19 марта 2018 / gastronom

Жаворонки

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?» Жаворонков чаще всего пекли на День сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Считалось даже, что в каждом доме должно быть выпечено не меньше 40 таких птичек. Но если вы испечете всего лишь одного жаворонка и подарите его своему ребенку в честь наступающей весны – то и традицию сохраните, и дитя порадуете. Приведенный способ формовки – далеко не единственный. Подобная выпечка – прекрасный повод пофантазировать вместе с детьми, придумать новые формы птичек из теста.

Жаворонки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • примерно 1 стакан пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • изюм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Жаворонки. Шаг 1
В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед.
Шаг 2
Жаворонки. Шаг 2
Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.
Шаг 3
Жаворонки. Шаг 3
Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски.
Шаг 4
Жаворонки. Шаг 4
Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.
Кстати

В 2018 году день 40 мучеников Севастийских или Сороки приходится на 20 марта. И жаворонков нужно печь прямо с утра. 

Время подготовки
40 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жаворонки легко Жаворонки

Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками ...

Елена Бон 19 марта 2016
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Постные основные блюда Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот ...

Постные десерты Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
muuuha 2 апреля 2013

Согласна с предыдущим комментарием: тесто тяжеловато, у меня не пропеклись за 20 минут, добавила минут пять. Надо бы еще, но снизу уже начали поджариваться... Из указанного в рецепте количества продуктов получилось 8 птичек (раскатывала в "колбаски", завязывала в узел). Но в следующий раз буду вырезать формочками для печенья, чтобы пропеклись. А фигурки жаворонков (очень понравились) буду использовать в дрожжевом тесте:)) По вкусу тесто на любителя, похоже на пряничное.

Гость 23 марта 2012

тесто получилось вкусное, пахнет медом, только тяжеловатое, поэтому внутри готовых жаворонков по виду как бы не пропеклось. Может быть их надо делать ооочень маленькими, как печенье

manika 23 января 2010

как я поняла, делаешь жгутик и завязываешь его узелком.

Гость 22 января 2010

Просто завязать длинную "колбаску" теста в узелок. Надрезать ножом "хвостик". А потом долепить носик и сделать глазки - на фото хорошо виден результат.

МАринКо МАринКо 21 декабря 2009

спасибо за рецепт, но вот бы ещё показали как таких птичек делать из теста)))