1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пастила
  4. Пастила из крыжовника
Юлия Синица
08 июля 2024 г.

Пастила из крыжовника

Юлия Синица
08 июля 2024 г.

Пастила из крыжовника, фото готового блюда
Пастила из крыжовника, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тонкая, ароматная, свернутая в трубочку пастила из крыжовника — замечательное полезное лакомство, которое нетрудно создать в домашних условиях. Именно «создать», а не просто сделать, ведь по сути процесс изготовления такой пастилы похож на волшебство. Вот были просто ягоды, причем без сахара, а превратились в тонкий лист пастилы. Понятно, что для этого нужны какие-то специальные ухищрения и приспособления. Приспособления, кстати, в виде электросушилок для овощей и фруктов, давно имеются в продаже, но если у вас такой нет, то и не спешите ее приобретать. Прибор этот довольно объемный и выделять для него место на вашей кухне довольно расточительно, тем более если вы не собираетесь производить сушеные фрукты-овощи в производственных масштабах. А пастилу по нашему рецепту можно приготовить и в духовке. Крыжовник берите спелый и сладкий, чтобы не пришлось добавлять вредного сахара. Вы же мечтаете о суперполезном лакомстве?

Сложность: средне
Калории: 53.75 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 0.88 г/0.25 г/15.00
БлендерМясорубкаСушка, вялениеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Крыжовник 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите крыжовник, удалите порченые ягоды, а также листочки и веточки. «Хвостики» и «носики» обрезать не нужно — не тратьте на это время. Хорошо промойте ягоды и обсушите бумажными полотенцами.

Пастила из крыжовника
Пастила из крыжовника (gastronom.ru)

Шаг 2

Прокрутите крыжовник в мясорубке или хорошенько пробейте блендером. Переложите пюре в сито и протрите его. Используйте для этого столовую ложку: перемешивайте пюре в сите и отжимайте так, чтобы осталось как можно меньше отходов — семена, хвостики и грубые кусочки кожицы.

Пастила из крыжовника
Пастила из крыжовника (gastronom.ru)

Шаг 3

Если у вас есть та самая электросушилка, то действуйте по инструкции, которая к ней прилагается. Если сушилки нет, готовьте духовку и противень. Застелите противень пергаментной бумагой, так чтобы она слегка приподнималась вдоль бортиков, вылейте на нее пюре из крыжовника и равномерно распределите по всему противню лопаточкой.

Пастила из крыжовника
Пастила из крыжовника (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при температуре 70–80°С в течение 6–8 часов. Лучше это делать в режиме конвекции. Если же у вас духовка старого образца, то сушите в обычном режиме, зафиксировав дверцу в чуть приоткрытом виде. Время от времени проверяйте, как идет сушка, чтобы не пересушить пастилу. Лучше не оставлять ее на ночь.

Пастила из крыжовника
Пастила из крыжовника (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда пастила стабилизируется и перестанет прилипать к пальцам, выньте противень из духовки. Чтобы снять пастилу с пергамента, переверните ее лицевой стороной на гладкую поверхность и слегка смочите бумагу водой. После этого пергамент легко можно будет отделить.

Пастила из крыжовника
Пастила из крыжовника (gastronom.ru)

Шаг 6


Разрежьте лист пастилы из крыжовника на небольшие порционные кусочки и сверните их в трубочки. Чтобы зафиксировать форму, можете обвязать свитки декоративными веревочками или упаковать в чистую пергаментную бумагу.

КСТАТИ
Если вас не смущают в пастиле из крыжовника шкурки и твердые семена, то вы можете не пропускать ягоды крыжовника через сито, но «хвостики» и ворсистые «носики» все равно будут мешать. Их можно отрезать, но на это уйдет больше времени, чем на протирание массы через сито.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если крыжовник кисловат, вы можете добавить сахар в ягодное пюре и проварить массу пару минут. Но лучше воздержитесь от добавления сахара: пастила в любом случае будет слаще, чем свежий крыжовник, ведь концентрация природного сахара увеличится. Кроме того, вы можете добавить к крыжовнику других сладких ягод.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастила
Пастила

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.

33 рецептов
Фруктовая пастила
Фруктовая пастила

Более русского десерта, чем фруктовая пастила, не сыскать в целом свете. Аналоги есть и в других странах, но первые упоминания о ней находятся у нас: в книге Домострой и грамоте Кирилло-Белозерского монастыря, составленной рукой Иоана Грозного в 16-м веке. Лакомство из ягодного сока, как описывали его тогда, готовили из 2-3 компонентов: яблочного пюре, перетертого с сахаром или медом и мякотью клюквы, брусники, облепихи, рябины, смородины или малины. В более поздние годы в смесь иногда клали яичный белок – для придания ей белизны. Что было неизменным в технологии до нашего времени – деревенская печь, в которой фруктово-ягодные «лепешки» подсыхали. Нынче не то, что давеча: печку в городе давно заменила духовка, в которой и будем запекать деликатес. Готовится «постела» не очень долго, но следить надо тщательно. Яблочки ни в коем случае не должны подгореть при предварительной варке (это испортит вкус сладости), поэтому регулируем огонь и по мере надобности по чуть-чуть добавляем воды в кастрюлю. Точное время сушки в духовом шкафу будет зависеть от сорта яблок. Рекомендуем выбирать те, что кислее – антоновку, семеренко или «Славу победителям».

1 ч 40 мин

Мой Магнит

Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила

Абрикосовая пастила — идеальное натуральное лакомство, которое даст фору любому магазинному мармеладу. Некоторые, возможно сильно удивятся, ведь обычно под этим «именем» скрывается воздушное лакомство белого цвета. Так вот это — уже вариант, изобретенный на российской земле французскими поварами: они стали добавлять во фруктовое пюре взбитые белки. А до этого момента пастилу готовили именно так, как описано в нашем рецепте — из сахара и каких-либо плодов. Чаще всего, для подобного десерта использовались яблоки, но и с абрикосами он получается очень вкусным и красивым. Итак, готовим!

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из крыжовника
Блюда из крыжовника

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.

104 рецептов
Крыжовник

ПРОДУКТ

Крыжовник

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из кисловато-сладкой ягоды на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье.

Как сделать пастилу из сливы, простые рецепты в домашних условиях
Как сделать пастилу из сливы, простые рецепты в домашних условиях

С тех пор, как врачи всего мира более или менее договорились о том, что сахар – вредно, человечество (точнее, его сознательная часть) старается всячески сократить количество сахара в своем рационе. Но жить вообще без сладкого очень грустно. Одно из прекрасных решений этой проблемы – тонкая домашняя фруктовая пастила, которую на Руси раньше называли леваши. Ее можно делать из любых фруктов, но особенно удачно получается из тех, что содержат много пектина. Один из них – слива. Классическая пастила из сливы получается красивой, очень вкусной и долго хранится, так что будем разбираться на ее примере.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ