Тонкая, ароматная, свернутая в трубочку пастила из крыжовника — замечательное полезное лакомство, которое нетрудно создать в домашних условиях. Именно «создать», а не просто сделать, ведь по сути процесс изготовления такой пастилы похож на волшебство. Вот были просто ягоды, причем без сахара, а превратились в тонкий лист пастилы. Понятно, что для этого нужны какие-то специальные ухищрения и приспособления. Приспособления, кстати, в виде электросушилок для овощей и фруктов, давно имеются в продаже, но если у вас такой нет, то и не спешите ее приобретать. Прибор этот довольно объемный и выделять для него место на вашей кухне довольно расточительно, тем более если вы не собираетесь производить сушеные фрукты-овощи в производственных масштабах. А пастилу по нашему рецепту можно приготовить и в духовке. Крыжовник берите спелый и сладкий, чтобы не пришлось добавлять вредного сахара. Вы же мечтаете о суперполезном лакомстве?
Шаг 1
Переберите крыжовник, удалите порченые ягоды, а также листочки и веточки. «Хвостики» и «носики» обрезать не нужно — не тратьте на это время. Хорошо промойте ягоды и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Прокрутите крыжовник в мясорубке или хорошенько пробейте блендером. Переложите пюре в сито и протрите его. Используйте для этого столовую ложку: перемешивайте пюре в сите и отжимайте так, чтобы осталось как можно меньше отходов — семена, хвостики и грубые кусочки кожицы.
Шаг 3
Если у вас есть та самая электросушилка, то действуйте по инструкции, которая к ней прилагается. Если сушилки нет, готовьте духовку и противень. Застелите противень пергаментной бумагой, так чтобы она слегка приподнималась вдоль бортиков, вылейте на нее пюре из крыжовника и равномерно распределите по всему противню лопаточкой.
Шаг 4
Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при температуре 70–80°С в течение 6–8 часов. Лучше это делать в режиме конвекции. Если же у вас духовка старого образца, то сушите в обычном режиме, зафиксировав дверцу в чуть приоткрытом виде. Время от времени проверяйте, как идет сушка, чтобы не пересушить пастилу. Лучше не оставлять ее на ночь.
Шаг 5
Когда пастила стабилизируется и перестанет прилипать к пальцам, выньте противень из духовки. Чтобы снять пастилу с пергамента, переверните ее лицевой стороной на гладкую поверхность и слегка смочите бумагу водой. После этого пергамент легко можно будет отделить.
Шаг 6
Разрежьте лист пастилы из крыжовника на небольшие порционные кусочки и сверните их в трубочки. Чтобы зафиксировать форму, можете обвязать свитки декоративными веревочками или упаковать в чистую пергаментную бумагу.
Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.
Более русского десерта, чем фруктовая пастила, не сыскать в целом свете. Аналоги есть и в других странах, но первые упоминания о ней находятся у нас: в книге Домострой и грамоте Кирилло-Белозерского монастыря, составленной рукой Иоана Грозного в 16-м веке. Лакомство из ягодного сока, как описывали его тогда, готовили из 2-3 компонентов: яблочного пюре, перетертого с сахаром или медом и мякотью клюквы, брусники, облепихи, рябины, смородины или малины. В более поздние годы в смесь иногда клали яичный белок – для придания ей белизны. Что было неизменным в технологии до нашего времени – деревенская печь, в которой фруктово-ягодные «лепешки» подсыхали. Нынче не то, что давеча: печку в городе давно заменила духовка, в которой и будем запекать деликатес. Готовится «постела» не очень долго, но следить надо тщательно. Яблочки ни в коем случае не должны подгореть при предварительной варке (это испортит вкус сладости), поэтому регулируем огонь и по мере надобности по чуть-чуть добавляем воды в кастрюлю. Точное время сушки в духовом шкафу будет зависеть от сорта яблок. Рекомендуем выбирать те, что кислее – антоновку, семеренко или «Славу победителям».
Абрикосовая пастила — идеальное натуральное лакомство, которое даст фору любому магазинному мармеладу. Некоторые, возможно сильно удивятся, ведь обычно под этим «именем» скрывается воздушное лакомство белого цвета. Так вот это — уже вариант, изобретенный на российской земле французскими поварами: они стали добавлять во фруктовое пюре взбитые белки. А до этого момента пастилу готовили именно так, как описано в нашем рецепте — из сахара и каких-либо плодов. Чаще всего, для подобного десерта использовались яблоки, но и с абрикосами он получается очень вкусным и красивым. Итак, готовим!
Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.
ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из кисловато-сладкой ягоды на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье.
С тех пор, как врачи всего мира более или менее договорились о том, что сахар – вредно, человечество (точнее, его сознательная часть) старается всячески сократить количество сахара в своем рационе. Но жить вообще без сладкого очень грустно. Одно из прекрасных решений этой проблемы – тонкая домашняя фруктовая пастила, которую на Руси раньше называли леваши. Ее можно делать из любых фруктов, но особенно удачно получается из тех, что содержат много пектина. Один из них – слива. Классическая пастила из сливы получается красивой, очень вкусной и долго хранится, так что будем разбираться на ее примере.
Пока нет комментариев