЖарениеЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Картофель 3 шт.
Шампиньоны свежие 400 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр творожный 100 г
Сыр Пармезан 60 г
Сливки 10% (нежирные) 60 мл
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200–220°С. Картофель вымойте щеткой, оботрите салфетками и смажьте растительным маслом — понадобится 1 ст. л. Посыпьте картофель крупной солью и выложите в форму для запекания.

Шаг 2

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте картофель до готовности — около 45–60 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки и самого картофеля. Готовность проверьте, проткнув клубни зубочисткой.

Шаг 3

Пока картофель запекается, приготовьте начинку. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, удалив загрязнения. Нарежьте грибы маленькими кубиками или тонкими пластинами, если грибы маленькие.

Шаг 4

Разогрейте на сильном огне сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее грибы и обжаривайте на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится и грибы не приобретут приятный золотистый цвет.

Шаг 5

Параллельно очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец или маленькими кубиками. Добавьте лук в сковороду к подрумянившимся грибам и обжаривайте на среднем огне в течение 4–5 минут, помешивая, до золотистого цвета лука.

Шаг 6

Добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 30 секунд, затем влейте сливки и потушите грибы еще несколько минут, приправив их по вкусу свежемолотым черным перцем и солью. Снимите сковороду с огня и замешайте в грибы творожный сливочный сыр. Начинка готова.

Шаг 7

Когда картофель испечется, выньте его из духовки и дайте клубням остыть до температуры, при которой будет удобно брать его руками. Натрите пармезан на мелкой терке. Разрежьте аккуратно каждую картофелину вдоль пополам.

Шаг 8

При помощи чайной ложки с острыми краями выньте часть картофельной мякоти из половинок, стараясь не повредить кожицу и оставляя стенки толщиной около 8–10 мм. Слегка присолите картофель изнутри и приправьте перцем.

Шаг 9

Заполните каждую картофельную лодочку грибной начинкой, разместите в форме для запекания и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте при температуре 190°С около 15 минут, до румяной сырной корочки. Подавайте сразу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вопрос: что делать с картофельной мякотью, вынутой из запеченных картофелин? В некоторых рецептах ее предлагают размять со сливками творожным сыром и смешать с грибной начинкой. Вы можете сделать это, если грибной начинки не хватает. А еще можно употребить этот картофель в пирожки, добавить в яичницу или салат.
КСТАТИ
Возможен вариант, при котором сырой картофель разрезают пополам и серединки удаляют из лодочек до предварительного запекания. Нам кажется, что это не очень удобно. Во-первых, вырезать мякоть из сырого картофеля довольно трудоемко — лодочки легко повредить. Во-вторых, сложнее найти применение этим обрезкам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель, фаршированный овощами
Картофель, фаршированный овощами

Картофель, фаршированный овощами, может стать настоящим хитом на любом столе! Во-первых, фаршированная овощами картошка выглядит очень эффектно. Во-вторых, приготовленный по нашему рецепту картофель можно подать и как закуску, и как самостоятельное горячее блюдо, и как гарнир - для мяса, птицы или рыбы. В третьих, вы можете выбрать абсолютно любые овощи для топпинга. И не только свежие, но и замороженные, и это очень удобно. Главное, выбрать картофель покрупнее, чтобы в него поместилась начинка, и хорошо пропечь его в духовке. Отдельный бонус: картошку не надо чистить (это не самое любимое занятие для многих, мы знаем), достаточно хорошо промыть ее под проточной водой.

Фаршированный, печеный, вареный картофель
Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но помимо привычной отварной или печеной картошки существует множество необычных и веселых блюд из картофеля. Например – фаршированный картофель. Для фарша отлично подойдет сыр, зелень, овощи, яйца, мясо, рыба... Да всё, что угодно! А если картофель завернуть в кусочки бекона или ветчины, получится более калорийное блюдо. Вы хотите повеселиться или подурачиться? Попробуйте вырезать из картофеля что-нибудь необычное, например, грибы – такое блюдо особенно понравится детям и точно не заставит вас скучать! А вы пробовали сладкий картофель? Глазированный в сахаре и коньяке, в апельсиновой глазури, карамелизированный картофель с сушеными томатами – настоящее лакомство.

56 рецептов
10 способов приготовить картошку с беконом в духовке
10 способов приготовить картошку с беконом в духовке

В меню модных ресторанов нередко можно встретить запеченную с беконом картошку. Иногда это гарнир к шашлыку или к жареной птице, а иногда горячая закуска, которую подают с соусом и листьями зеленого салата. Вроде бы самые обычные ингредиенты — ну кого сейчас можно удивить картошкой и беконом? Но как же это вкусно! Делимся проверенными рецептами картошки, запеченной с беконом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ