![Профитроли с шоколадным муссом](https://images.gastronom.ru/FkdTohotxCOXD3Zb2BTNGV0mqWVlUteirpw0qzUC4Nw/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3NzM5MTM1LTliZGEtNDhhMC1iODUyLTM0OGViMzcyNTgyNi5qcGc.webp)
Что может быть вкуснее, чем домашние профитроли с шоколадным муссом! Хрустящие шарики из заварного теста, наполненные нежнейшим муссом из белого шоколада – это потрясающий вариант десерта для домашних посиделок. Заварное тесто можно приготовить заранее, что очень облегчает процесс. А из одной партии получается 35-50 профитролей.
Шаг 1
Для приготовления заварного теста для профитролей с шоколадным муссом в большом сотейнике нагрейте воду, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло.
Шаг 2
Доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку. Быстро замешайте тесто деревянной лопаткой.
Шаг 3
Снимите с огня, энергично вымешайте, чтобы не оставалось комков. Вымешивайте, пока тесто не станет отлипать от стенок.
Шаг 4
Слегка остудите тесто, вбейте яйца одно за другим. Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее.
Шаг 5
При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, кондитерские изделия, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 25-30 минут до румяной корочки.
Шаг 6
Для приготовления шоколадного мусса для профитролей с шоколадным муссом желатин подготовьте согласно инструкции на упаковке. Шоколад растопите на водяной бани. Взбейте яйца и и смешайте с шоколадом. Добавьте ликер и ром, взбейте. Введите желатин, перемешайте. Аккуратно введите сливки. Все взбейте до однородной массы и остудите.
Шаг 7
Разрежьте профитроли пополам и наполните полученным муссом. По желанию украсьте фруктами и ягодами по вкусу.
![Шоколадный фондан](https://images.gastronom.ru/2TdOq0LS5G4bs40VEcusGfg0oLH0IFYd5_ny6LxT4N4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4MjFmZGMwLTU4YzMtNDc5Yi04NWM5LTQ3ZjhhMTNkZWRiYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Шоколадный фондан- это поистине изысканный и невероятно вкусный французский десерт. Обязательно приготовьте его для своих близких.
![Шоколадные профитроли (цельнозерновые)](https://images.gastronom.ru/FqFbMtsTrbLO8FJCIyVPRu4PWxjF6arhJgZ9MvOtUQY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3YTE5YzJhLTBhOTMtNGYyYi1iYjRlLWQ1NGU0Mjc1ODExNS5qcGc.webp)
Название известного французского изделия, «profitrole», буквально означает «мелочь, а приятно». Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят сладкоежек :) Впрочем, при желании эти изделия можно «заправить» любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем.
Пока нет комментариев