19 марта 2016 / Елена Бон

Жаворонки

Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – изюминками всегда пекли на Руси в один из наиболее чтимых православных праздников – 22 марта, в день поминовения Сорока Севастийских мучеников (воинов-христиан, погибших за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году). Эти «птички» символизировали их души, которые вознеслись к небу. А поскольку этот день известен еще и как день встречи наступающей весны, которую, по поверью, несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы, булочки стали называть «Жаворонками» – в честь пернатых, первыми прилетающих из теплых стран. 22 марта приходится на Великий Пост, и тесто для булочек делают постное – без добавления молока и яиц, но на растительном масле, на которое в этот праздник дается послабление. Сами жаворонки в этом рецепте формуются традиционным способом – путем завязывания тестяных жгутиков в узелок.

Жаворонки
Жаворонки  2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
  • теплая кипяченая вода - 250 мл
  • сахарный песок - 20 г
  • сухие дрожжи - 1 пакет (7-10 г)
  • пшеничная мука высшего сорта - 70 г
Для смазки верха и украшения:
  • сахарный песок - 20 г
  • заваренный черный чай - 50 мл
  • темный изюм без косточек - 10-15 шт.
Для теста:
  • сахарный песок - 50 г
  • соль - 5 г
  • рафинированное подсолнечное масла - 65 мл
  • пшеничная мука высшего сорта - 400 г
  • натуральный ванильный сахар - 1 ч. л. или мелко тертая цедра ½ лимона (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Жаворонки . Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С), чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет. Приготовьте опару, для этого в 250 мл теплой кипяченой воды разведите 20 г сахара, вылейте ее в большую 4-5 литровую кастрюлю и всыпьте туда дрожжи. Дайте дрожжам намокнуть и опуститься на дно. Просейте в кастрюлю через мелкое сито муку (70 г), вмешайте ее венчиком. Поставьте кастрюлю в теплое место и дайте опаре запузыриться и увеличиться в 2-3 раза (это может занять около 20-30 минут).
Шаг 2
Отмерьте и слегка подогрейте в отдельном сотейнике растительное масло. Завесьте необходимое по рецепту количество пшеничной муки для теста (400 г) и отставьте ее пока в сторону.
Шаг 3
Жаворонки . Шаг 3
Начинайте замешивать тесто. Для этого всыпьте в опару сахар, соль, ванильный сахар или мелко тертую цедру лимона (если Вы их используете в рецепте), перемешайте венчиком и введите примерно ⅓ нормы муки для теста (около 130 г), просеивая ее через сито и также вмешивая венчиком.
Шаг 4
Жаворонки . Шаг 4
Затем влейте в тесто теплое растительное масло и вмешайте его уже руками, как бы сжимая в них тесто и пропуская его сквозь пальцы, а затем собирая ладонью тесто от стенок кастрюли к центру (не забыв предварительно собрать остатки теста с венчика). Потом всыпьте еще ⅓ муки, просеивая, вмешайте. Затем порциями вводите остаток муки, каждый раз тщательно вымешивая тесто, до тех пор, пока оно не будет гладким и однородным и не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды (допускается, если тесто лишь слегка к ним пристает). Не экономьте время на вымешивании теста: чем лучше Вы его вымесите, тем пышнее и вкуснее будут «жаворонки».
Шаг 5
Жаворонки . Шаг 5
Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, закройте крышкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.
Шаг 6
Жаворонки . Шаг 6
Пока тесто подходит, заварите крепкий черный чай по Вашему вкусу, затем отлейте 50 мл заварки и растворите в ней 3 ч. л.со средней горкой (20 г) сахарного песка (для смазки верха заготовок). Отставьте получившийся сироп в сторону остывать.
Шаг 7
Жаворонки . Шаг 7
Подошедшее тесто обомните руками и верните в теплое место. Когда же оно поднимется вторично (увеличится в 2-2,5 раза), обомните его в шар и разделите на 2 части. Одну оставьте в кастрюле (можно на столе при комнатной температуре), а из второй сформируйте довольно толстенькую колбаску.
Шаг 8
Жаворонки . Шаг 8
Получившуюся колбаску из теста разделите на 10-12 частей. Скатайте из каждой шарик, собирая на Вашей ладони лепешечку из теста от краев к центру и так по кругу, и приступайте к лепке «жаворонков».
Шаг 9
Жаворонки . Шаг 9
Теперь каждый шарик раскатайте между ладонями в тонкую колбаску длиной 17-18 см, одна сторона которой должна быть чуточку толще, чем другая. Немного подравняйте колбаску на столе, затем завяжите ее узлом, при этом переплетение узла, а также утолщенный кончик колбаски (на нем будет головка птички) должны оказаться сверху.
Шаг 10
Жаворонки . Шаг 10
Сформируйте на головке клювик, вытянув немного теста пальцами. При желании, на ней можно сделать также хохолок, надрезав тесто ножницами и затем приподняв его кверху.
Шаг 11
Жаворонки . Шаг 11
Другой конец колбаски аккуратно расплющите пальцем и сделайте на нем два разреза ножом, имитируя перышки на хвосте.
Шаг 12
Жаворонки . Шаг 12
Изюм помойте и обсушите на бумажной салфетке, разрежьте каждую изюминку на 3-4 части. С двух сторон головки птички сделайте ножом небольшие углубления и вставьте в них, помогая себе также ножом, по ⅓-¼ изюминки (которые необходимо предварительно обмакнуть в сладкий чай). Старайтесь утопить каждую изюминку как можно глубже в тесто, чтобы они не выпали в процессе выпекания.
Шаг 13
Жаворонки . Шаг 13
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С) (если Вы не сделали этого ранее). Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади выстелите антипригарной бумагой для выпечки. Вылепленных птичек разложите на большом расстоянии друг от друга, т. к. они увеличиваются в размере при выпекании, дайте им постоять в теплом месте минут 30 для дополнительного подъема, прикрыв их бумажным полотенцем, чтобы их поверхность меньше подсыхала.
Шаг 14
Жаворонки . Шаг 14
С помощью кулинарной кисточки смажьте ранее подготовленным сладким чаем всю поверхность подошедших булочек. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте их на цифре 3 (около 170 °С) около 35-40 минут до легкого зарумянивания.
Шаг 15
Жаворонки . Шаг 15
Готовых жаворонков снимите с противня, смажьте сладким крепким чаем, как делали перед выпечкой (я же предпочитаю смазывать их сливочным маслом, что не совсем правильно для поста, но на мой взгляд так вкуснее). Затем накройте их пергаментом для выпечки или бумажным полотенцем и поверх него – обычным тканевым полотенцем и дайте постоять в таком виде 20-30 минут. Потом верхнее полотенце снимите и оставьте булочки под пергаментом или бумажным полотенцем до полного остывания и уже можете подавать их к столу. С оставшимся тестом повторите все описанное выше.
Шаг 16
Жаворонки . Шаг 16
Хранить готовых «жаворонков» можно при комнатной температуре в открытой посуде до 3-4 дней. Со временем они подсыхают и становятся хрустящими.
Хозяйке на заметку

В принципе теста получается не очень много, для его замеса Вы можете использовать и емкость объемом около 3,5 литров. Просто этот рецепт у меня давнишний, изначально я "перестраховывалась", и, чтобы тесто не убегало, использовала кастрюлю большого размера. В этом году планирую замешивать в меньшей емкости, но спешу выложить Вам рецепт уже сейчас. В кастрюлю миксер не влезал, поэтому приходилось замешивать тесто большим ручным венчиком (см. фото), а вообще - можно использовать и миксер.

Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев