Рейтинг@Mail.ru
Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Ксения Воронцова
15 апреля 2025 г.
0Комментировать

Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы замариновать в уксусе лук. Однако любой рецепт можно немного усовершенствовать, если знать, какие кулинарные приемы отлично работают с этой универсальной закуской. Делимся простыми рекомендациями и рецептами.  

Маринованный лук
Маринованный лук (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как замариновать лук в уксусе: советы повара 

О нюансах простой, на первый взгляд, закуски нам рассказал профессиональный повар и создатель проекта Debauchery Food Станислав Аркатов. По его словам, правильно замаринованный лук теряет горечь, становится нежным, хорошо сочетается с мясом и придает пикантности салатам, например греческому или селедке под шубой. Станислав рекомендует начать с выбора основного ингредиента — классический репчатый лук или красный, сладковатый, дающий красивый цвет. Это дело исключительно вкуса и эстетики конечного блюда. Выбранный лук нужно очистить и нарезать на кольца или полукольца. 

«Я люблю использовать в качестве основы для маринада гранатовый уксус и тростниковый сахар. Рекомендую добавить немного соли. А свежая зелень, например укроп и петрушка, придадут закуске красивый оттенок. Если добавить черный молотый перец, а лучше красный перец чили, то вкус лука заиграет восточными нотками», — объясняет Станислав. Также для маринования лука отлично подходят семена горчицы, черный перец горошком, семена кориандра, душистый перец, свежие травы — тимьян и розмарин. 

Если вы ищете простой вкус, Станислав рекомендует приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли. Всё это смешайте в небольшой кастрюле, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, пока соль и сахар не растворятся. Выложите нарезанный лук в стеклянную банку или в глубокую тарелку. Залейте горячим маринадом, чтобы лук был полностью погружен в жидкость. Остудите и дайте настояться. 

Как хранить маринованный лук

Готовый лук лучше хранить погруженным в маринад в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Идеально, если перед хранением емкость получится простерилизовать, например в духовке при 110 °C в течение 1520 минут. В таком случае маринованный лук будет храниться в холодильнике 3 недели, возможно, дольше. Для менее длительного хранения подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Чистый, дополнительно его можно не обрабатывать. 

Классический рецепт: маринованный лук с уксусом и гвоздикой

Красный и белый репчатый лук быстро и вкусно маринуются с гвоздикой. Самое простое сочетание — уксус, сахар и щепотка соли, — конечно, работает идеально, но интересного мало. Гвоздика же имеет сильный аромат, и благодаря этому маринованный в уксусе лук превращается в полноценную закуску. Подать ее можно к любому мясному блюду, но лучше к свинине или к баранине. 

Маринованный лук с уксусом и гвоздикой
Маринованный лук с уксусом и гвоздикой (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • репчатый лук — 500 г
  • столовый уксус (9%) — 100 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  1. Чтобы быстро приготовить маринованный лук в уксусе, для начала нашинкуйте его кольцами или полукольцами. Выложите нарезанный лук в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы убрать запах и горечь. Дождитесь, пока вода стечет.
  2. Приготовьте маринад. В небольшом сотейнике соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте уксус, черный перец, гвоздику, снова дайте закипеть и снимите с огня.
  3. Наполните стерилизованную банку красным луком и залейте горячим маринадом со специями. Сразу накройте банку крышкой. Дождитесь, когда она остынет. 
  4. Остывшую банку с маринованным красным луком поместите холодильник. Через 2 часа он будет готов к употреблению. Лучшее время маринования — 24 часа. 

Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой

Если вы размышляете, как поинтереснее приготовить маринованный лук, попробуйте этот вариант со свекольным соком. Такую ароматную закуску можно подать к шашлыку, сервировать с разделанной селедкой и использовать для приготовления сэндвичей. Вкус у лука со свекольным соком получается более сладкий и глубокий, даже если вы взяли самый обычный репчатый. 

Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой
Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • лук репчатый — 3 шт.
  • свекольный сок — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус яблочный (5%) — 1 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • перец черный горошек — 2 шт.
  • вода — 100 мл
  1. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Сложите в миску.
  2. Приготовьте маринад для лука с уксусом и сахаром. Воду налейте в ковшик. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Положите гвоздику и душистый перец. Дайте немного остыть.
  3. Влейте в остывший рассол свекольный сок. Добавьте лимонный сок и уксус, перемешайте.
  4. Залейте лук в миске. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Полезный совет

Если под рукой нет соковыжималки, натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок через марлю или мелкое сито. Из остатков свеклы можно приготовить овощные котлеты

Экспресс-рецепт маринованного лука

Как поступить, если шашлык вот-вот отправится на угли, а вы вспомнили, что к нему хорошо бы сделать маринованный лук? Вам в помощь быстрый рецепт, в котором ровно три шага: нарезать лук, добавить маринад, оставить набираться вкуса. Один час — идеальное время, за которое закуска дойдет до лучшей версии себя. Но можно подать ее и раньше, если того требуют обстоятельства. Будет все равно вкусно. 

Быстрый рецепт маринованного лука
Быстрый рецепт маринованного лука (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 

Для приготовления 5 порций нужно:

  • большие красные луковицы — 2 шт.
  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л. 
  • крупная соль
  1. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. 
  2. Сложите лук в миску, добавьте уксус, масло и соль. 
  3. Хорошо перемешайте лук и специи, оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Полезный совет

Пробуйте разное растительное масло в этом рецепте: оливковое можно заменить на обычное подсолнечное или, например, на ароматное. 

Маринованный лук на зиму

Чтобы не искать в последний момент быстрые рецепты маринованного в уксусе лука, можно заготовить его побольше на зиму и иметь всегда под рукой. Метод приготовления не слишком сложен, но банки, в которые вы будете закрывать закуску, стоит подготовить заранее. Маринованный лук потом можно добавлять в салаты, подавать к мясу. 

Маринованный лук на зиму
Маринованный лук на зиму (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • лук красный крупный — 2 шт.
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • гвоздика — 4 бутона
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Очищенный лук разрежьте пополам, половинки нарежьте перьями.
  2. В небольшую кастрюлю влейте 100 мл воды, добавьте соль, сахар и специи, вскипятите. Положите лук, снова доведите до кипения и готовьте 30 секунд. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Простерилизуйте банки и крышки, разложите лук, долейте маринадом и герметично укупорьте. Храните лук в холодильнике в течение 2–3 месяцев.

Полезный совет

Это универсальный рецепт маринованного в уксусе лука — точно так же можно заготовить красный лук или миниатюрный жемчужный. Последний укладывайте в банку не разрезая, предварительно только удалите кожуру. 

Лук, маринованный целиком в уксусе

Не хотите возиться с нарезкой лука? Для таких случаев есть быстрый рецепт, как мариновать лук в уксусе целиком. Подойдут небольшие луковицы, желательно одинакового размера, чтобы каждая промариновалась равномерно. Репчатый можно подать к шашлыку, красный — к скумбрии или к другой жирной рыбе. 

Маринованные в уксусе луковицы
Маринованные в уксусе луковицы (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 1 порции нужно:

  • небольшие луковицы — 600 г
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • перец острый, небольшой — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус столовый (9%) — 100 мл
  • горчичные семена — 1 ч. л.
  • вода — 500 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Первым делом подготовьте овощи. Отрежьте у луковиц сухой хвостик и донце. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Острый перчик вымойте и разрежьте вдоль пополам.
  2. Поместите подготовленные луковицы в термосервирователь, влейте немного кипящей воды, закройте и оставьте на 3 минуты. 
  3. При помощи дуршлага промойте луковицы холодной водой, а затем очистите их от шелухи. 
  4. Теперь приступайте непосредственно к маринованию овощей. Контейнер тщательно вымойте и высушите. Поместите на дно острый перец и горчичные семена. Плотно уложите лук вперемежку с чесноком.
  5. Приготовьте маринад. В ковш или в небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и аккуратно залейте горячим маринадом лук с чесноком.
  6. Растительное масло вскипятите в ковше. Снимите с огня и дайте немного остыть. Влейте в контейнер. Ковш с водой доведите до кипения, снимите с огня, опустите контейнер в воду на 25 минут. Дайте остыть, затем закройте крышками.

Полезный совет

Термосервирователь — это емкость, в которой кипяток остывает медленно, поддерживая внутри температуру, достаточную для приготовления самых разных блюд. Его можно заменить на кастрюлю с дуршлагом и крышкой. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и для чего мариновать лук. 7 способов сделать это быстро и эффектно
Как и для чего мариновать лук. 7 способов сделать это быстро и эффектно

А вы знаете, как использовать маринованный лук? Нет-нет, мы вовсе не о том, чтобы заготавливать его на зиму, как огурцы или помидоры! Речь идёт о быстром мариновании красного, репчатого, белого лука или даже шалота: приготовил и подал на стол.

Рецепты маринованного лука

ГРУППА

Рецепты маринованного лука

Маринованный лук - простая в приготовлении, но очень эффектная закуска. Маринованный в уксусе лук обычно подают к шашлыку, жареному или запеченному мясу, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, бургеров и сэндвичей. Для приготовления маринованного лука желательно выбирать сладкие и полусладкие сорта. Чаще всего эту закуску готовят из фиолетового или красного лука, реже - белого или лука-порея.

23 рецептов
Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком
Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком

В магазинах часто можно встретить лук-шалот. Обычно он дороже репчатого и красного, и возникает вопрос: чем он отличается? Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать лук-шалот и в чем его преимущества.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как и сколько мариновать свинину для шашлыка и гриля: лук, кефир, томатный сок, пюре киви и другие маринады
Как и сколько мариновать свинину для шашлыка и гриля: лук, кефир, томатный сок, пюре киви и другие маринады

Свинина — один из самых популярных видов мяса для жарки на открытом огне, будь то мангал или гриль. Что вовсе не удивительно: она доступна по цене — дешевле только курица, не требует длительного маринования и готовится быстро. Все подробности о правильной подготовке свинины для шашлыка и гриля в нашей статье.

Подборка рецептов шашлыка
Подборка рецептов шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может получиться суховатым.

369 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях