18 марта 2017 / Наталья Андреева

Сдобные жаворонки

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков, мне папа рассказывал, что в садиках им пекли птичек-жаворонков в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек в восторге, у кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такими сдобными птичками. Кто не поститься, можно сделать булочки на молоке, но и постные булочки получаются очень пушистыми и вкусными.

4,75/5
Голосов: 4
Сдобные жаворонки
Как приготовить сдобные жаворонки
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вода 250 мл
  • мука пшеничная 3,5 стакана
  • дрожжи сухие 1/2 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • растительное масло 1/4 стакана
  • крепкая заварка для обмазки птичек 50 мл
  • изюм для глазок 6 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать ингредиенты для приготовления дрожжевого теста, поставить в тепло
Развести в теплом молоке (или воде) дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В самом конце замеса добавить растительное масло и мешать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло.
Шаг 2
Обмять тесто, затем дать подойти еще раз
Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти еще раз. После этого обмять и начинать работать с тестом.
Шаг 3
Раскатать тесто и нарезать его на полоски шириной 2 сантиметров
Раскатать в овал, разрезать на 2 части вдоль, а потом нарезать поперек на полоски шириной в 2 см.
Шаг 4
Свернуть полоску теста и придать ей форму жаворонка, вместо глаз вставить изюм
Каждую полоску завернуть узлом в виде такого жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок вставить кусочки изюма.
Шаг 5
Выложить заготовки на противень и выпекать до готовности
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом Делаем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Выпекать при температуре 180 градусов ~20-25 минут.
Шаг 6
Достать сдобную выпечку из духовки
Наши сдобные жаворонки готовы!
Шаг 7
Сдобные жаворонки готовы к подаче
Вот, посмотрите какой пушистый мякиш получается! Приятного аппетита!
Время подготовки
10 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Жаворонки легко Жаворонки

Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – ...

Елена Бон 19 марта 2016
Жаворонки средне Жаворонки

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они ...

Лествицы легко Лествицы

Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

И кстати вступлении сказано про замену молока на воду для постного варианта жаворонков.

Рецепт универсальный. Для постного варианта 250 мл воды, для непостного 250 мл молока. В тексте исправлю на воду, спасибо за внимательность.

Я 23 марта 2018

В рецепте вода 250мл. А в приготовлении Молоко!? Так что там на самом то деле добавлять!? Перед тем как публиковать сами хоть бы прочли сначала....