Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить идеальные профитроли

Как приготовить идеальные профитроли

gastronom
22 декабря 2023 г.
0Комментировать

Какие бы профитроли вы ни готовили  сладкие или закусочные,  их основа будет одинаковой. Это заварные «булочки». Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. Иляна Чернышева, шеф-кондитер ресторана «Восход» и гастроцентра «Зарядье», делится своими секретами.

Как приготовить идеальные профитроли
Как приготовить идеальные профитроли

Содержание:

8 правил приготовления идеальных профитролей

1. Яйца заранее достаньте из холодильника  они должны быть комнатной температуры.
2. Просеивайте муку, лучше дважды, чтобы тесто было воздушным.
3. Заваривайте тесто в кастрюле с широким дном  так оно будет прогреваться равномерно. Если нагрев конфорки сложно регулировать (так бывает у старых электрических плит), не заваривайте тесто на огне, а поступайте так, как
делают французы: муку всыпьте в чашу миксера и влейте кипящую воду с маслом, тщательно вымешивая тесто.
4. Перед тем как вводить яйца, переложите тесто в чашу миксера или кухонного комбайна с насадкой-лопаткой. Вымешивайте его лопаткой на небольшой скорости 1–1,5 мин. За это время тесто достаточно остынет, чтобы яйца не сварились в омлет. Плюс вы выгоните пузырьки воздуха, которые могут разорвать профитроли при выпечке.
5. Яйца в тесто надо добавлять постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Можно не вбивать их по одному, а взболтать в миске и вливать частями  новичкам так проще. В идеале тесто должно получиться глянцевым, не густым и не жидким. Тянуться за ложкой, но при этом держать форму, когда вы формируете шарики.
6. Перед выпечкой дайте тесту «отдохнуть» 30 мин.  1 ч. Накройте его пищевой пленкой «в контакт», чтобы при остывании на поверхности не образовалась пленочка. Не убирайте в холод  разрушите текстуру.
7. Во французских книгах пишут, что начинать выпечку профитролей нужно при 200 °С, затем убавить до 170 °С. Мы экспериментировали  если все время выпекать профитроли при 170 °С, разницы нет никакой.
8. Выпекайте профитроли в режиме конвекции, на среднем уровне духовки. Если духовка греется неравномерно, поставьте под или над противнем с профитролями (смотря откуда идет жар) пустой противень.

Рецепты профитролей

Базовый рецепт профитролей

Самое сложное в приготовлении профитролей  это, собственно, сами профитроли. Чтобы правильно заваривать тесто и выпекать основу, нужны определенные умения и сноровка. В этом базовом рецепте профитролей мы подробно расписали весь процесс  дерзайте!

Базовый рецепт профитролей
Базовый рецепт профитролей


Профитроли со скумбрией и сливочным сыром

Мусс из скумбрии и сливочного сыра  пожалуй, одна из самых простых и вкусных начинок для закусочных профитролей. Если основа у вас уже готова, то приготовить профитроли со скумбрией и сливочным сыром  дело 15 минут.

Профитроли со скумбрией и сливочным сыром
Профитроли со скумбрией и сливочным сыром


Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом

Чтобы крем в профитролях со сгущенкой не показался очень уж приторным и приобрел свежий и яркий цитрусовый аромат, приготовьте к ним апельсиновый соус.

Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом
Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом


Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом

Для профитролей с апельсиновым кремом и шоколадом заварные «булочки» можно приготовить самостоятельно. Мы же предлагаем использовать уже готовые  для экономии времени.

Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом
Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом


Профитроли с лимонным заварным кремом и белым шоколадом

Приготовление заварного крема требует времени и внимания, зато результат стоит того. Профитроли с нежным и ароматным лимонным кремом, покрытые шапочкой из белого шоколада,  прекрасное завершение праздничного обеда или ужина.

Профитроли с лимонным заварным кремом с белым шоколадом
Профитроли с лимонным заварным кремом с белым шоколадом


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли

ГРУППА

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

Профитроли десертные

ГРУППА

Профитроли десертные

Строго говоря, профитроли - это маленькие булочки из заварного теста, начинённые ванильным мороженым и облитые горячим шоколадным соусом-глазурью. Ну, а если отвлечься от правил, ...

Профитроли закусочные

ГРУППА

Профитроли закусочные

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие заварные булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Профитроли: описание продукта, как выбирать, как приготовить

ПРОДУКТ

Профитроли: описание продукта, как выбирать, как приготовить

Профитроли — миниатюрные круглые пирожные из заварного теста, которые после выпекания становятся полыми внутри. Впервые они появились во Франции XVI–XIX веков и быстро завоевали популярность благодаря универсальности и легкости приготовления. Классические профитроли наполняют самыми разными начинками: от сладких кремов, взбитых сливок, шоколадного мусса до паштетов, жюльена и даже мясных или рыбных муссов.

Многоликие профитроли: идеальный десерт для фуршета
Многоликие профитроли: идеальный десерт для фуршета

Профитроли со сладкой начинкой — изысканный десерт с королевским прошлым, который станет украшением любого фуршета. Достаточно научиться делать заварное тесто и иметь в запасе несколько проверенных рецептов начинок, например, из заварного крема, творожной или со сгущенкой — и ваши гости и близкие будут очень довольны. Итак, рассказываем, чем начинить профитроли и как их можно интересно подать на Новый год и не только.

Заварное тесто для профитролей
Заварное тесто для профитролей

Заварное тесто для профитролей, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, всегда получается идеально. Ровно такое, как надо: не слишком жидкое, не слишком крутое. Профитроли из подобного теста — дивно хороши: хрустящие и плотные снаружи, мягкие и нежные внутри. Кстати, его можно сделать заранее, а готовить те или иные изделия (кольца и эклеры в том числе) при необходимости. А еще заварное тесто подходит не только для десертных вариантов, но и закусочных! В последнем случае в массу можно добавить тертый сыр или сушеные пряные травы, испечь профитроли и подать на стол в чистом виде, или, например, к супу. Вот увидите: такая идея будет принята всеми «на ура»!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях