19 декабря 2009 / gastronom

Калья рыбная

Калья  фин. kala - рыба) - блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современного рассольника. Такой суп историк Даль называл разновидностью борща: в некоторые рецептах по его приготовлению присутствовала свекольная поджарка.

Калья рыбная
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • жирная рыба (палтус, лосось, форель) – 1 кг
  • огурцы соленые – 3 шт
  • черный перец молотый
  • лимон для подачи, по желанию
  • средняя луковица – 1 шт
  • огуречный рассол – 1 стакан
  • икра любой речной или морской рыбы, свежей или малосольной – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыбу при необходимости выпотрошите, очистите, промойте и положите в кастрюлю. Залейте рыбу 4 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин.
Шаг 2
Выньте из готового бульона рыбу, удалите кости, мякоть разберите на небольшие куски. Бульон процедите.
Шаг 3
Икру разотрите деревянной ложкой или толкушкой до пастообразного состояния и добавьте в бульон.
Шаг 4
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Положите огурцы и лук в кастрюлю. Влейте рассол, поперчите.
Шаг 5
Доведите бульон до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин. При подаче можете добавить ломтики лимона.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из форели Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только ...

Палтус. Рецепты Палтус. Рецепты

Как известно, палтус – одна из самых жирных рыб, учитывайте это, собираясь готовить рецепты с ...

Суп из лосося Суп из лосося

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев