16 июля 2021 / Марианна ОрлинковаОльга Захарова

Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве

Молочный коктейль в домашних условиях –  легко выполнимая задача, только нужно определиться с результатом. Хотите домашний молочный коктейль с мороженым или без? Расскажем о вариантах приготовления. Хотите молочный коктейль, как в СССР – откроем и этот секрет.

5/5
Голосов: 3
Молочный коктейль, коктейль для детей

Традиционный молочный коктейль состоит из 2-3 ингредиентов. В первую очередь, это молоко и мороженое или сорбет (ниже расскажем, когда нужно использовать именно его). Если мороженое обладает ярким вкусом – в него добавлены ваниль, ягоды, шоколад, – этого вполне достаточно. Но только не для взыскательных любителей молочного коктейля! Для них нужно добавить в ванильный коктейль ещё немного натуральной ванили, в клубничный – свежих ягод, а в шоколадный – чуть чуть шоколада, лучше горького – вот тогда это то, что нужно!

Поговорим, как можно в домашних условиях приготовить молочные коктейли действительно очень вкусно.

Молочный коктейль в домашних условиях, как в СССР

В советские времена молочный коктейль продавался во многих продуктовых магазинах и кафе. И стаканчик пышного, с пенной шапочкой, холодного и самого-самого вкусного коктейля стоил 10 копеек. Молочный коктейль любили настолько, что приходили в магазин только ради него, выстраивались в очередь и заворожённо наблюдали за работой массивного, громко жужжащего миксера «Воронеж» с большими металлическими стаканами.  

Чтобы приготовить молочный коктейль в домашних условиях с мороженым, как в СССР, нужно соблюдать 5 простых правил.

  • Жирность молока – 2,5%. Оно должно быть сильно охлаждённым. Некоторые фанаты молочных коктейлей времён Советского Союза пишут, что упаковку молока нужно убрать в морозилку на 1,5-2 ч. Мы с таким подмороженным молоком коктейль не готовили, а просто убирали его на самую верхнюю полку холодильника на ночь, а потом на 30-45 мин. отправляли в морозилку перед самым приготовлением домашнего молочного коктейля. Если решитесь отправить молоко в морозилку на более длительное время, периодически доставайте упаковку и трясите её хорошенько, чтобы не образовался лёд.
  • Сироп для домашнего молочного коктейля используем ванильный или клубничный, чтобы далеко не отступать от первоисточника. Многие в рунете пишут, что в СССР использовали апельсиновый сироп. В надёжных источниках (кулинарные книги, технологические карты) такой информации мы не обнаружили.
  • Мороженое выбираем сливочное и немного подтаявшее.
  • Продукты в чашу для взбивания закладываем в определённом порядке: молоко, сироп, мороженое. И взбиваем, взбиваем, взбиваем.
  • Очень важна скорость взбивания! Чем она больше, тем лучше. Для приготовления молочных коктейлей в домашних условиях используйте мощные миксеры, кухонные комбайны или машины. Взбивайте напиток не менее 1 мин.

Конечно, в СССР молочные коктейли готовили не только в магазинах. В книге Л. Лемкуль «Праздничный стол», 1972 г. издания есть вот такой симпатичный рецепт, рассчитанный на 3 порции (для измерения используется гранённый стакан):

«2 ст. л. мелко наколотого льда, 2/3 стакана молока, 2 ½ стакана воды, 7 г стакана сахара, 5 ч. л.  какао, 1 яйцо.

Воду вскипятить с сахаром и какао. Охладить. Взбить веничком или в миксере с яйцами. Разложить лёд по стаканчикам, разлить коктейль и сразу подать».

Как видите, используется совсем другой подход к приготовлению молочного коктейля в домашних условиях, в котором нет места мороженому.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым

  1. Обязательно нужен мощный блендер. Соотношение ингредиентов определяйте сами по собственному вкусу. Обычно на 150 мл молока добавляют 100 г мороженого и 50-70 г ягод, если коктейль ягодный. Если используется сироп – обычная норма сиропа 20 г, но это дело вкуса.
  2. Складываете все ингредиенты в стакан или чашу блендера и взбиваете в пульсовом режиме, не давая мороженому нагреться. Переливаете в стакан (его лучше заранее охладить в морозилке) – и готово!
  3. Конечно, если нет блендера, подойдёт и миксер. Только готовьте молочный коктейль аккуратно, поскольку эти нежные напитки очень любят брызгаться.
  4. При подаче украсьте коктейль ягодами, ломтиками сезонных фруктов, шоколадной стружкой или какао-порошком, ореховой крошкой или крошкой печенья, кондитерской посыпкой, вафелькой или даже пирожным макарон.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, без мороженого в стиле ЗОЖ

Вы заботитесь о здоровье и считаете калории, но от молочного коктейля не готовы отказаться? Используйте вместо мороженого (жирность которого доходит до 20%) детские натуральные творожки без сахара – просто заморозьте их и добавляйте в блендер как мороженое. Молоко возьмите низкой жирности, а для сладости добавьте в напиток побольше ягод или немного мёда.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, без молока

В наше время очень вырос спрос на молочные коктейли из «альтернативного» молока. Чем хорош коктейль – его можно делать из любого растительного молока! Соевое, рисовое, овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, кедровое, из фундука, из грецких орехов, из кешью – годится любое!

В данном случае обычное мороженое не подойдет – нужен именно сорбет, состоящий только из ягод/фруктов и сахара или мороженое на таком же альтернативном молоке. Последнего в России пока совсем мало – но никто не мешает сделать его самостоятельно по любому традиционному рецепту мороженого, заменив коровье молоко на растительное.

Есть совсем простой способ мороженого без молока: очистите банан, нарежьте средними кусочками, заморозьте, чтобы банан хорошенько промёрз и стал твёрдым, а потом пробьейте его мощным блендером до образования сливочной и гладкой массы. Вот вам натуральное мороженое, делающее коктейль сладким и густым.

Что можно добавить в домашний молочный коктейль

Всего и не перечислишь! Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: черника, малина, черешня, клубника, облепиха, абрикосы, персики, чёрная и красная смородина, клюква, маракуйя и манго. Свежие цитрусовые не очень хорошо сочетаются с молоком – вернее, их сок и мякоть плохо сочетаются. А вот цедра – просто отлично! Яблоки и груши в коктейли лучше класть запечёнными или немного топлёнными. Киви и ананасы использовать не стоит. А вот мякоть хорошего спелого авокадо отлично подойдёт – особенно в сочетании с фисташковым мороженым!

Некоторые овощи тоже способны внести в молочный коктейль, приготовленный в домашних условиях, приятную ноту. На Хэлоуин, например, можно сделать коктейль с тыквенным пюре, мороженым с кленовым сиропом и пеканом, и щепоткой корицы. Будет вкусно и ярко!

Самый простой молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым или без него преобразится до неузнаваемости, если добавить в него:

  • арахисовую пасту
  • урбеч
  • тахину
  • халву (из подсолнечника, арахиса, кунжута или других семян)
  • варёную сгущёнку
  • мёд с ярким вкусом
  • апельсиновый мармелад-джем
  • карамель, которую легко сварить самим дома (и лучше всего солёную карамель)
  • растёртую с сахаром мяту
  • шоколадно-ореховую пасту.

Не нужно забывать о чудесной силе специй и пряностей. В первую очередь, про ваниль. Кардамон, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, анис, мускатный орех также могут сделать домашний молочный коктейль маленьким гастрономическим чудом, особенно в сочетании с фруктами, ягодами и/или шоколадом.

И не забывайте про подачу. Она может быть почти аскетичной (в стиле Советского Союза), а может богатой – как сейчас любят подавать молочные коктейли в кафе и ресторанах. 

Современная подача молочного коктейля

Есть сведения, что в крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания для приготовления коктейля, независимо от того, какой вкус вы заказываете, первым ингредиентом берётся ванильное мороженое с пониженным содержанием жира, потом молоко, сахар, сливки, кукурузный сироп и несколько добавок. Эта основа мороженого смешивается с ароматным сиропом – по выбору покупателя.  

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 17 июля 2021

Помню и очереди,) и вкус того коктейля... Спасибо за рецепты!