Рейтинг@Mail.ru
Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть

Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть

Галина Карпова
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

«Вонючий палец» так назван неспроста, можно догадаться, что с запахом его не все так однозначно. Где он растет, почему так называется и каков «вонючий палец» на вкус — рассказываем в статье.

Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть
Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть (Фото: shutterstock )

«Вонючий палец» — это плод дерева ятоба, которое растет в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке. И дерево это со всех сторон замечательное. Его древесину ценят за твердость и простоту обработки, ее используют по всему миру для производства мебели, лестниц, спортивного инвентаря и рукояток для ножей. Смола ятобы называется «аниме» или «курбариловая смола», из нее делают сургуч и лаки, а также используют для ароматизации помещений и как средство, отпугивающее насекомых.

Но вернемся к самим плодам. По форме они напоминают пальцы на ногах, и по запаху тоже. Правда с модой на выдержанные сыры появились более приятные ассоциации, поэтому некоторые сравнивают запах с ароматом пармезана. Внешняя оболочка плода очень твердая и ее нужно раскалывать, чтобы добраться до мякоти. В природе эти плоды активно поедают агути, крупные грызуны, которые обитают в тропических лесах и саваннах от Мексики до Бразилии.

Плоды дерева ятоба (Фото: shutterstock)
Плоды дерева ятоба (Фото: shutterstock)

Большинство кулинарных применений вонючего пальца включают в себя термическую обработку, но ямайцы, например, просто смешивают мякоть с водой, сахаром и специями, чтобы приготовить освежающий напиток. В Бразилии пекари используют порошок из высушенной мякоти плода для приготовления бисквитного печенья, известного как броинья. Во всей Центральной и Южной Америке этот фрукт также ценится в народной медицине за предполагаемые лечебные свойства.

А каков на вкус «вонючий палец»? Мякоть внутри очень сухая, по консистенции напоминает комок муки. К счастью, вкус намного лучше, чем его аромат. По вкусу он похож на сухое молоко, с нотками пармезана и трав. Но местные жители рекомендуют тем, кто пробует этот фрукт впервые, на всякий случай делать это не дыша.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дуриан
Дуриан

Под руководством Елены Ильичевой, которая живет в Таиланде, изучаем местный рынок овощей-фруктов. От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно.

Елена Ильичева

Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки
Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки

В соцсетях набирают популярность видеоролики о необычном стритфуде из Азии под названием Taro snack. Гавайских фермер Бобби Пахиа занимается разведением овоща таро и много знает об этой культуре. Он рассказал о пользе продукта и его уникальных свойствах.

Самые безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость
Самые безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость

Если вы сейчас едите, то лучше отложите тарелку, на всякий случай. И нет, в статье не будет жареных кузнечиков или тарантулов, этим теперь никого не удивишь. Рассказываем о самых странных продуктах и блюдах со всего мира.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать
Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать

Кинзу и петрушку легко перепутать на первый взгляд: обе зеленые, кудрявые, ароматные. Но в кулинарии это далеко не одно и то же — у каждой травы свой вкус, аромат и роль в блюдах. Отличить их просто: достаточно обратить внимание на внешний вид, запах и вкус. Рассказываем подробно.

Картофельная палочка: почему хлеб становится липким в жару, чем это опасно и как избежать порчи продукта
Картофельная палочка: почему хлеб становится липким в жару, чем это опасно и как избежать порчи продукта

Еще вчера хлеб выглядел нормально, а сегодня корочка поблекла и отсырела, мякоть липнет к ножу, появился неприятный запах. Все это — симптомы картофельной болезни хлеба. С чем связана эта напасть, как от нее защититься и чем грозит употребление пораженного продукта?

Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить

Принято считать, что алкоголь не может испортиться, так как в его составе есть спирт. Отчасти это так, но все же вино может потерять свой вкус и аромат – в том числе если еще не было открыто. Рассказываем, к каким признакам нужно присмотреться после откупоривания бутылки, сколько хранить открытое вино и опасно ли, если вы случайно выпьете испорченный напиток.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях