5 апреля 2018 / Андрей Захарин

5 вкусных рыбных пасхальных блюд монастырской кухни

Если вы хотите устроить пасхальный обед, соблюдая православные традиции, приготовьте пять рыбных блюд, рецептами которых с нами поделился келарь Свято-Данилового монастыря отец Феогност. Именно эти блюда  готовят на Пасху в монастырской трапезной.  

оливье
калья

Отец Феогност рассказал, какие блюда должны быть на праздничном пасхальном столе, чем угощают монахов в трапезной Свято-Данилового монастыря и на пасхальном обеде Патриарха, а также как правильно разговляться: "Неотъемлемые атрибуты Пасхи - кулич, творожная пасха и крашенные яйца. Эти блюда должны быть на праздничном столе обязательно. А дальше все зависит лишь от кулинарных талантов хозяйки и от финансовых возможностей человека. Вот традиционные угощения в нашем монастыре: запеченная стерлядь, лосось на гриле, малосольная семга, рыбная калья, салат из палтуса с сельдереем, салат из свежих трав с креветками и бальзамической заправкой, оливье с копченой  скумбрией. На столе также много свежих овощей, вареных яиц, творожная пасха. Пироги и прочую выпечку на Пасху мы обычно не делаем, - их заменяют куличи. Святейший Патриарх на Пасху обычно служит в храме Христа Спасителя, после чего там же устраивается праздничный обед. На обеде присутствет множество мирян, поэтому в меню немало и мясных блюд".

Иеромонах также сказал, что украшение праздничного стола, а также декорирование яиц, куличей и прочих блюд на Пасху вполне богоугодное дело: "Красота во время праздника всегда уместна. Господь - есть любовь. А если мы, украшая пахальный стол, таким образом выказываем свою любовь к Господу - это прекрасно!"

Оливье с рыбой

Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса), основной акцент делается на рыбу. Поэтому традиционный для любого праздничного стола салат оливье можно приготовить со скумбрией горячего копчения.


Оливье со скумбрией горячего копчения

Рыбные рулетики

Потратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску к пасхальному столу.  Рулетики из лосося с кабачком  готовятся просто и быстро.

Рулетики из лосося с кабачком

Рыбный суп калья

Калья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню. Но для пасхального обеда  рыбная калья - самое подходящее блюдо.

Рыбная калья

 Салат с копченым палтусом

Популярные салаты с рыбой - Мимоза или селедка под шубой- часто присутствуют на праздничном столе. Но Пасха - праздник особый, поэтому  для пасхального обеда можно приготовить  и особенный салат - из корня сельдерея с копченым палтусом.


Cалат из корня сельдерея с копченым палтусом

Лосось на гриле

Филе лосося на гриле - одно из самых простых блюд, которое можно приготовить  в качестве второго блюда к пасхальному столу. В виде гарнира к лососю можно подать салат из свежих или запеченных также на гриле овощей.


Филе лосося на гриле

 

Отец Феогност посоветовал всем соблюдать благоразумие во время разговения, не переедать и вообще соблюдать умеренность: "Главное, чтобы у человека совесть была свободна, тогда она подскажет ему, когда нужно остановиться". 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев