Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас

Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас

Галина Карпова
22 мая 2024 г.

Граскаас или травяной сыр — редкий продукт родом из Нидерландов, о котором в России практически никто не слышал. Что это такое, чем он отличается от других сыров и как его производят — рассказываем в статье

Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас
Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое граскаас

Граскаас (нид. Graskaas, переводится как «травяной сыр») — это голландский сыр, приготовленный из первого свежего весеннего молока. Его относят к разновидностям популярного во всем мире сорта гауда.

Название «граскаас», по данным Института нидерландского языка, с 1892 года использовалось только для сыра, изготовленного из молока скота, питающегося свежей травой. С 1900 года термин использовался все реже. И примерно с 1997 года был вновь введен в оборот, как название уникального продукта, который можно соотнести по значимости с божоле нуво или первой спаржей. У этого сорта даже есть свои фанаты, которые внимательно следят за поступлением сыра в магазины, ведь его сезон очень короток.

Самый известный «травяной сыр» — Beemster Graskaas с зеленой восковой оболочкой, которая отличает этот сорт от других и не оставляет сомнений в свежести сыра.

Как производят граскаас и какой он на вкус

В начале весны фермеры выпускают своих коров на волю. После зимних месяцев, проведенных в стойбище, на силосе, сене и кормовых добавках, животные наконец могут питаться свежей сочной травой. Как утверждают производители сыра, молоко первого весеннего надоя обладает выраженным сливочным вкусом и богато витаминами A, B и D. Из этого молока производят сыр, который вызревает всего 4-6 недель, что позволяет сохранить мягкую нежную текстуру и избежать излишней пикантности во вкусе. Получается сыр гораздо более мягкий, чем классический гауда, он легко нарезается, хорошо подходит для бутербродов и как самостоятельная закуска.

Учитывая сроки выпаса коров и выдержки сыра, граскаас доступен в магазинах с середины мая по июнь включительно. Наименование «граскаас» пока не является защищенным, как, например, «коньяк» или «шампанское», поэтому некоторые производители продают сыр под этим названием круглый год.

Почему его не делают в России

Несмотря на то, что первые упоминания сыра можно найти в «Русской правде» и «Домострое», сырная культура в России только развивается. И пока слабо себе можно представить людей, которые будут дожидаться, когда же в магазинах ненадолго появится свежий молодой сыр. Граскаас у себя на родине в пересчете на рубли продается по 1600 за килограмм, у нас же столько стоят угличский сыр или не самый премиальный гауда. Несложно догадаться, что редкий сыр, который производят и продают только пару месяцев в году, стоить будет очень прилично.

Но с учетом развития гастрономии и фермерства в России не удивимся, если через какое-то время мы услышим про молодой «травяной сыр», за которым выстраиваются очереди, как за новыми айфонами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из сыра
Блюда из сыра

Сыр — продукт самодостаточный. Но из него можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки.

4002 рецептов
11 полезных советов, какой сыр и как использовать в блюдах. А еще география сортов
11 полезных советов, какой сыр и как использовать в блюдах. А еще география сортов

Сыр — это полководец огромной армии блюд, без которого они бы просто не состоялись. Представьте себе банальные макароны с сыром. А теперь уберите сыр. Но ведь есть рецепты, про которые можно сказать: нет сыра — нет блюда. Вот о них и поговорим.

Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд
Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд

Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих десертах сыр более чем уместен. Мы приготовили 14 интересных блюд с сыром для ужина. Вы можете каждый день выбирать закуску, салат, горячее или выпечку с сыром и устроить себе сырную неделю. Или две. Идей хватит надолго.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях