Шаг 1
Просеять муку вместе с солью и разрыхлителем, добавить мускатный орех. В другой миске взбить до однородности яйцо с простоквашей и растительным маслом.
Шаг 2
Аккуратно смешать содержимое двух мисок.
Шаг 3
Шпинат разморозить, отжать и положить в сотейник. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и готовить, помешивая, на сильном огне 3 мин. Дать остыть.
Шаг 4
Добавить остывшую шпинатную массу в тесто, перемешать.
Шаг 5
Сыр натереть на мелкой терке. Всыпать половину сыра в миску с тестом, еще раз перемешать.
Шаг 6
Формочки для маффинов смазать оставшимся сливочным маслом, заполнить их тестом примерно на 2/3 объема. Присыпать оставшимся сыром и запечь в разогретой до 200 °С духовке 25 мин. Подавать теплыми.
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

РЕЦЕПТ
Закусочные кексики – прекрасная штука. Вроде бы и запах по дому разносится божественный, и тепло, и уют, как с настоящими пирогами, а усилий потрачено минимум. Подавайте такие маффины с молоком в качестве легкого ужина или как аккомпанемент к супам – например, вместо гренок к чесночному супу.

Овощные маффины – настоящая палочка-выручалочка. Представьте, приготовили вы на обед легкий суп, а второе готовить не хочется. Испеките к супу маффины – и никто о втором и не вспомнит. Или представьте вечер с шашлыками. Все уже голодны, но мясо еще не готово. Самое время угоститься маффинами. Таких ситуаций можно придумать много, и маффины всегда выручат.


рецепт кривой, состав хороший, опытные пекари разберутся с пропорциями, вместо пармезана можно брать любой твердый сыр, вместо простокваши - кефир, йогурт или жидкую сметану
По формуле теста для маффинов, муки и жидкости по весу должно быть одинаково, т.е. на стакан муки (150 г) нужно взять примерно 150 г жидкости. В этом рецепте я бы в качестве жидкости рассматривала и шпинат (припущенный с маслом, а не свежие листья) и простоквашу. Чтобы в сумме они дали 150 г. А вообще, формула такая (все по весу): Тесто для маффинов = 2 части муки : 2 части жидкости : 1 часть яиц : 1 часть масла
В рецепте явно какая-то ошибка. 4 ложки простокваши это действительно мало, я добавила еще 2 ложки и муки только стакан, а не полтора. Тесто получилось довольно густым, а на картинке оно выглядит жидким. Может яиц надо больше? На вид маффины получились как на картике, использовала свежий шпинат, не резала, немного порвала. К тому же написано, что рецепт рассчитан на 20 порций, а получилось еле-еле 6 маффинов и то формочки заполнены едва на половину. Вкус интересный, но если бы рецепт был более точный, то думаю получилось бы вкуснее.
на картинке маффины с листовым шпинатом, а в приготовлении используют измельченный :) главное, что вкус от этого не меняется))
Гость (гость)
17 марта 2010 г.Да, с жидкостью явный просчёт-добавляла ещё 3 ст.л простокваши и 2 ст.л. сметаны. На фото готовые маффины с кусочками шпината, а при приготовлении шпинат явно измельчён.
Очень вкусно, пекла не однократно и в двойном объеме. Правда цвет у них получается зеленым, а не таким как на фотографии.
Делала по этому рецепту уже несколько раз. Очень вкусно, но простокваши нужно больше. Это видно даже по картинкам.
Гость (гость)
27 апреля 2009 г.получилось довольно вкусно. только 4 ст.л. простокваши явно мало. у меня ушло примерно 1/2 ст