29 июня 2009 / gastronom

Варенец

Обычно варенец подают с сахаром, медом, корицей и сдобными сухарями – целыми или толчеными. И не зависимо от подачи помните, что варенец – по-настоящему домашний напиток для всей семьи, поэтому покупайте для его приготовления только самые качественные ингредиенты

Варенец
Варенец 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • нестерилизованное молоко – 1 л
  • нестерилизованная жирная сметана – 1/2 стакана
  • нестерилизованные сливки жирностью 22% – 200 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Молоко и сливки смешайте в широкой, лучше глиняной, посуде, поставьте ее в разогретую до 170 °С духовку. Готовьте 3–5 ч, каждый час уменьшая температуру духовки на 10 °С – но не ниже, чем до 130 °С. Молоко должно увариться на треть и стать кремовым. Когда на поверхности молока образуются румяные пенки, опускайте их ложкой на дно и размешивайте. Повторите несколько раз. Одну пенку выложите на тарелку.
Шаг 2
Отлейте 1 стакан готового молока, остудите до комнатной температуры, смешайте со сметаной.
Шаг 3
Топленое молоко разлейте по стаканам или порционным горшочкам, остудите до 35–40 °С, в каждую порцию влейте закваску со сметаной. Сверху положите по кусочку пенки. Держите в теплом месте, пока не сквасится. Обычно это занимает 12–15 ч.
Шаг 4
Готовый варенец поставьте в холодильник. Подавайте холодным или комнатной температуры.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

варка,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сбитень легко Сбитень

Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в ...

Щи кислые легко Щи кислые

Традиционный русский рецепт. Кислые щи распоряжением князя Потемкина вошли в рацион русских солдат ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 10 февраля 2013

Это рецепт скорее ряженки, чем варенец. Варенец делается из цельного молока и сметаны и всё уваривается с понижением темепературы от 150 градусов. Раньше варенец готовили в остывающей печке после испекания хлеба... Готовьте дома хлеб и кисломолочные продукты, не покупайте в магазине... Я работаю на молочном производстве. Поверьте, ничего хорошего в магазинах нет...

Гость 25 января 2012

Это та же ряженка, названия разные, способ приготовления одинаковый. И у ряженки есть несколько рецептов, и подавать ее можно с чем угодно

Гость 25 января 2012

Это та же ряженка, названия разные, способ приготовления одинаковый. И у ряженки есть несколько рецептов, и подавать ее можно с чем угодно

deniza2608 7 мая 2011

Это - намного вкуснее :)))

Ирина_Кушнир 17 сентября 2010

подскажите.. это типа ряженки?