Как замариновать лук в уксусе: советы повара
О нюансах простой, на первый взгляд, закуски нам рассказал профессиональный повар и создатель проекта Debauchery Food Станислав Аркатов. По его словам, правильно замаринованный лук теряет горечь, становится нежным, хорошо сочетается с мясом и придает пикантности салатам, например греческому или селедке под шубой. Станислав рекомендует начать с выбора основного ингредиента — классический репчатый лук или красный, сладковатый, дающий красивый цвет. Это дело исключительно вкуса и эстетики конечного блюда. Выбранный лук нужно очистить и нарезать на кольца или полукольца.
«Я люблю использовать в качестве основы для маринада гранатовый уксус и тростниковый сахар. Рекомендую добавить немного соли. А свежая зелень, например укроп и петрушка, придадут закуске красивый оттенок. Если добавить черный молотый перец, а лучше красный перец чили, то вкус лука заиграет восточными нотками», — объясняет Станислав. Также для маринования лука отлично подходят семена горчицы, черный перец горошком, семена кориандра, душистый перец, свежие травы — тимьян и розмарин.
Если вы ищете простой вкус, Станислав рекомендует приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли. Всё это смешайте в небольшой кастрюле, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, пока соль и сахар не растворятся. Выложите нарезанный лук в стеклянную банку или в глубокую тарелку. Залейте горячим маринадом, чтобы лук был полностью погружен в жидкость. Остудите и дайте настояться.
Как хранить маринованный лук
Готовый лук лучше хранить погруженным в маринад в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Идеально, если перед хранением емкость получится простерилизовать, например в духовке при 110 °C в течение 15–20 минут. В таком случае маринованный лук будет храниться в холодильнике 3 недели, возможно, дольше. Для менее длительного хранения подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Чистый, дополнительно его можно не обрабатывать.
Классический рецепт: маринованный лук с уксусом и гвоздикой
Красный и белый репчатый лук быстро и вкусно маринуются с гвоздикой. Самое простое сочетание — уксус, сахар и щепотка соли, — конечно, работает идеально, но интересного мало. Гвоздика же имеет сильный аромат, и благодаря этому маринованный в уксусе лук превращается в полноценную закуску. Подать ее можно к любому мясному блюду, но лучше к свинине или к баранине.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- репчатый лук — 500 г
- столовый уксус (9%) — 100 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перец черный горошек — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- вода — 250 мл
- Чтобы быстро приготовить маринованный лук в уксусе, для начала нашинкуйте его кольцами или полукольцами. Выложите нарезанный лук в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы убрать запах и горечь. Дождитесь, пока вода стечет.
- Приготовьте маринад. В небольшом сотейнике соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте уксус, черный перец, гвоздику, снова дайте закипеть и снимите с огня.
- Наполните стерилизованную банку красным луком и залейте горячим маринадом со специями. Сразу накройте банку крышкой. Дождитесь, когда она остынет.
- Остывшую банку с маринованным красным луком поместите холодильник. Через 2 часа он будет готов к употреблению. Лучшее время маринования — 24 часа.
Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой
Если вы размышляете, как поинтереснее приготовить маринованный лук, попробуйте этот вариант со свекольным соком. Такую ароматную закуску можно подать к шашлыку, сервировать с разделанной селедкой и использовать для приготовления сэндвичей. Вкус у лука со свекольным соком получается более сладкий и глубокий, даже если вы взяли самый обычный репчатый.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- лук репчатый — 3 шт.
- свекольный сок — 100 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- уксус яблочный (5%) — 1 ст. л.
- гвоздика — 2 шт.
- перец черный горошек — 2 шт.
- вода — 100 мл
- Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Сложите в миску.
- Приготовьте маринад для лука с уксусом и сахаром. Воду налейте в ковшик. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Положите гвоздику и душистый перец. Дайте немного остыть.
- Влейте в остывший рассол свекольный сок. Добавьте лимонный сок и уксус, перемешайте.
- Залейте лук в миске. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Полезный совет
Если под рукой нет соковыжималки, натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок через марлю или мелкое сито. Из остатков свеклы можно приготовить овощные котлеты.
Экспресс-рецепт маринованного лука
Как поступить, если шашлык вот-вот отправится на угли, а вы вспомнили, что к нему хорошо бы сделать маринованный лук? Вам в помощь быстрый рецепт, в котором ровно три шага: нарезать лук, добавить маринад, оставить набираться вкуса. Один час — идеальное время, за которое закуска дойдет до лучшей версии себя. Но можно подать ее и раньше, если того требуют обстоятельства. Будет все равно вкусно.

1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
- большие красные луковицы — 2 шт.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- крупная соль
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Сложите лук в миску, добавьте уксус, масло и соль.
- Хорошо перемешайте лук и специи, оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Полезный совет
Пробуйте разное растительное масло в этом рецепте: оливковое можно заменить на обычное подсолнечное или, например, на ароматное.
Маринованный лук на зиму
Чтобы не искать в последний момент быстрые рецепты маринованного в уксусе лука, можно заготовить его побольше на зиму и иметь всегда под рукой. Метод приготовления не слишком сложен, но банки, в которые вы будете закрывать закуску, стоит подготовить заранее. Маринованный лук потом можно добавлять в салаты, подавать к мясу.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- лук красный крупный — 2 шт.
- уксус столовый (9%) — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- гвоздика — 4 бутона
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- Очищенный лук разрежьте пополам, половинки нарежьте перьями.
- В небольшую кастрюлю влейте 100 мл воды, добавьте соль, сахар и специи, вскипятите. Положите лук, снова доведите до кипения и готовьте 30 секунд. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Простерилизуйте банки и крышки, разложите лук, долейте маринадом и герметично укупорьте. Храните лук в холодильнике в течение 2–3 месяцев.
Полезный совет
Это универсальный рецепт маринованного в уксусе лука — точно так же можно заготовить красный лук или миниатюрный жемчужный. Последний укладывайте в банку не разрезая, предварительно только удалите кожуру.
Лук, маринованный целиком в уксусе
Не хотите возиться с нарезкой лука? Для таких случаев есть быстрый рецепт, как мариновать лук в уксусе целиком. Подойдут небольшие луковицы, желательно одинакового размера, чтобы каждая промариновалась равномерно. Репчатый можно подать к шашлыку, красный — к скумбрии или к другой жирной рыбе.

1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- небольшие луковицы — 600 г
- чеснок — 1 небольшая головка
- перец острый, небольшой — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус столовый (9%) — 100 мл
- горчичные семена — 1 ч. л.
- вода — 500 мл
- масло растительное — 50 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- Первым делом подготовьте овощи. Отрежьте у луковиц сухой хвостик и донце. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Острый перчик вымойте и разрежьте вдоль пополам.
- Поместите подготовленные луковицы в термосервирователь, влейте немного кипящей воды, закройте и оставьте на 3 минуты.
- При помощи дуршлага промойте луковицы холодной водой, а затем очистите их от шелухи.
- Теперь приступайте непосредственно к маринованию овощей. Контейнер тщательно вымойте и высушите. Поместите на дно острый перец и горчичные семена. Плотно уложите лук вперемежку с чесноком.
- Приготовьте маринад. В ковш или в небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и аккуратно залейте горячим маринадом лук с чесноком.
- Растительное масло вскипятите в ковше. Снимите с огня и дайте немного остыть. Влейте в контейнер. Ковш с водой доведите до кипения, снимите с огня, опустите контейнер в воду на 25 минут. Дайте остыть, затем закройте крышками.
Полезный совет
Термосервирователь — это емкость, в которой кипяток остывает медленно, поддерживая внутри температуру, достаточную для приготовления самых разных блюд. Его можно заменить на кастрюлю с дуршлагом и крышкой.
Пока нет комментариев