15 июня 2010 / gastronom

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре — простое, но при этом очень вкусное и эффектное блюдо, которое придется по вкусу всем ее поклонникам. Ну а остальные «распробуют» этот симпатичный овощ и непременно проникнутся к нему как минимум уважением. В приготовлении цветной капусты в кляре нет ничего сложного, да и процесс этот достаточно быстрый. Кстати, хотим вас предупредить: ее текстура после жарки останется довольно упругой и сочной. Так и должно быть! Самых трепетных спешим успокоить: проблем с пищеварением у вас не будет, потому что цветную капусту в принципе вполне можно есть сырой.
 

4/5
Голосов: 1
Цветная капуста в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп – 1 веточка
  • яйца – 2 шт.
  • сметана жирностью 30% – 200 г
  • мука – 100 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • цветная капуста – 600 г
  • растительное масло – 1 л
  • тертый твердый сыр – 50 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Цветная капуста в кляре, шаг №1
Приготовьте кляр. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Веточку укропа вымойте и хорошо обсушите. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Цветная капуста в кляре, шаг №2
Яйца взбейте венчиком в большой миске. Затем, не прекращая процесса, добавьте сметану, муку, разрыхлитель, чеснок и укроп. Посолите и поперчите кляр по вкусу.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Цветная капуста в кляре, шаг №3
Цветную капусту почистите и разберите на небольшие соцветия. В большом сотейнике или сковороде разогрейте растительное масло. Соцветия цветной капусты поочередно накалывайте на вилку, опускайте в приготовленный кляр и жарьте до золотистой корочки.
Шаг 4
Готовую цветную капусту в кляре выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Затем распределите по порционным тарелкам и посыпьте тертым сыром.
Полезный совет

По рецепту цветной капусты в кляре можно приготовить и брокколи. Суть подготовительной работы та же: чистим кочанчик и разбираем на не слишком крупные соцветия.

Кстати

Цветную капусту в кляре следует есть сразу же после приготовления, то есть горячей. Именно в таком виде, с хрустящей корочкой, она особенно вкусна и аппетитна.
 

Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 09 (89) май 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные салаты с капустой Постные салаты с капустой

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими ...

Овощное рагу Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

Постный обед. Меню Постный обед. Меню

Великий пост – самый длинный и самый сложный в году. В пост приходится забыть о мясе, рыбе, молочных ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 17 октября 2020

Часто готовлю по этому рецепту. Ооочень вкусно. Рекомендую. Предварительно капусту бланшировать не нужно.

Начала делать кляр, он сразу мне не понравился, слишком густой и мучной для капусты. Потом увидела литр масла в ингредиентах, испугалась за фигуру и здоровье, тем более передумала жарить, поэтому запекла сырую цветную капусту под данным кляром, сыром посыпала в конце, вышла отличная запеканка.

Ольга З. Ольга З. 8 декабря 2017

Светлана, полностью прожаривать капусту и не нужно. Ведь её можно есть и совсем сырой. Она должна быть хрустящей, а не мягкой.

светлана 8 декабря 2017

Капустка не прожарилась, в идеале либо соцветия меньше нужно брать, либо отварить предварительно. Этот кляр быстро становится румяным, в отличии других мною испробованных раннее.

Ольга З. Ольга З. 10 июля 2015

Наталия, сливочное масло убрали. Оно здесь лишнее.

Наталия 9 июля 2015

Подскажите, а что делать со сливочным маслом, указанным в рецепте?

Алена 17 апреля 2014

Прочитав рецепт задумалась, а дойдет ли капуста до готовности без предварительного отваривания? Оказалось, что всё замечательно приготовилось! Кляр действительно нежный, соцветия капусты остались, так сказать, аль денте. Получилась большая тарелка, ели все, и дети, и взрослые.

miss Suon 27 октября 2011

Зачем в рецепте указано сливочное масло 100 г ?