Рейтинг@Mail.ru
letterberry
04 декабря 2025 г.

Буженина из свинины в домашних условиях

letterberry
04 декабря 2025 г.
2Комментировать
Буженина из свинины в домашних условиях
Буженина из свинины в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Буженина из свинины — рецепт проверенный временем, настоящее украшение праздничного стола и любимое блюдо многих хозяек. Нежнейшая свинина, пропитанная ароматом специй и насыщенным вкусом домашнего маринада идеально подойдет как самостоятельное угощение, так и дополнение к различным гарнирам и салатам. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем обычный жареный кусок мяса, зато результат превзойдет ожидания: нежная структура, яркий вкус и неповторимый запах специй обеспечат вашему блюду заслуженную популярность среди гостей и домочадцев.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 282.05 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 36 ч
Б/Ж/У: 16.35 г/23.55 г/1.18
ДуховкаУкраинская кухняОбедУжинБуженина (блюдо)ЗакускаХолодные закускиДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Свинина 2 кг
Для рассола:
Вода 2 л
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 20 шт.
Перец душистый горошек 10 шт.
Кориандр 2 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Для обмазки:
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая 2 ч.л.
Кориандр молотый 2 ч.л.
Чеснок сушеный 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте рассол для буженины из свинины. В 2 л кипятка добавьте все специи, сахар и соль. Доведите опять до кипения, варите на небольшом нагреве 10 минут.

Шаг 2

Пока рассол остывает до комнатной температуры, подготовьте мясо. Аккуратно, при помощи филейного ножа, очистите свинину от пленок и протрите влажным полотенцем.

Шаг 3

Переложите кусок свинины в такую емкость (кастрюлю или контейнер), в которой мясо будет полностью покрыто рассолом. Широкие и неглубокие емкости не подойдут. Накройте тару крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите на 24 часа в холодильник.

Шаг 4

Достаньте мясо из рассола. Для запекания буженины из свинины в духовке, мясо должно быть комнатной температуры, поэтому дайте ему согреться. Подготовьте обмазку, смешав все ингредиенты до однородной пасты.

Шаг 5

Обсушенный бумажными полотенцами кусок мяса тщательно натрите пастой из специй и сделайте плотную обвязку кулинарным шпагатом. Упакуйте мясо в рукав для запекания, зубочисткой сделайте 5-6 проколов.

Шаг 6

Воткните в центр мяса кулинарный щуп и поставьте домашнюю буженину из свинины в духовку, заранее прогретую до 150С. Готовьте до 75-80С внутренней температуры мяса. Вскройте пакет, подрумяньте под грилем. Горячую буженину оставьте на столе, затем уберите в холодильник минимум на 6 часов. После этого можно подавать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовленная буженина в домашних условиях из свинины хранится в холодильнике 3-5 дней. Упаковывайте ее в герметичные контейнеры или в вакуумные пакеты. Излишки можно заморозить.
КСТАТИ
Если у вас окорок на кости, и снимая с нее мясо, вы его распластали, то приготовьте буженину из свинины рулетом. При этом способе мясо удобно фаршировать и шпиговать палочками из моркови и зубчиками чеснока, нарезанными на 2-3 части вдоль.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Буженина из свинины в духовке
Буженина из свинины в духовке

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, ...

2 ч 30 мин
Буженина из свинины
Буженина из свинины

Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни. Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания. Единственно, что следует учесть, так это время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.

3 ч 30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Буженина из свинины в пакете
Буженина из свинины в пакете

Представляем вашему вниманию рецепт буженины из свинины – в пакете для запекания: мясо получится невероятно сочным, ароматным и станет настоящим украшением вашего праздничного застолья. Пакет для запекания поможет сохранить абсолютно все соки внутри продукта: такой способ приготовления гарантирует отличный результат – даже в том случае, если за дело возьмется начинающий повар. Попробовав однажды этот простой, но действенный прием, вы будете регулярно баловать себя и своих близких вкусной и аппетитной едой.

1 ч 10 мин

Елена Мойшук

Буженина из свинины: 5 рецептов к праздникам
Буженина из свинины: 5 рецептов к праздникам

А вы готовите буженину из свинины для новогоднего стола? Или покупаете готовую, полагая, что считаете, что делать это в домашних условиях слишком долго и сложно? Если вам ближе второй вариант, мы готовы развеять подобный миф! Прямо сейчас вы узнаете об общих принципах приготовления буженины и получите 5 отличных рецептов с подробными инструкциями, которые позволят добиться идеального результата.

Свиная шейка (буженина) в мультиварке
Свиная шейка (буженина) в мультиварке

Свиная шейка (буженина) в мультиварке — очень вкусная, нежная и ароматная домашняя закуска, которую можно подавать в холодном виде в составе мясной тарелки или как горячее блюдо с любым гарниром, зеленым салатом или соусом по вкусу. Приготовить буженину совсем не сложно — с нашим рецептом без труда справится даже начинающий кулинар. Секрет успеха здесь заключается в качественном свежем куске мяса и большом количестве пряных специй. Рассказываем, как просто запечь свиную шейку в мультиварке в рукаве.

3 ч

soplyandiya

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
letterberry2 марта 2011 г.

2 13catter - Пока мясо еще горячее оставить под грузом при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.

13catter24 февраля 2011 г.

Скажите пожалуйста, а мясо с установленным грузом отставить на 10 часов где? в духовке (включенной, выключенной) или же при комнатной температуре? Заранее спасибо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ