Можно ли замораживать крыжовник на зиму
Не просто можно, но и нужно. Во-первых, замороженные ягоды практически полностью сохраняют все питательные вещества. Во-вторых, этот вид заготовки на зиму потребует от вас минимум усилий, что очень ценно в разгар дачного сезона. И в-третьих, осенью, зимой или весной из такого крыжовника можно делать практически те же блюда, что и из свежего. Убедиться в этом на практике позволят рецепты оригинальных блюд в конце статьи.
Польза замороженного крыжовника
В 150 г этих ягод содержится 46% суточной нормы витамина C. Витаминов A и группы B в крыжовнике поменьше, однако они есть и усваиваются очень хорошо. Потому регулярное употребление этих ягод способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и нервной системы, а также защите организма от окислительного стресса.
Богат крыжовник и минералами — калием, марганцем, железом, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Немало в крыжовнике ценной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и усилению обмена веществ. Об энергетической ценности можно не беспокоиться: 66 ккал в 100 г ягод.
Как подготовить крыжовник к заморозке
Замораживать можно и зеленый, и красный, и черный крыжовник — главное, чтобы он был спелый.
- Переберите ягоды, удалите помятые, поврежденные, недозрелые.
- Пересыпьте крыжовник в большую кастрюлю, наполните холодной водой и оставьте на 10 минут.
- После этого слейте воду вместе с листочками, веточками и прочим мусором, а сами ягоды выложите на большое полотенце.
- Когда ягоды обсохнут, вооружитесь маленькими ножницами и отрежьте чашелистики и плодоножки — это самая трудоемкая часть работы, которую лучше всего выполнять в 4–6–8 рук. Затем действуйте в зависимости от имеющегося плана на крыжовник.
Замораживание ягод целиком
Просто распределите ягоды по плотным пакетам, закройте их (пока негерметично) и уложите на пластиковые доски в один слой. Отправьте в морозилку на 2–3 часа. По истечении этого времени проверьте: ягоды должны стать твердыми. После этого переложите ягоды в пакеты с замком зиплок, надежно закройте и уберите на хранение в морозилку.
Употребить такой крыжовник лучше в течение 4–5 месяцев. Стоит отметить, что этот способ заморозки самый лучший в плане сохранения питательных веществ в ягодах, так как они подвергаются минимальному повреждению.
Замораживание пюре из крыжовника
Если зимой вам не понадобятся целые ягоды, тогда есть смысл поднапрячься летом, чтобы облегчить приготовление блюд из крыжовника зимой — желе, пастилы, морсов. Измельчите ягоды в блендере. По желанию пюре еще можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем разложите желе в специальные контейнеры, закройте их и уберите в морозильную камеру.
Замораживание пюре из крыжовника с сахаром
Если нужна сладкая замороженная заготовка, смело добавляйте в пюре сахар. Количество определяйте исходя из своих вкусовых ощущений, так как в этом случае оно никак не влияет на сохранность заготовки. Перемешайте ягодное пюре с сахаром, разложите по контейнерам с крышками и отправьте в морозилку. Срок хранения такого крыжовника составляет все те же 4–5 месяцев.
Рецепты блюд из замороженного крыжовника
Ну а чтобы вы точно знали, чего ради стоит крыжовник замораживать, принимайте рецепты 6 блюд, которые вы сможете приготовить зимой из ягод или ягодного пюре.
Компот из замороженного крыжовника
Готовится такой компот легко и быстро. Однако не торопитесь пить его сразу после того, как сняли с огня. Дайте настояться, и тогда пряный вкус компота раскроется перед вами во всем великолепии.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- питьевая вода — 1 л
- замороженный крыжовник — 600 г
- корень имбиря — 30 г
- сахар — 150 г
- Налейте в кастрюлю воду. Насыпьте сахар и доведите до кипения. Очистите корень имбиря, настругайте в сироп. Варите 5 минут.
- Добавьте в сироп замороженный крыжовник. Доведите до кипения. Варите 3 минуты.
- Снимите кастрюлю с компотом с огня и закройте. Оставьте на 30 минут, затем разлейте по стаканам и подайте на стол.
Полезный совет
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Можно сварить компот просто из крыжовника, а подслащивать его уже в стакане, добавив, например, мед или заменитель сахара.
Пастила из замороженного крыжовника
Если у вас есть специальная сушилка, ее вполне можно использовать для приготовления такой пастилы. Если нет, подойдет духовка с режимом конвекции или даже старого образца (в последнем случае сушите ягодное пюре, оставив дверцу чуть приоткрытой).
8 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- замороженное пюре из крыжовника (можно с сахаром) — 1 кг
- Выложите пюре в миску и дайте ему оттаять. Протрите через сито, чтобы удалить косточки и большую часть кожицы.
- Застелите противень кулинарным пергаментом, так чтобы он слегка приподнимался вдоль бортиков. Вылейте на него пюре из крыжовника и равномерно распределите по всему противню.
- Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при температуре 70–80 °С в течение 6–8 часов. Лучше это делать в режиме конвекции.
- Когда пастила перестанет прилипать к пальцам, выньте противень из духовки. Чтобы снять с пергамента, переверните ее лицевой стороной на гладкую поверхность и слегка смочите бумагу водой. После этого пергамент легко можно будет отделить.
- Разрежьте лист пастилы из крыжовника на небольшие порционные кусочки и сверните трубочками.
Полезный совет
Для приготовления пастилы подойдет и неподслащенное пюре из крыжовника. Слишком кислым десерт не будет, так как в процессе подсушивания в духовке концентрация природного сахара увеличится.
Желе из замороженного крыжовника
Нежнейшее лакомство, которое, кажется, никого не может оставить равнодушным. Есть такое желе можно в чистом виде или намазывать на тосты или свежий хлеб. Стоит попробовать!
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- замороженное пюре из крыжовника — 1 кг
- сахар — 400 г
- Выложите замороженное пюре в кастрюлю. Нагревайте, периодическим перемешивая.
- Когда пюре растает и закипит, варите 7 минут, снимая пену. Снимите с огня и протрите через сито.
- Перелейте жидкое пюре в чистую кастрюлю. Добавьте сахар. Поставьте на средний огонь. Когда закипит, варите 5 минут.
- Разложите горячее желе по стерилизованным банкам и закатайте. Когда остынет, уберите в холодильник. Есть такое желе можно уже через пару дней: оно отлично загустеет.
Полезный совет
Не уменьшайте количество сахара: в данном случае от этого зависит финальная густота желе.
Варенье из замороженного крыжовника
Времени на приготовление варенья летом может и не быть. Поэтому просто заморозьте ягоды, и тогда зимой вы получите шанс сделать этот сладкий десерт спокойно и без спешки.
30 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- замороженный крыжовник — 1 кг
- сахар — 1 кг
- Выложите замороженные ягоды в кастрюлю. Дайте оттаять.
- Добавьте к крыжовнику сахар и поставьте на слабый огонь. Когда закипит, варите 5 минут, снимая пену. Дайте остыть.
- Снова доведите крыжовник в сиропе до кипения. Варите 10 минут. Дайте остыть. Так же повторите еще раз, после чего варите до готовности.
- Дайте варенью остыть и разложите по чистым банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками.
Полезный совет
Варенье из крыжовника станет очень ароматным и еще более вкусным, если к крыжовнику на втором этапе добавить небольшой лимон, пропущенный через мясорубку.
Пирог с крыжовником
Готовить его можно как из зеленого крыжовника, так и из красного и черного: смотря какой вы заготовили летом. Обратите внимание: в начинку мы не добавляем ни капли сахара, потому что пирог сверху посыпается сладкой мучной крошкой.
30 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- замороженный крыжовник или пюре из него — 500 г
- мука — 350 г
- сливочное масло — 165 г
- сахар — 180 г
- молоко — 100 мл
- ванильный сахар — 10 г
- сухие дрожжи — 4 г
- соль — на кончике ножа
- Сливочное масло (65 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Молоко подогрейте. Всыпьте в него сухие дрожжи, щепотку сахара и перемешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.
- Муку для теста пирога (250 г) просейте в большую миску. Добавьте дрожжевую смесь, мягкое масло, 75 г обычного сахара и весь ванильный, а также яйцо и соль. Вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Крыжовник выложите в сито, дайте оттаять. Если используете пюре, разморозьте его в миске, лишнюю воду потом слейте.
- Тесто обомните и раскатайте в круглую лепешку диаметром 26–28 см. Выложите в форму диаметром 20–22 см, формируя бортики.
- Сверху распределите крыжовник. Оставшиеся масло (холодное), муку и сахар перетрите в крошку и посыпьте ею начинку пирога. Выпекайте 30 минут при 200 °C.
Полезный совет
Начинку из крыжовникового пюре можно использовать и для приготовления маленьких дрожжевых пирожков. Чтобы она не вытекала, добавьте в оттаявшую ягодную массу столовую ложку кукурузного крахмала.
Острый соус из крыжовника
По сути, это наша версия кавказской аджики, только с более деликатным вкусом. Подавать такой соус можно к любому жареному мясу (в том числе к шашлыку), птице или рыбе. Ну а сочетание крыжовника с жирной уткой или гусем нам кажется вообще идеальным
40 минут
Дополнительное время: 36 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- замороженное пюре из зеленого крыжовника — 500 г
- перец чили — 1 шт.
- кинза — 50 г
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- чеснок — 25 г
- зира — 1/2 ч. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- Выложите замороженное пюре из крыжовника в миску. Дайте оттаять.
- Кинзу вымойте, обсушите и переложите в чашу блендера. Туда же поместите перец чили, очищенный чеснок.
- Когда пюре из крыжовника оттает, добавьте его в блендер. Всыпьте соль и сахар. Влейте уксус. Пробейте блендером.
- Разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Через трое суток соус можно подавать на стол.
Полезный совет
Если хотите, чтобы соус получился особенно острым, используйте для приготовления перец чили вместе с семенами.








Пока нет комментариев