
Лучше всего кнедлики подавать с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелем или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики - вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может, они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.

Капустница по-чешски — что это за бабочка залетная? Давайте разберемся с присущей нам скрупулезностью. Если называть вещи своими именами, то название не вполне корректное. Речь идет об одном из самых сытных и наваристых супов, который готовят в Чехии с незапамятных времен в различных вариациях — о супе из квашеной капусты, аналоге наших русских щей. Откуда ж слово капустница, которого нет в чешском языке? Похоже, русские языковеды решили применить его ко всем капустным супам в кухнях разных славянских стран. В польской и украинской кухне есть капустняк, в белорусской — капустница. Но в Чехии для традиционного супа из квашеной капусты есть другое слово — zelňačka (зелнячка), которое происходит от слова zelí — капуста. В общем, если не занудствовать, то можно и капустницей его назвать. Но можно и более уважительно — старочешскими щами. Мы вам расскажем, как приготовить капустницу по-чешски в традиционном варианте, но надо понимать, что в разных регионах Чехии сложились свои традиции: где-то в суп добавляют колбасу, где-то копченое мясо, где-то сушеные грибы. Густота капустницы может быть разной — зависит от настроения. Но все же это суп, а не квашеная капуста, тушенная по-чешски. Зелнячка варится обычно на крепком мясном бульоне с костями, как правило, на свином. Для простоты будем считать, что он у вас уже готов. И еще момент: традиционно для чешской капустницы лук обжаривается на свином сале. Если у вас в заначке нет топленого свиного жира, используйте топленое масло.

РЕЦЕПТ

Гуляш из свиной печени — это весьма изысканная вариация традиционного блюда венгерской кухни. Обязательно приготовьте этот согревающий суп-подливу и подайте с ломтиками свежего хлеба. Название его происходит от венгерского gulyás, то есть «пастух», — ведь изначально гуляш готовили на открытом огне именно пастухи. С течением времени блюдо стало популярным не только в Венгрии, но и во многих других странах. В зависимости от предпочтений гуляш готовят с разными видами мяса, чаще с говядиной. Мы же предлагаем попробовать со свиной печенкой.

РЕЦЕПТ
Чисто фонетически слово кнедлик – вкусное, уютное и немного даже юморное. Оно как бы завершает ассоциативный ряд: Швейк, сливовица, Крушовице. С гастрономической точки зрения с кнедликами тоже все в порядке. Придуманные в Австрии, улучшенные в Венгрии и доведенные до совершенства в Чехии, кнедлики нельзя назвать блюдом утонченным, скорее они довольно тяжелы. Зато они могут быть какими угодно: сладкими – с ягодами, сахаром, творогом, несладкие – с печеночным паштетом, с мангольдом и кедровыми орешками, с копченым шпигом, с ветчиной и шпинатом, с грибами... Размеры кнедликов также не оговорены ГОСТами – можно сделать их не больше грецкого ореха, а можно в виде целого батона, а затем нарезать на ломтики. Главное, чтобы они не переварились, были поданы горячими и с достойным сопровождением. Отломите кусочек кнедлика, обмакните в мясной соус и сделайте глоток пива – вам понравится.

Рождественский карп по-чешски на протяжении нескольких последних лет является обязательным блюдом на нашем праздничном столе! Праздник Рождества всегда ждем с особым трепетом: в этот день принято собираться в кругу семьи и весело проводить время. Традиция подавать на стол запеченного карпа (pečený kapr) появилась в Чехии еще в 17 веке. Считается, что именно эта рыба приносит в дом благосостояние! А если положить чешуйку рождественского карпа в кошелек, то весь год будет удачным. Перед Рождеством в Праге и других городах открываются рыбные ярмарки, на которых продают карпов, специально выращенных к этому празднику. Эта традиция понравилась и нам! А наши гости с удовольствием находят под своими тарелочками чешуйки и кладут их в свои кошельки.

Рецептом этого блюда могут похвастаться многие мировые кухни. Но, пожалуй, более всего уважают свиную рульку немцы и чехи. Это блюдо - идеальный вариант для большой дружеской вечеринки.
Найти рецепт




Пока нет комментариев