Щавель на зиму

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги.  Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

щавель

Как подготовить щавель к консервированию

- Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
- Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
- Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
- Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки,  вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.  

Произвольно нарежьте щавель (примерно,  как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не "по плечики" банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Нарезайте щавель не слишком мелко - так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема - 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Маринованный щавель - отличная основа не только для супов, но и для закусок

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус,  он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!  

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленые салаты

Зеленые салаты

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а ...

Зеленые супы

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев