25 декабря 2008 / gastronom

Торт Наполеон на пиве

Торт Наполеон на пиве… Для многих это звучит странно, но на самом деле такой десерт получается очень и очень вкусным. А пиво идет, конечно же, не в крем, а в тесто! Удивительно, но факт: этот совсем не кондитерский ингредиент придает коржам особую хрупкость и приятную слоистость. О вкусе можете не беспокоиться: если вы никому не скажете о пиве в составе торта, никто и не догадается о «секретном ингредиенте». Крем же используется обычный заварной. То есть, в этом плане сюрпризов никаких нет. Мы настойчиво рекомендуем приготовить торт Наполеон на пиве и убедиться, что он действительно прекрасен!

4,67/5
Голосов: 3
Наполеон на пиве
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • молоко – 1 л
  • желтки – 5-6 шт.
  • сахар – 200 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
Для теста:
  • сливочное масло – 250 г
  • светлое пшеничное, лучше нефильтрованное пиво– 180 мл
  • мука – 640 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для торта Наполеон. Муку с разрыхлителем просейте на рабочую поверхность через частое сито. Очень холодное масло натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
Шаг 2
Подготовленное сливочное масло добавьте в муку и порубите ножом до образования крошки. Влейте охлажденное пиво и быстро замесите эластичное тесто. Если тесто получится слишком сухим, добавьте еще пива, если влажным — подмешайте муку.
Шаг 3
Разделите тесто для коржей торта на 8–10 частей, заверните каждую по отдельности в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Это необходимо и для того, чтобы оно стало менее липким, и для того, чтобы в муке развилась клейковина. В результате коржи будет легче раскатывать.
Шаг 4
Достаньте одну часть теста из холодильника и положите на лист бумаги для выпечки. Накройте другим и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт (около 1,5 мм). Бумагу уберите.
Шаг 5
Сверху на пласт теста поместите тарелку большого диаметра, на которой вы планируете подавать торт Наполеон, перевернув ее вверх дном, и вырежьте ножом ровный круг.
Шаг 6
Осторожно намотайте получившееся изделие на скалку, подпыленную мукой, и перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Разверните, чтобы лепешка ровно легла на поверхность.
Шаг 7
Рядом на противне разложите обрезки теста. Наколите лепешку вилкой и выпекайте корж для торта Наполеон до золотистого цвета. Переложите на решетку. Так же приготовьте коржи из оставшегося теста. Обрезки измельчите.
Шаг 8
Приготовьте крем торта. Крахмал разведите 100 мл холодного молока. Желтки взбейте миксером с двумя видами сахара. Соедините с крахмальной массой и еще раз взбейте все вместе.
Шаг 9
Оставшееся молоко налейте в ковш или кастрюлю с толстым дном. Добавьте желтково-крахмальную массу и при непрерывном помешивании венчиком доведите до кипения на слабом огне или горячей водяной бане. Варите до загустения. Дайте остыть.
Шаг 10
Прослоите коржи торта Наполеон кремом (3–4 столовые ложки отложите в мисочку и уберите ее в холодильник. Накройте пленкой и поместите сверху разделочную доску с грузом. Уберите торт в холодильник на 8–10 часов.
Шаг 11
Перед подачей снимите с торта Наполеон груз и пленку. Покройте оставшимся кремом верх и бока десерта. Посыпьте крошкой из выпеченных обрезков теста. Украсьте по желанию.
Полезный совет

В крем торта Наполеон на пиве можно добавить измельченные грецкие орехи. Чтобы поддержать эту идею и в декоре, перед подачей распределите по верху десерта красивые цельные ядрышки.

Кстати

Коржи для торта Наполеон можно вырезать уже после выпекания. То есть, сначала просто поместите на противень пласты теста любой формы, а затем обрежьте их по окружности тарелки для подачи тонким хорошо заточенным ножом.
 

 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пиво, Торт Наполеон,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Торт Наполеон простой средне Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! ...

Торт Наполеон классический сложно Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки ...

Творожный Наполеон средне Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 31 октября 2019

Очень интересный рецепт. На пиве тесто для "Наполеона" никогда не пекла.

Zhenyagum 29 декабря 2014

Елена, поделитесь рецептом крема из ирисок)

Елена 3 февраля 2014

Давно делаю Наполеон на пиве, самый вкусный. Крем к нему люблю сваренный из ирисок.

Гость 14 января 2014

Рецепт мне понравился, правда я использовала вместо светлого пива -темное. Крем отличный.

Виктория 29 апреля 2013

Первый раз встречаю "Наполеон" на пиве.Обязательно попробую.Вот только с кремом(прочитав комментарии) рисковать не буду.Обожаю "Наполеон",так как в тесте нет сахара,и заварной крем(использую его во многой выпечке),но вместо крахмала-мука,а на 0,5л молока беру 230гр сахара,остальные ингредиенты так же(делаю 2,а то и 3 порции) .Крем получается ооооочень густой.Когда промазываю,слегка прижимаю следующий корж.Всё пропитывается.ВКУСНОТЕНЬ!

Гость 4 декабря 2012

крем вообще противный , и через 2 часа потрескался как земля сухая, делать больше не буду

Гость 16 сентября 2012

неа ...совсем не понравился этот торт.Больше делать не буду

Гость 16 сентября 2012

неа ...совсем не понравился этот торт.Больше делать не буду

Ольга 12 мая 2012

Татьяна, большое вам спасибо за рецепт. Сделала наполеон по рецепту Гастронома и по вашему рецепту - ваш вне конкуренции, выше всяких похвал ! Большое спасибо от всей семьи.

Светлана 21 апреля 2012

Пару часов назад прочитала и решила сделать.Уже 3 часика стоит в холодильнике,муж правдо не удержался и не стал долго ждать,сделала все в точности по рецепту,ну особого восхищения торт не вызвал,может просто крем не на мой вкус,даже не знаю,но если решу сделать в следующий раз покладу в крем вареной сгущенки.

лес 21 октября 2011

Пеку по этому рецепту уже много лет... Но делю тесто не на 8 частей... У меня получается около 20 коржей диаметром 26 см... Очень нежно и вкусно... Только о-о-очень долго...

Лисюньчик Лисюньчик 2 июля 2011

Татьяна 04.12.2010 19:58:00 больше 30 лет пеку Наполеон. Всем очень нравится.400гр маргарина+100гр сливочного масла, белок 5-ти яиц, 0,5стакана молока,5-6 ст. муки.получается 9-10 коржей.пекутся быстро, обязательно перед выпечкой наколоть вилкой. Крем-5желтков растереть с 400гр сахара+0,5ст. муки и ванилин, разводить 700гр молока,варить на маленьком огне постоянно помешивая, пока не загустеет.Остудить-вбить200гр сливочного масла. промазать коржи, посыпать крошкой, поставить на ночь в холодильник. Коржи слоятся. не надоедает, наестся невозможно! Татьяна, ваш рецепт изумительный, безумно вкусно. Только вот вопрос, вы когда "настаиваете" торт 12 часов под пресс ставите? У меня коржи не очень хорошо пропитались. :-(

Лисюньчик 18 мая 2011

Знаете, что скажу - обрезки оказались самыми вкуу-у-у-сными!!! Почему то в середине крема оказалось маловато всё стекло на края. Вообще просто объедение :-) МММММ, но сахара нужно по более. Взялась готовить в первый раз, даже удивилась насколько всё просто, практически как настоящий Наполеон (всё таки малость отличается). Так что смело беритесь за приготовление, и легко и вкусно. Прелесть. Приогромнейшее спасибо за рецепт!

Юлия 8 марта 2011

Отличный рецепт! Делала наполеон первый раз, все получилось! Все очень просто, очень вкусно, но требует времени. Безумно хорош,когда постоит сутки! Единственное, крема мне не хватило, пришлось доваривать(но я жуткая сладкоежка,люблю когда торт сочный), в следующий раз сделаю из 1,5 литров молока и все-таки добавлю немного слив. масла.

марина 5 января 2011

но ведь у кого голова есть можно крем сделать на свой вкус,ведь это глупо отговаривать от такого торта я его делаю уже больше 20 лет и всегда разные крема, но в основном заворной просто нужно смотреть на свое усмотрения.я вместо крахмала добавляю муку 3-4 ложки а все остальное так-же,толко когда крем остынет добавляю сливочное масло-150гр,и взбить и сахар 3-4 ложки сделайте не пожалеете только смотрите чтоб не было комочков когда будете варить крем

Тамара 3 января 2011

В Советское время было все,это перед перестройкой и во время ее,когда начался передел власти ,все пропало с прилавков.

Татьяна 4 декабря 2010

больше 30 лет пеку Наполеон. Всем очень нравится.400гр маргарина+100гр сливочного масла, белок 5-ти яиц, 0,5стакана молока,5-6 ст. муки.получается 9-10 коржей.пекутся быстро, обязательно перед выпечкой наколоть вилкой. Крем-5желтков растереть с 400гр сахара+0,5ст. муки и ванилин, разводить 700гр молока,варить на маленьком огне постоянно помешивая, пока не загустеет.Остудить-вбить200гр сливочного масла. промазать коржи, посыпать крошкой, поставить на ночь в холодильник. Коржи слоятся. не надоедает, наестся невозможно!

Светлана 30 ноября 2010

Подскажите, пожалуйста, а коржи после пропитки мягкие? Я не люблю твердое тесто. И без соды, наверное, лучше? Я всегда чувствую ее запах в выпечке, чем бы я ее не "гасила" и даже ваниль и корица этот запах не уничтожают! Спасибо!

Елена 23 ноября 2010

С тестом все хорошо,а вот крем делаю так - 9 ст ложек сахара, 8 таких же ложек воды, сварить сироп. остудить и взбить с 400 гр.сливочн.масла, добавть ванилин, и очень осторожно и потихоньку( чтобы масло не свернулось) любой хороший ликер. Получается очень легкий и вквсный крем.

Inguna 27 октября 2010

Первый раз получился вроде бы, но не такой как хотелось. Сделать тонкими коржи не удалось. Крем тоже не хотел завариваться. На следующий раз внесла свои корректировки, хотя до вашего рецепта ни разу Наполеон не готовила. Инстинкт кулинара во мне проснулся! 1. В тесто добавить 3 ст. л. оливкового масла ( неужели в советские времена существовало сливочное), чтобы получилось что-то вроде маргарина, но с хорошим вкусом. Для раскатывания не понадобится ни пергамент, ни пленка, ни даже мука. 2. Крем: растереть желтки с сахаром ванилином и мукой (вместо крахмала). Если не растерается,- добавить каплю молока. Разбить комки тщательно растерая массу вилкой. Потом постепенно в нее влить слегка подогретое молоко. Поставить на огонь и все время мешать мешать мешать. Завариваться крем будет долго, но оно того стоит. Снять с огня и мешать-мешать-мешать пока не остынет. Результат - ни одного комка! НИ ОДНОГО!!! Абсолютно глакая текстура!

Сумайа 24 сентября 2010

По этому рецепту делаю наполеон, хрустящий, только крем идет масло со сгущенкой что бы коржи не пропитывались полностью, разрыхлитель не кладу, а вместо масло маргарин.Торт получается вкусным.

Саша из Минска 6 января 2010

И впрямь, рецепт отличается от старого, доброго (маминого). Масла или маргарина в тесто нужно на 150гр больше. Выпекать всего 4-5 коржей, безо всякого разрыхлителя (особенно актуально для тех, кому здоровье не позволяет). В крем всего 500мл молока, 2ч.л.крахмала, 400 гр. сахара и 200гр масла. Варится молочный кисель с половиной сахара. Другая половина перетирается с маслом и туда понемножку вбивается молочный кисель. Крем получается нежный и густой, но влаги достаточно, чтобы напитать коржи. Приятного аппетита!

Виктория 25 сентября 2009

По рецепту все получилось. НО! Крем невкусный и жидкий. И для 8 коржей его слишком много. И в общем получилось пресно. Не советую делать Наполеон по этому рецепту!

olanica 4 мая 2009

Рецепт очень хороший - в том смысле, что у меня торт получился с первого раза.