Рейтинг@Mail.ru
Как заморозить крыжовник на зиму: советы и рецепты

Как заморозить крыжовник на зиму: советы и рецепты

0Комментировать

Если дачный урожай крыжовника оказался слишком щедрым, а есть ягоды свежими уже нет ни желания, ни сил, не спешите с переработкой — просто заморозьте их. Можно целиком, а можно превратить в пюре и отправить в морозилку. Как сделать это правильно, рассказываем в нашей статье.

Как заморозить крыжовник на зиму: советы и рецепты
Как заморозить крыжовник на зиму: советы и рецепты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Можно ли замораживать крыжовник на зиму

Не просто можно, но и нужно. Во-первых, замороженные ягоды практически полностью сохраняют все питательные вещества. Во-вторых, этот вид заготовки на зиму потребует от вас минимум усилий, что очень ценно в разгар дачного сезона. И в-третьих, осенью, зимой или весной из такого крыжовника можно делать практически те же блюда, что и из свежего. Убедиться в этом на практике позволят рецепты оригинальных блюд в конце статьи.

Польза замороженного крыжовника

В 150 г этих ягод содержится 46% суточной нормы витамина C. Витаминов A и группы B в крыжовнике поменьше, однако они есть и усваиваются очень хорошо. Потому регулярное употребление этих ягод способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и нервной системы, а также защите организма от окислительного стресса.

Богат крыжовник и минералами — калием, марганцем, железом, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Немало в крыжовнике ценной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и усилению обмена веществ. Об энергетической ценности можно не беспокоиться: 66 ккал в 100 г ягод.

Как подготовить крыжовник к заморозке

Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор и поврежденные ягоды, затем замочите в чистой воде на 10 минут
Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор и поврежденные ягоды, затем замочите в чистой воде на 10 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Замораживать можно и зеленый, и красный, и черный крыжовник — главное, чтобы он был спелый.

  1. Переберите ягоды, удалите помятые, поврежденные, недозрелые.
  2. Пересыпьте крыжовник в большую кастрюлю, наполните холодной водой и оставьте на 10 минут.
  3. После этого слейте воду вместе с листочками, веточками и прочим мусором, а сами ягоды выложите на большое полотенце.
  4. Когда ягоды обсохнут, вооружитесь маленькими ножницами и отрежьте чашелистики и плодоножки — это самая трудоемкая часть работы, которую лучше всего выполнять в 4–6–8 рук. Затем действуйте в зависимости от имеющегося плана на крыжовник.

Замораживание ягод целиком

В морозильной камере крыжовник можно хранить в течение 4–5 месяцев
В морозильной камере крыжовник можно хранить в течение 4–5 месяцев (Shutterstock/FOTODOM)

Просто распределите ягоды по плотным пакетам, закройте их (пока негерметично) и уложите на пластиковые доски в один слой. Отправьте в морозилку на 2–3 часа. По истечении этого времени проверьте: ягоды должны стать твердыми. После этого переложите ягоды в пакеты с замком зиплок, надежно закройте и уберите на хранение в морозилку.

Употребить такой крыжовник лучше в течение 4–5 месяцев. Стоит отметить, что этот способ заморозки самый лучший в плане сохранения питательных веществ в ягодах, так как они подвергаются минимальному повреждению.

Замораживание пюре из крыжовника

Если зимой вам не понадобятся целые ягоды, тогда есть смысл поднапрячься летом, чтобы облегчить приготовление блюд из крыжовника зимой — желе, пастилы, морсов. Измельчите ягоды в блендере. По желанию пюре еще можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем разложите желе в специальные контейнеры, закройте их и уберите в морозильную камеру.

Замораживание пюре из крыжовника с сахаром

Если нужна сладкая замороженная заготовка, смело добавляйте в пюре сахар. Количество определяйте исходя из своих вкусовых ощущений, так как в этом случае оно никак не влияет на сохранность заготовки. Перемешайте ягодное пюре с сахаром, разложите по контейнерам с крышками и отправьте в морозилку. Срок хранения такого крыжовника составляет все те же 4–5 месяцев.

Рецепты блюд из замороженного крыжовника

Ну а чтобы вы точно знали, чего ради стоит крыжовник замораживать, принимайте рецепты 6 блюд, которые вы сможете приготовить зимой из ягод или ягодного пюре.

Компот из замороженного крыжовника

Готовится такой компот легко и быстро. Однако не торопитесь пить его сразу после того, как сняли с огня. Дайте настояться, и тогда пряный вкус компота раскроется перед вами во всем великолепии.

Компот из замороженного крыжовника
Компот из замороженного крыжовника (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питьевая вода  1 л
  • замороженный крыжовник  600 г
  • корень имбиря  30 г
  • сахар  150 г
  1. Налейте в кастрюлю воду. Насыпьте сахар и доведите до кипения. Очистите корень имбиря, настругайте в сироп. Варите 5 минут.
  2. Добавьте в сироп замороженный крыжовник. Доведите до кипения. Варите 3 минуты.
  3. Снимите кастрюлю с компотом с огня и закройте. Оставьте на 30 минут, затем разлейте по стаканам и подайте на стол.

Полезный совет

Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Можно сварить компот просто из крыжовника, а подслащивать его уже в стакане, добавив, например, мед или заменитель сахара.

Пастила из замороженного крыжовника

Если у вас есть специальная сушилка, ее вполне можно использовать для приготовления такой пастилы. Если нет, подойдет духовка с режимом конвекции или даже старого образца (в последнем случае сушите ягодное пюре, оставив дверцу чуть приоткрытой).

Пастила из замороженного крыжовника
Пастила из замороженного крыжовника (gastronom.ru)

8 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженное пюре из крыжовника (можно с сахаром) — 1 кг
  1. Выложите пюре в миску и дайте ему оттаять. Протрите через сито, чтобы удалить косточки и большую часть кожицы.
  2. Застелите противень кулинарным пергаментом, так чтобы он слегка приподнимался вдоль бортиков. Вылейте на него пюре из крыжовника и равномерно распределите по всему противню.
  3. Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при температуре 70–80 °С в течение 6–8 часов. Лучше это делать в режиме конвекции.
  4. Когда пастила перестанет прилипать к пальцам, выньте противень из духовки. Чтобы снять с пергамента, переверните ее лицевой стороной на гладкую поверхность и слегка смочите бумагу водой. После этого пергамент легко можно будет отделить.
  5. Разрежьте лист пастилы из крыжовника на небольшие порционные кусочки и сверните трубочками.

Полезный совет

Для приготовления пастилы подойдет и неподслащенное пюре из крыжовника. Слишком кислым десерт не будет, так как в процессе подсушивания в духовке концентрация природного сахара увеличится.

Желе из замороженного крыжовника

Нежнейшее лакомство, которое, кажется, никого не может оставить равнодушным. Есть такое желе можно в чистом виде или намазывать на тосты или свежий хлеб. Стоит попробовать!

Желе из замороженного крыжовника
Желе из замороженного крыжовника (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженное пюре из крыжовника  1 кг
  • сахар  400 г
  1. Выложите замороженное пюре в кастрюлю. Нагревайте, периодическим перемешивая.
  2. Когда пюре растает и закипит, варите 7 минут, снимая пену. Снимите с огня и протрите через сито.
  3. Перелейте жидкое пюре в чистую кастрюлю. Добавьте сахар. Поставьте на средний огонь. Когда закипит, варите 5 минут.
  4. Разложите горячее желе по стерилизованным банкам и закатайте. Когда остынет, уберите в холодильник. Есть такое желе можно уже через пару дней: оно отлично загустеет.

Полезный совет

Не уменьшайте количество сахара: в данном случае от этого зависит финальная густота желе.

Варенье из замороженного крыжовника

Времени на приготовление варенья летом может и не быть. Поэтому просто заморозьте ягоды, и тогда зимой вы получите шанс сделать этот сладкий десерт спокойно и без спешки.

Варенье из замороженного крыжовника
Варенье из замороженного крыжовника (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженный крыжовник  1 кг
  • сахар  1 кг
  1. Выложите замороженные ягоды в кастрюлю. Дайте оттаять.
  2. Добавьте к крыжовнику сахар и поставьте на слабый огонь. Когда закипит, варите 5 минут, снимая пену. Дайте остыть.
  3. Снова доведите крыжовник в сиропе до кипения. Варите 10 минут. Дайте остыть. Так же повторите еще раз, после чего варите до готовности.
  4. Дайте варенью остыть и разложите по чистым банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками.

Полезный совет

Варенье из крыжовника станет очень ароматным и еще более вкусным, если к крыжовнику на втором этапе добавить небольшой лимон, пропущенный через мясорубку.

Пирог с крыжовником

Готовить его можно как из зеленого крыжовника, так и из красного и черного: смотря какой вы заготовили летом. Обратите внимание: в начинку мы не добавляем ни капли сахара, потому что пирог сверху посыпается сладкой мучной крошкой.

Пирог с крыжовником
Пирог с крыжовником (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженный крыжовник или пюре из него  500 г
  • мука  350 г
  • сливочное масло  165 г
  • сахар  180 г
  • молоко  100 мл
  • ванильный сахар  10 г
  • сухие дрожжи  4 г
  • соль  на кончике ножа
  1. Сливочное масло (65 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Молоко подогрейте. Всыпьте в него сухие дрожжи, щепотку сахара и перемешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.
  3. Муку для теста пирога (250 г) просейте в большую миску. Добавьте дрожжевую смесь, мягкое масло, 75 г обычного сахара и весь ванильный, а также яйцо и соль. Вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
  4. Крыжовник выложите в сито, дайте оттаять. Если используете пюре, разморозьте его в миске, лишнюю воду потом слейте.
  5. Тесто обомните и раскатайте в круглую лепешку диаметром 26–28 см. Выложите в форму диаметром 20–22 см, формируя бортики.
  6. Сверху распределите крыжовник. Оставшиеся масло (холодное), муку и сахар перетрите в крошку и посыпьте ею начинку пирога. Выпекайте 30 минут при 200 °C.

Полезный совет

Начинку из крыжовникового пюре можно использовать и для приготовления маленьких дрожжевых пирожков. Чтобы она не вытекала, добавьте в оттаявшую ягодную массу столовую ложку кукурузного крахмала.

Острый соус из крыжовника

По сути, это наша версия кавказской аджики, только с более деликатным вкусом. Подавать такой соус можно к любому жареному мясу (в том числе к шашлыку), птице или рыбе. Ну а сочетание крыжовника с жирной уткой или гусем нам кажется вообще идеальным

Острый соус из крыжовника
Острый соус из крыжовника (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 36 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженное пюре из зеленого крыжовника  500 г
  • перец чили  1 шт.
  • кинза  50 г
  • соль  1,5 ст. л.
  • сахар  1 ст. л.
  • чеснок  25 г
  • зира  1/2 ч. л.
  • кориандр  1/2 ч. л.
  • белый винный уксус  1 ст. л.
  1. Выложите замороженное пюре из крыжовника в миску. Дайте оттаять.
  2. Кинзу вымойте, обсушите и переложите в чашу блендера. Туда же поместите перец чили, очищенный чеснок.
  3. Когда пюре из крыжовника оттает, добавьте его в блендер. Всыпьте соль и сахар. Влейте уксус. Пробейте блендером.
  4. Разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Через трое суток соус можно подавать на стол.

Полезный совет

Если хотите, чтобы соус получился особенно острым, используйте для приготовления перец чили вместе с семенами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крыжовник: польза и вред для здоровья
Крыжовник: польза и вред для здоровья

Крыжовник по своей популярности в России уступает пальму первенства только смородине. И это вполне заслуженно: он вкусный и очень полезный. И дело не только в огромном количестве витамина С, крыжовник — просто чемпион по содержанию витаминов и микронутриентов.

Ольга Петина

Чем полезно варенье из крыжовника
Чем полезно варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — не самое популярное лакомство на нашем столе. Причины этого не совсем понятны. То ли выращивать крыжовник не так уж просто — кустарник довольно привередлив к внешним условиям. То ли собирать «колючую» ягоду хлопотно и небезопасно — можно легко уколоться, и не один раз. Между тем, варенье из крыжовника прекрасно во всех отношениях, и этим непременно надо воспользоваться. В чем же польза и вред варенья из крыжовника?

Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов
Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов

Крыжовник — одна из самых распространенных дачных ягод. Он не требует особого ухода, обильно плодоносит и универсален в приготовлении. Из него делают варенья, компоты и джемы, но на этом кулинарные возможности не заканчиваются. В этой подборке собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить из крыжовника.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить из зеленого крыжовника, маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали
Что приготовить из зеленого крыжовника, маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали

Обычно при виде крыжовника у большинства из нас возникает очень простой выбор: съесть его просто так или сварить варенье? Но зачем же так себя ограничивать? Ведь из зеленого крыжовника можно приготовить и желе, и компот на зиму, и пироги, и разные сладкие и несладкие соусы!

Крыжовник на зиму: рецепты
Крыжовник на зиму: рецепты

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо проще приготовить из крыжовника джем, повидло или желе. И хотя выглядят эти заготовки не так эффектно, как варенье, по вкусу ничуть не уступают.

42 рецептов
Как заморозить клубнику на зиму: 5 проверенных способов
Как заморозить клубнику на зиму: 5 проверенных способов

Хотите запастись вкусным и полезным источником «гормона счастья» на холодное время года? Просто заморозьте сезонную клубнику. В нужный момент достаньте из морозилки горсть ароматных ягод — и с первым вдохом их аромата, с первым сочным вкусом почувствуете, как настроение улучшается, а усталость отступает.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях