Момордика — что это за фрукт и зачем его едят

Момордика — что это за фрукт и зачем его едят

Галина Карпова
03 июля 2024 г.

Горьким огурцом этот фрукт называют не просто так, вкус его действительно экстремально горький. Но когда прочитаешь про полезные свойства момордики — хочется срочно добавить ее в свой рацион. Как готовить этот фрукт, чтобы не сводило скулы, и чем он так полезен — рассказываем в статье.

Момордика или горький огурец — что это за фрукт и зачем его едят
Момордика или горький огурец — что это за фрукт и зачем его едят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое момордика

Момордика, горький огурец, горькая дыня — все это названия плодов однолетней лианы Momordica charantia из семейства Тыквенные. Плоды момордики сложно спутать с чем-то еще: продолговатые, с заостренным кончиком, они покрыты необычными «бородавками» или шипами. Цвет варьируется от ярко-зеленого у незрелых плодов до оранжево-желтого у спелых. Мякоть плотная, сочная, очень горькая, с крупными семенами внутри.

Ее выращивают в Азии, Африке и странах Карибского бассейна из-за съедобных плодов. Многочисленные сорта этого растения существенно различаются по форме и горечи плодов.

Момордика появилась в Африке, где она была распространенным продуктом питания охотников-собирателей. Далее дикие или полуодомашненные варианты распространились по Азии, а полностью одомашнена она была, вероятно, в Юго-Восточной Азии. Также различные ее сорта начали выращивать в южных регионах России. Плоды момордики используются прежде всего в азиатских кухнях, но постепенно растение становится все более популярным в других странах как ингредиент в блюдах и в виде биологически активной добавки к пище.

Чем полезна момордика, а кому не стоит ее есть

Сок момордики (Фото: Shuterstock/FOTODOM)
Сок момордики (Фото: Shuterstock/FOTODOM)

О пользе момордики практически слагают легенды. Она содержит много железа, бета-каротина, кальция и калия; стимулирует пищеварение и аппетит. Считается также, что момордика предотвращает и лечит малярию. Она упоминается как средство, которое помогает в лечении диабета 2-го типа, благодаря содержанию инсулиноподобных пептидов. Можно даже найти информацию о том, что экстракт момордики помогает бороться с раковыми клетками поджелудочной железы, а белки растения способны замедлять прогрессирование ВИЧ. В настоящее время ведутся исследования, чтобы проверить весь потенциал этого растения. Но БАДы с момордикой уже вовсю продаются в онлайн-магазинах, и она давно используется в аюрведе и китайской народной медицине. А на Тайване можно найти киоски, где из свежих плодов выжимают сок, чтобы получить бодряще-горькие витаминные шоты.

Однако момордику не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам и людям с чувствительным пищеварением.

Как готовят момордику

Фаршированная момордика (Фото: Shuterstock/FOTODOM)
Фаршированная момордика (Фото: Shuterstock/FOTODOM)

Момордику едят неспелой, потому что со временем она накапливает еще больше горечи. Перед приготовлением рекомендуется замочить нарезанные плоды в холодной воде, чтобы удалить избыточную горечь. Также можно перед приготовлением бланшировать плоды и только потом добавлять в блюдо.

В китайской кухне плоды используются в жарком со свининой, супах, дим-самах и травяных чаях. В Китае и на Окинаве их также используют вместо хмеля в качестве горького ингредиента в некоторых сортах пива.

Момордику принято употреблять в пищу по всей Индии. В североиндийской кухне ее часто подают с йогуртом, чтобы компенсировать горечь, используют в карри, или фаршируют, а затем жарят в масле. В Бенгалии горький огурец часто едят просто вареную и в виде пюре с солью и горчичным маслом или тонко нарезают и жарят во фритюре.

Во вьетнамской кухне сырые ломтики момордики едят с сушеными мясными нитями, и готовят из нее суп с креветками. На юге страны плоды начиняют свиным фаршем и тушат. Еще горький огурец готовят на праздник Tết, где он служит напоминанием о горьких условиях жизни, пережитых в прошлом.

Учитывая нарастающий уже много лет тренд на здоровое питание — момордика рано или поздно должна появиться в меню ресторанов нашей страны, или по-крайней мере как интересный и экзотический ингредиент блюд гастрономических ужинов и chef's table.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с экзотическими фруктами

ГРУППА

Рецепты с экзотическими фруктами

Рецепты с экзотическими фруктами уже давно вошли в наше меню. Уже никого не удивишь салатом с ананасами, пирогом с бананами или печеньем с кокосом. Мы научились выбирать экзотические фрукты в магазине и на рынке, определять спелость ананаса по листьям или сорт манго по запаху. Но несмотря на то, что экзотические фрукты можно купить в любом супермаркете, рецепты с экзотическими фруктами мы чаще оставляем для праздников, ведь ананасы, манго, личи прекрасно сочетаются с продуктами, которые мы готовим к праздничному столу: морепродуктами, уткой, свининой. Вы всегда можете выбрать рецепты салатов с экзотическими фруктами или рецепты десертов, приготовить соус или коктейль - любое из этих блюд не останется без внимания.

102 рецептов
Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике
Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике

Последние несколько лет ученые и производители продуктов питания пытаются придумать чем заменить мясо в нашем рационе, но жители Мексики ответили на этот вопрос еще несколько веков назад. Что такое чапайя, какова она на вкус и как ее готовят — расскажем в статье.

Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России
Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях