27 июня 2020 / gastronom

Холодец из свинины и говядины

Холодец из свинины и говядины у нас традиционно готовят к рождественскому или новогоднему застолью. То есть, блюдо относится к разряду «по особому случаю». Однако много лет назад холодец, или студень, на русском Севере готовили с весьма утилитарной целью: чтобы было удобно брать еду в дорогу. Мясо долго варили, затем вместе с бульоном выносили на холод, где масса застывала. Ее нарезали, упаковывали в берестяные торбы и брали с собой в долгий путь купцы, воины, охотники. Захотел пообедать или поужинать — достал кусок и разогрел на костре. Удобно и сытно! В наше же время на первое место выходит все-таки вкус, поэтому традиционный рецепт холодца из свинины и говядины мы немного видоизменили, добавив в него белое вино для особенно изысканных нот и тонкого аромата.
 

5/5
Голосов: 5
Холодец из свинины и говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Холодец из свинины и говядины, шаг №1
Лук и чеснок для холодца очистить. Зелень вымыть и связать ниткой в букет. Положить в кастрюлю телячью ножку, бекон, зелень, лук, чеснок и мясо. Влить вино и воду. Варить на медленном огне 5 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Холодец из свинины и говядины, шаг №2
Вынуть мясо и ножку из бульона. Бульон процедить. Снять мясо с кости и мелко порубить вместе с говядиной, телятиной и свининой. Приправить солью и перцем, влить мадеру и перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Холодец из свинины и говядины, шаг №3
Переложить мясную массу в форму. Влить бульон. Остудить, затем поместить в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол холодец можно украсить зеленью.
Полезный совет

Чтобы холодец из свинины и говядины получился более ароматным, положите в бульон за 5 минут до его готовности пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. После чего процедите и готовьте по рецепту.

Кстати

Если идея использования бекона кажется вам сомнительной, не кладите его. Однако знайте, что такая добавка придает вкусу холодца из свинины и говядины легкие копченые, «дымные» ноты.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
808 ккал
Белки
47,7 г
Жиры
64,7 г
Углеводы
8,6 г
Источник
"Коллекция рецептов"
22 (54) ноябрь 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Заливное - рецепты Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Холодец из говядины средне Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят для каждого более-менее крупного праздничного застолья и ...

Холодец с желатином средне Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем ...

Куриный холодец легко Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме ...

Холодец в мультиварке легко Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 26 января 2015

Никогда, слышите, никогда не кладите чеснок в начале варки! за 5-6 часов приготовления блюда от него ничего не останется, ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. автор блюда, видимо, никогда не готовил холодец. Зелень, мадера и бекон здесь абсолютно лишние ингредиенты. телятина также не подходит для холодца. Только говядина с большим количеством соединительной ткани.

гость 23 декабря 2011

все очень не четко написано о холодце иего приготовлении действительно ,сколько надо брать воды Мне подсказывали 2 свиные ножки одна говяжья лытка и немного мяса и воды надо тогда литра 4.5 ипусть кипит часв 5- 6

Гость 23 декабря 2011

Да,рецепт какой-то не законченный!Сколько воды,а главное зачем модера??!!Всю жизнь делаю холодец без неё и прекрасно!Объясните,пожалуйста зачем она нужна?Спасибо!

Александра 21 декабря 2010

По поводу ножки и бульона - бульон надо первый раз сливать, что бы чистый или, как говорят, прозрачный был,а ножки все кладут свинные и во время 2-го варения разрезают между пальцами, что бы лучше застывал.

По поводу кол-ва воды для бульона: Кастрюля должна быть наполнена полностью. Бульон будет выкипать у всех по-разному (работа плиты). Обычно хозяйки выбирают форму для холодца в соответствии с тем, сколько бульона осталось.

Гость 20 марта 2010

Не пишут сколько должны литров воды?+300мл всего?