Рейтинг@Mail.ru
10 вкусных закусок на скорую руку

10 вкусных закусок на скорую руку

0Комментировать

Закуски на скорую руку актуальны для летних пикников и вечеринок с друзьями. Рецепты в подборке подходят под два критерия: быстро и недорого. Некоторые блюда можно приготовить всего за 15 минут и наслаждаться приятным вечером в кругу близких и друзей. 

10 вкусных закусок на скорую руку
10 вкусных закусок на скорую руку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Закуска из тигровых креветок с авокадо

Элегантная закуска на праздничный стол не займет много времени, нужно лишь быстро запечь креветки и сделать гуакамоле. Специи для маринования креветок вы можете выбрать на свой вкус: подойдут лимонная соль, сухой чеснок, прованские травы. Наш вариант — для любителей острого.

Закуска из тигровых креветок с авокадо
Закуска из тигровых креветок с авокадо (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • креветки тигровые  16 шт.
  • чипсы кукурузные  16 шт.
  • сыр фета  50 г
  • авокадо  1 шт.
  • лук красный  30 г
  • чеснок  1 зубчик
  • кинза  1 веточка
  • масло оливковое  1 ст. л.
  • сок лайма  2 ч. л.
  • соус шрирача  по вкусу
  • перец чили  по вкусу
  • паприка копченая  по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите креветки от панцирей, оставив хвостики, удалите кишечную вену. Сбрызните креветки оливковым маслом, посыпьте специями, посолите и перемешайте.

2. Помойте овощи и зелень. Очистите авокадо, положите мякоть в миску. Добавьте измельченный лук, кинзу и чеснок, сок лайма, соус шрирача, перемешайте, разминая вилкой, посолите. 

3. Выложите креветки в форму и запекайте 4–6 минут.

4. Положите на кукурузные чипсы небольшое количество пасты из авокадо и сверху креветку, посыпьте раскрошенным сыром фета. Быстрые закуски с креветками можно также подать на кусочках огурца, поджаренном белом хлебе или просто положить в тарталетку.

Полезный совет

Если вы используете замороженные креветки, выньте их из морозилки за 12 часов до приготовления и положите в холодильник: пусть они разморозятся естественным способом.

Закуска из сельди с яблоком и сметаной

Яблоко и сельдь — одно из тех гастрономических сочетаний, которое стоит попробовать. Кислое хрустящее яблоко хорошо сочетается с соленой жирной рыбой.

Закуска из сельди с яблоком и сметаной
Закуска из сельди с яблоком и сметаной (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе слабосоленой сельди  500 г
  • сметана жирная  250 г
  • репчатый лук  1 шт.
  • зеленые яблоки  2 шт.
  • лимон  1 шт.
  • горчица  13 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • розовый перец  по вкусу

1. Разделайте селедку или используйте уже готовую. Промокните рыбу бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки шириной 1 см.

2. Снимите с яблока кожуру, выньте сердцевину, нашинкуйте мякоть тонкой соломкой. Сбрызните яблоко лимонным соком.

3. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями. Также сбрызните лимонным соком, посолите и разомните руками.

4. Смешайте сметану с горчицей, посолите и поперчите. Добавьте в сметану немного лимонной цедры, яблоки и лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 15 минут.

5. Положите селедку в подготовленный соус и перемешайте.

6. Перед подачей нарежьте яблоко кружками толщиной 4 мм. Выложите сверху закуску из селедки, украсьте розовым перцем.

Полезный совет

Если у вас есть время, отправьте смесь из сметаны, яблок и лука в холодильник на 1 час. Ингредиенты слегка промаринуются, лук станет менее горьким.

«Рафаэлло» из крабовых палочек и сыра

Быстрая закуска из крабовых палочек может стать хитом праздничного стола. К аппетитным шарикам подается острый соус, но и без него это блюдо соберет много комплиментов за столом.

«Рафаэлло» из крабовых палочек и сыра
«Рафаэлло» из крабовых палочек и сыра (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крабовые палочки  1 упаковка
  • сыр пармезан  100 г
  • орехи грецкие  2030 шт.
  • оливки без косточек  1 банка
  • майонез  4 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик

Для соуса:

  • оливковое масло  2 ст. л.
  • красный перец чили  1/2 стручка
  • укроп  по вкусу

1. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Половину измельчите в мелкую крошку при помощи блендера или пропустите через мясорубку, остальные орехи понадобятся для фарширования оливок. Сыр и крабовые палочки натрите на мелкой терке.

2. Положите внутрь каждой оливки по кусочку грецкого ореха.

3. Смешайте тертый сыр с майонезом. Добавьте натертый на терке зубчик чеснока и измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

4. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики. Надавите на них ладонью, положите в центр каждой оливку. Сомкните края так, чтобы оливка оказалась внутри.

5. Натертые на мелкой терке крабовые палочки выложите на плоское блюдо. Обваляйте в них шарики, следя за тем, чтобы крабовая крошка распределялась по поверхности равномерно.

6. Приготовьте соус для «Рафаэлло». Измельчите перец чили и укроп, добавьте к ним оливковое масло, посолите и перемешайте.

Полезный совет

Закуски на стол можно приготовить из самых обычных ингредиентов. Это недорого и быстро. Если не удалось найти пармезан, замените его на обычный твердый сыр. Если хотите сделать соус для шариков острее, не удаляйте семена из перца чили.

Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах

Рецепты закусок на скорую руку выручают, когда до прихода гостей осталось мало времени. Например, можно приготовить быстрый салат из яиц и разложить его на картофельных чипсах. Лучше всего взять чипсы вогнутой формы — они хорошо удерживают начинку.

Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах
Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофельные чипсы  12 шт.
  • красная икра  50 г
  • яйца  2 шт.
  • греческий йогурт  3 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • горчица  1 ч. л.
  • микрозелень  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. Отварите яйца вкрутую (варите 10 минут после закипания). Залейте холодной водой и остудите. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте или разомните вилкой. Измельчите чеснок.

2. Соедините в миске яйца, половину красной икры, чеснок, йогурт и горчицу. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.

3. Разложите чипсы на блюде, на каждый выложите по 1 ст. л. яичного салата, украсьте оставшейся икрой и микрозеленью.

Полезный совет

Подавайте закуску сразу после приготовления, иначе чипсы могут размокнуть и угощение потеряет свой эффектный внешний вид.

Закуска с киви и копченым лососем

Для приготовления блюда понадобится всего 15 минут. Киви должны быть не слишком сочными: кусочки должны держать форму. А лосося нужно убрать на 30 минут в морозилку, чтобы его было легче нарезать. Тем и хороши быстрые закуски на скорую руку: нужно все нарезать — и угощение готово.

Закуска с киви и копченым лососем
Закуска с киви и копченым лососем (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киви  5 шт.
  • копченый лосось  150 г
  • творожный сыр  100 г
  • майонез  3 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • лимонный сок  2 ч. л.
  • микрозелень  по вкусу

1. Соедините в миске творожный сыр с майонезом, лимонным соком и измельченным чесноком, тщательно перемешайте.

2. Очистите киви и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте рыбу.

3. Распределите киви по 4 стаканчикам. Разложите сверху кубики лосося и добавьте сырный соус. Украсьте зеленью.

Полезный совет

Быструю закуску можно подать не только в стаканчиках, но и в тарталетках, на крекерах или картофельных чипсах, в половинках яиц.

Канапе из огурцов

Закуска из свежих огурцов с чесноком и укропом подойдет для повседневного стола. А вот на праздничный стол можно поставить что-то поинтереснее, например огуречное канапе с виноградом, клубникой, голубым и творожным сыром.

Канапе из огурцов
Канапе из огурцов (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • огурцы  500 г
  • творожный сыр  100 г
  • лук зеленый  4 шт.
  • сыр с голубой плесенью  70 г
  • виноград красный  16 шт.
  • клубника  80 г
  • грецкие орехи  30 г

1. У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко нарежьте перья. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. 

2. Руками раскрошите сыр с голубой плесенью и соедините с творожным сыром. Взбейте блендером до однородности. Всыпьте лук и еще раз хорошо перемешайте».

3. При помощи овощечистки снимите с огурцов несколько тонких продольных полосок кожуры, чтобы они стали «полосатыми». Нарежьте огурцы ровными кружками толщиной примерно 1 см.

4. Положите на каждый кружок порцию сырного крема. Разложите огуречные канапе на плоском блюде.

5. Украсьте канапе виноградом и клубникой.

Полезный совет

Чтобы канапе получились красивыми, выдавите на огурцы сырный крем с помощью кондитерского мешка или шприца.

Болгарский перец, фаршированный творогом и чесноком

Овощи — прекрасная основа для приготовления полезных закусок: лодочки из огурца и цукини, фаршированные помидоры, рулетики из баклажанов. Подойдет и болгарский перец — его тоже можно нафаршировать. Добавляйте в рацион больше овощей, ведь быстрые закуски на хлебе более калорийные.

Болгарский перец, фаршированный творогом и чесноком
Болгарский перец, фаршированный творогом и чесноком (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рассыпчатый творог  250 г
  • болгарский перец  2 шт.
  • перец чили  1 шт.
  • чеснок  1 головка
  • паприка  1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. Срежьте верхушку с головки чеснока, удалите несколько слоев шелухи, не разбирая головку на зубчики. Заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 25 минут. Снимите фольгу, «выдавите» зубчики в миску, немного остудите.

2. Разомните зубчики чеснока вилкой. Добавьте творог и паприку, посолите и перемешайте. Нарежьте чили тонкими кольцами, удалите семена.

3. Срежьте верхнюю часть сладкого перца и выньте семена. Нарежьте мякоть кольцами шириной 1,5 см и разложите на тарелке. Наполните кольца творожной начинкой, украсьте чили и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Полезный совет

Вместо творога можно использовать для начинки творожный сыр или комбинацию сыра с чесноком и майонезом.

Испанская закуска из помидоров и оливок

Сладкие спелые томаты и хорошее оливковое масло — залог успеха этой простой и быстрой закуски. Чтобы подчеркнуть испанские корни блюда, можно поставить на стол хамон или острую колбасу чоризо.

Испанская закуска из помидоров и оливок
Испанская закуска из помидоров и оливок

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры  4 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • петрушка  5–6 веточек
  • оливковое масло  60 мл
  • винный уксус  20 мл
  • сухой орегано  1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • оливки или маслины  20 шт.

1. Сделайте заправку: налейте масло в небольшую пиалу. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке, добавьте в масло.

2. Влейте в заправку уксус, добавьте маленькую щепотку соли и перца. Перемешайте. Дайте заправке немного настояться при комнатной температуре.

3. Мелко нарежьте петрушку. Посолите прямо на рабочей поверхности и порубите еще немного. Так листочки станут мягче.

4. Нарежьте помидоры тонкими кружками, посолите и поперчите. Разложите их на тарелке внахлест, полейте настоявшейся заправкой, посыпьте петрушкой, выложите сверху оливки и подавайте.

Полезный совет

Помидоры для этого блюда должны быть очень спелыми, их вкус — залог успеха. Если же помидоры оказались недостаточно сладкими, выложите их на блюдо и слегка посыпьте сахаром. Небольшой трюк может все исправить.

Быстрая закуска из редиски

С редисом можно приготовить множество закусок: со сливочным маслом и морской солью, замариновать его в вине и даже пожарить на гриле с петрушкой и розовым перцем. Обычный, на первый взгляд, овощ совсем непрост: он может стать основой множества быстрых закусок.

Быстрая закуска из редиски
Быстрая закуска из редиски (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис  1 пучок
  • укроп  1 пучок
  • творог от 9%  400 г
  • лайм  1 шт.
  • нерафинированное подсолнечное масло  34 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу
  • жареные семечки подсолнечника  по вкусу

1. Мелко нарежьте укроп, переложите в чашу блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите, постепенно подливая подсолнечное масло.

2. Добавьте к зеленому соусу творог, еще раз включите блендер, посолите и поперчите.

3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте таким образом, чтобы редиска могла стоять.

4. Распределите творожную массу на сервировочном блюде ровным слоем. Сверху выложите редис «хвостиками» вверх. Посыпьте семечками и подавайте.

Полезный совет

Вместе с зеленым творожным соусом можно подать не только редиску, но и брусочки моркови, красного перца, сельдерея, слайсы репы или дайкона.

Закуска с инжиром и сыром

Все ингредиенты этой закуски достаточно красиво выложить на тарелку и подать к ним обжаренный багет. Закуски на скорую руку тем и хороши, что не нужно долго стоять у плиты, главное  выбрать составляющие, которые хорошо сочетаются друг с другом.

Закуска с инжиром и сыром
Закуска с инжиром и сыром (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • багет  1 шт.
  • инжир  8 шт.
  • сыр буррата  240 г
  • базилик свежий  3 веточки
  • масло оливковое  4 ст. л.
  • соус бальзамический  1 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Отделите от стеблей листья базилика. Разрежьте инжир на 2–4 части. Разделите на кусочки буррату.

2. На плоской тарелке разложите буррату, посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем и полейте оливковым маслом.

3. Распределите поверх сыра кусочки инжира и листья базилика, еще раз полейте оливковым маслом. 

4. Полейте закуску бальзамическим соусом и сразу подавайте к столу с поджаренными кусочками багета.

Полезный совет

Готовьте это блюдо в сезон инжира (его пик приходится на сентябрь): он должен быть сочным и сладким. Недозревшие плоды могут испортить вкус блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски: рецепты
Закуски: рецепты

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

7004 рецептов
Легкие закуски для девичника
Легкие закуски для девичника

Наступила календарная весна, значит, скоро 8 Марта. По традиции в этот день мы не только получаем подарки, но и устраиваем дома или в офисе девичники для себя, любимых. И так хочется, чтобы угощения были легкие и вкусные, но при этом не требовали долгого стояния у плиты! Здесь как нельзя лучше подходит фуршетный формат. А еще для порционных блюд можно купить специальные пластиковые креманки и деревянные шпажки, чтобы потом никакой грязной посуды.

Закуски для пикника: подборка рецептов
Закуски для пикника: подборка рецептов

Вы, конечно, знаете, чем отличается пикник от барбекю. Для барбекю вам понадобится громоздкий гриль или, как минимум, мангал, мешок с углем и сырые продукты, которые нужно будет жарить. А перед этим еще и мариновать. А на пикник вы берете с собой изящную корзинку с разными закусками, приготовленными накануне. Но чтобы эту изящную корзинку можно было поднять, блюда для пикника надо выбирать умело. Сезон пикников объявляется открытым!

48 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося
Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося

Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.

Как необычно приготовить баклажаны — эту грузинскую закуску с орехами и чесноком сложно не полюбить
Как необычно приготовить баклажаны — эту грузинскую закуску с орехами и чесноком сложно не полюбить

Этот рецепт точно понравится любителям «синеньких». Запеченные баклажаны в чесночно-ореховом маринаде — настоящая грузинская классика в домашнем исполнении.

Закуски к шашлыку: что подать к шашлыку на природе, кроме салатов
Закуски к шашлыку: что подать к шашлыку на природе, кроме салатов

В нашей культуре шашлык прочно ассоциируется с отдыхом на природе. Чтобы не ограничиваться одним лишь мясом, предлагаем разнообразить меню пикника легкими, вкусными и простыми в приготовлении закусками. Рассказываем, что поставить на стол к шашлыку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях