13 августа 2015 / gastronom

Чабатта из безопарного дрожжевого теста

Чабатта (ciabatta) в переводе с итальянского - "башмак". Так этот хлеб назвали за слегка небрежную прямоугольную форму.  Этот хлеб с крепкой, хрустящей коркой и слегка резиновым мякишем с огромными порами быстро черствеет, но идеально подходит для приготовления бутербродов с сочными начинками - брускетт. Есть множество рецептов чабатты. Например, этот рецепт с использованием дрожжевого безопарного теста.  

Чабатта из безопарного дрожжевого теста
Чабатта из безопарного дрожжевого теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 780 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 600 г воды
  • 14 г соли
  • 4 г прессованных дрожжей
  • растительное масло для обработки миски

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чабатта из безопарного дрожжевого теста. Шаг 1
Отмерьте все ингредиенты. Растворите дрожжи в воде. Соль насыпьте в муку, перемешайте. Влейте дрожжевую смесь в мучную и перемешайте до увлажнения всей муки. Тесто будет влажным, липким, неоднородным, бугристым – это нормально. Слегка смажьте маслом большую миску или контейнер и переложите в него тесто. Закройте крышкой или затяните пленкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Чабатта из безопарного дрожжевого теста. Шаг 2
По прошествии указанного времени сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить». При первой обминке тесто будет плохо тянуться, но в результате последующих обминок укрепится и станет более эластичным. Снова закройте миску и оставьте еще на 20 минут. Повторите обминку еще один раз, после чего оставьте тесто для брожения на 2 часа при температуре 23-25 С.
Шаг 3
Примерно за час до предполагаемого начала выпечки поставьте в духовку камень для выпечки (или перевернутый противень) и разогрейте духовку до 240 С. Если духовка электрическая, поставьте на дно сковороду для создания пара.
Шаг 4
Чабатта из безопарного дрожжевого теста. Шаг 4
Подпылите мукой рабочую поверхность. Переложите на нее тесто, распластайте в виде прямоугольника и разделите на четыре условно-равные части. Отрежьте кусок бумаги для выпечки, по размеру соответствующий камню для выпечки (или перевернутому противню). Положите его на лопату (кусок фанеры или другой перевернутый противень). Аккуратно переложите на бумагу заготовки чабатты на расстоянии друг от друга, сохраняя их условно-прямоугольную форму. Накройте подпыленной мукой пленкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 5
Чабатта из безопарного дрожжевого теста. Шаг 5
Переложите бумагу с заготовками на камень (или перевернутый противень). Выпекайте 35 минут, первые 10 минут с паром. При необходимости в конце выпечки прикройте хлеб фольгой. Готовую чабатту остудите на решетке.
Полезный совет

К этому рецепту удобно применить прием выбраживания теста в холодильнике. Для этого после третьего складывания (шаг 2) поставьте миску с тестом в холодильник, где оно может находиться при температуре не менее 4С до трех дней. В нужный момент достаньте тесто из холодильника, разделайте, как описано в Шаге 4 и оставьте для расстойки на 60 минут (30 минут для согревания теста до комнатной температуры и 30 минут на расстойку). 

Кстати

Вероятнее всего, все четыре заготовки не поместятся на один камень, поэтому имеет смысл выпекать по две чабатты за раз. Время выпечки первой партии поставьте доску или противень с заготовками (разумеется, прикрытыми пленкой от заветривания), дожидающимися своей очереди, в прохладное место: рядом с приоткрытым окном или на балкон. 

Время подготовки
5 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4 шт.
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Киш с беконом средне Киш с беконом

Киш – это открытый несладкий пирог из рубленного теста с начинкой из бекона и яично-сливочной ...

Bittere Schokolade 18 февраля 2015
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 3 декабря 2015

Здравствуйте, Елена :-) А почему не чИабатта ? Ведь в оригинальной транскрипции пишется и читается именно так, через "И"... А рецепт хорош! Люблю чиабатту с вялеными томатами :-))