13 августа 2015 / Алёна Спирина

Чабатта из безопарного дрожжевого теста

Чабатта (ciabatta) в переводе с итальянского - "башмак". Так этот хлеб назвали за слегка небрежную прямоугольную форму.  Этот хлеб с крепкой, хрустящей коркой и слегка резиновым мякишем с огромными порами быстро черствеет, но идеально подходит для приготовления бутербродов с сочными начинками - брускетт. Есть множество рецептов чабатты. Например, этот рецепт с использованием дрожжевого безопарного теста.  

4,33/5
Голосов: 6
Чабатта из безопарного дрожжевого теста
Чабатта из безопарного дрожжевого теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 780 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 600 г воды
  • 14 г соли
  • 4 г прессованных дрожжей
  • растительное масло для обработки миски

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Чабатта из безопарного дрожжевого теста, шаг №1
Отмерьте все ингредиенты. Растворите дрожжи в воде. Соль насыпьте в муку, перемешайте. Влейте дрожжевую смесь в мучную и перемешайте до увлажнения всей муки. Тесто будет влажным, липким, неоднородным, бугристым – это нормально. Слегка смажьте маслом большую миску или контейнер и переложите в него тесто. Закройте крышкой или затяните пленкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Чабатта из безопарного дрожжевого теста, шаг №2
По прошествии указанного времени сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить». При первой обминке тесто будет плохо тянуться, но в результате последующих обминок укрепится и станет более эластичным. Снова закройте миску и оставьте еще на 20 минут. Повторите обминку еще один раз, после чего оставьте тесто для брожения на 2 часа при температуре 23-25 С.
Шаг 3
Примерно за час до предполагаемого начала выпечки поставьте в духовку камень для выпечки (или перевернутый противень) и разогрейте духовку до 240 С. Если духовка электрическая, поставьте на дно сковороду для создания пара.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Чабатта из безопарного дрожжевого теста, шаг №4
Подпылите мукой рабочую поверхность. Переложите на нее тесто, распластайте в виде прямоугольника и разделите на четыре условно-равные части. Отрежьте кусок бумаги для выпечки, по размеру соответствующий камню для выпечки (или перевернутому противню). Положите его на лопату (кусок фанеры или другой перевернутый противень). Аккуратно переложите на бумагу заготовки чабатты на расстоянии друг от друга, сохраняя их условно-прямоугольную форму. Накройте подпыленной мукой пленкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Чабатта из безопарного дрожжевого теста, шаг №5
Переложите бумагу с заготовками на камень (или перевернутый противень). Выпекайте 35 минут, первые 10 минут с паром. При необходимости в конце выпечки прикройте хлеб фольгой. Готовую чабатту остудите на решетке.
Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Полезный совет

К этому рецепту удобно применить прием выбраживания теста в холодильнике. Для этого после третьего складывания (шаг 2) поставьте миску с тестом в холодильник, где оно может находиться при температуре не менее 4С до трех дней. В нужный момент достаньте тесто из холодильника, разделайте, как описано в Шаге 4 и оставьте для расстойки на 60 минут (30 минут для согревания теста до комнатной температуры и 30 минут на расстойку). 

Кстати

Вероятнее всего, все четыре заготовки не поместятся на один камень, поэтому имеет смысл выпекать по две чабатты за раз. Время выпечки первой партии поставьте доску или противень с заготовками (разумеется, прикрытыми пленкой от заветривания), дожидающимися своей очереди, в прохладное место: рядом с приоткрытым окном или на балкон. 

Время подготовки
5 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4 шт.
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливковый хлеб легко Оливковый хлеб

Хлеб с оливками очень популярен в Италии. Готовится оливковый хлеб очень просто и быстро.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Касым Эристов Касым Эристов 3 декабря 2015

Здравствуйте, Елена :-) А почему не чИабатта ? Ведь в оригинальной транскрипции пишется и читается именно так, через "И"... А рецепт хорош! Люблю чиабатту с вялеными томатами :-))