Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это блюдо. И если шпинат и щавель можно купить на рынке или в магазине, то крапива и сныть – только собрать в огороде.

С «кусачей» крапивой лучше обходиться осторожно, надев резиновые перчатки. Можно срезать верхние листочки ножницами прямо в кастрюлю и залить кипятком. После такой процедуры крапива превращается в обычную листовую зелень.
А щавель, который придает зеленым щам приятную кислинку, имеет свойство становиться бурым, стоит его лишь слегка нагреть. Попробуйте добавить его, мелко нарезав или измельчив в блендере, в уж сваренные зеленые щи – он сохранит цвет.

Зеленые щи принято варить из крапивы, сныти, щавеля и шпината, сочетая их между собой в любой пропорции. 
Есть два основных подхода к приготовлению зеленых щей. Первый предполагает бланширование зелени и протирание ее через сито или измельчение блендером. Во втором случае свежую зелень очень мелко нарезают ножом или рубят сечкой.
По традиции зеленые щи забеливают сметаной и подают с вареным яйцом.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Снытные щи легко

Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи ...

Весенние зеленые щи легко

Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать зелень. ...

Зеленые щи со щавелем легко

Зеленые щи со щавелем, конечно, суп весны или начала лета — в зависимости от того, в каких широтах ...

Щи из крапивы средне

Щи из крапивы просто необходимо готовить в мае, когда ее листочки маленькие, нежные и очень ...

Щи из щавеля с яйцом легко

Щи из щавеля с яйцом — классическое первое блюдо, без которого и лето не лето. Даже несмотря на то, ...

Ключевые слова
щи, русская кухня, зеленые щи

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Щавель на зиму Щавель на зиму

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев