Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это блюдо. И если шпинат и щавель можно купить на рынке или в магазине, то крапива и сныть – только собрать в огороде.

С «кусачей» крапивой лучше обходиться осторожно, надев резиновые перчатки. Можно срезать верхние листочки ножницами прямо в кастрюлю и залить кипятком. После такой процедуры крапива превращается в обычную листовую зелень.
А щавель, который придает зеленым щам приятную кислинку, имеет свойство становиться бурым, стоит его лишь слегка нагреть. Попробуйте добавить его, мелко нарезав или измельчив в блендере, в уж сваренные зеленые щи – он сохранит цвет.

Зеленые щи принято варить из крапивы, сныти, щавеля и шпината, сочетая их между собой в любой пропорции. 
Есть два основных подхода к приготовлению зеленых щей. Первый предполагает бланширование зелени и протирание ее через сито или измельчение блендером. Во втором случае свежую зелень очень мелко нарезают ножом или рубят сечкой.
По традиции зеленые щи забеливают сметаной и подают с вареным яйцом.
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Суп из щавеля легко Суп из щавеля

Казалось бы, щавелевый суп – это очень просто, но  мы добавили в него солидный кусок ...

Shefs 23 октября 2017
Зеленый борщ легко Зеленый борщ

Зеленый борщ – признак скорого лета, долгожданного тепла. Когда весной на рынках ...

Хлебный суп с щавелем легко Хлебный суп с щавелем

Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт щавелевого супа. Мы представляем суп с чёрствым хлебом - это ...

Зеленые щи из щавеля легко Зеленые щи из щавеля

Это, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких широтах проживает ...

Щавелевый суп легко Щавелевый суп

Конечно, дорогие друзья, вы хором будете заверять нас, что щавелевый суп – коронное ...

Кук-бийрон средне Кук-бийрон

В национальной кухне любого народа есть блюдо, которое готовят ранней весной, когда появляется ...

Снытные щи легко Снытные щи

Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи ...

Зеленые щи легко Зеленые щи

Зеленые щи – главный хит русского лета. Главнее, чем окрошка, потому что его никто еще не ...

Весенние зеленые щи легко Весенние зеленые щи

Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать ...

Суп из щавеля с сыром легко Суп из щавеля с сыром

Для заправки этого супа как нельзя лучше подходит сыр Dor Blu. Он не перебивает, а только оттеняет ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Щавель на зиму Щавель на зиму

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев