Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 апреля 2025 г.

Заливное из языка

gastronom
06 апреля 2025 г.
0Комментировать
Заливное из языка
Заливное из языка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Заливное из языка – традиционное блюдо на праздничном столе, особенно на новогоднем. Это не только вкусно, но и красиво: с заливным можно поколдовать куда больше, чем с холодцом, элегантно выкладывая кусочки главного ингредиента и украшения. Сразу проясним разницу между холодцом и заливным для тех, кто не в курсе: правильный холодец варится из всяких богатых коллагеном мясных ингредиентов и застывает без желатина, обычно он мутноватый. А в заливном очень важна прозрачность бульона, причем это может быть самый традиционный, наваристый говяжий или куриный бульон, который сам по себе не застынет в крепкое желе – для него потребуется желатин. С языком особая проблема: вкусного бульона по разным причинам из него не получится. Но вы наверняка видели множество рецептов, в которых для заливного из языка используется бульон от варки этого самого языка. Но ни один уважающий себя повар так не поступит, а сварит бульон отдельно, из хорошего мяса на костях, чтобы не портить заливное из вкусного языка невкусным бульоном. Такая вот основная хитрость. А все остальное – просто. Смело готовьте заливное из языка говяжьего, рецепт наш подготовлен с учетом всех нюансов. 

Сложность: сложно
Калории: 545.25 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 33.31 г/33.24 г/12.77
ВаркаРусская кухняОбедУжинЗакускаЗаливноеХолодные закускиДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говяжий язык 1 шт.
Говядина на кости 1 кг
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей (корень) 150 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Лавровый лист 4 шт.
Петрушка по вкусу
Желатин пищевой 35 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжий язык промойте, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами кипятка, поставьте на сильный огонь. Параллельно положите в другую кастрюлю говядину на кости, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Шаг 2

С обоих бульонов после закипания снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Варите язык и говяжий бульон на слабом огне примерно в течение получаса.

Шаг 3

За это время подготовьте овощи. Вымойте и очистите морковь и сельдерей, очистите репчатый лук и чеснок. Лук разрежьте на половинки, морковки и зубчики чеснока оставьте целыми, кусок корня сельдерея разделите пополам.

Шаг 4

Разложите овощи по двум кастрюлям. Добавьте горошины перца и лавровый лист. В кастрюлю с языком добавьте 1 ст. л. соли. Бульон с говядиной пока не солите. Суть в следующем: в первой кастрюле важен язык, он должен впитать как можно больше вкуса от овощей и пряностей, этот бульон можно слегка пересолить. Во второй кастрюле важен вкусный бульон.

Шаг 5

Примерно через полчаса от начала варки овощей выньте из бульона с говядиной морковку – она пригодится для украшения заливного. Все остальное продолжайте варить в общей сложности не меньше 2,5 часов. Готовность языка проверьте, проткнув его ножом, – язык должен стать мягким. Мясной бульон обычно требует больше времени.

Шаг 6

Выньте язык из бульона в тазик с очень холодной водой, чтобы он быстро остыл снаружи. Выдержите несколько минут и снимите с языка шкурку. В идеале она снимется чулком, но, возможно, придется немного поскоблить язык ножом. Выложите язык на доску и дайте ему полностью остыть.

Шаг 7

Тем временем займитесь готовым говяжьим бульоном. Куски мяса из него вы сможете использовать для салата или других блюд. Выбросьте все разваренные овощи, а бульон процедите через мелкое сито и несколько слоев марли. Понадобится около литра говяжьего бульона. Посолите его по вкусу.

Шаг 8

Охладите небольшое количество бульона и разведите в нем желатин. Действуйте согласно инструкции на упаковке – желатин бывает разный. Когда желатин распустится, соедините его с основной массой бульона, нагрейте почти до кипения и еще раз процедите через сито.

Шаг 9

Нарежьте остывший язык тонкими ломтиками. Подготовьте сервировочные тарелки, налейте на дно немного бульона с желатином. Красиво выложите ломтики языка – можно внахлест, по вашему вкусу и в зависимости от формы тарелок.

Шаг 10

Из отваренной моркови, вынутой из говяжьего бульона, вырежьте звездочки или цветочки и разложите их по тарелкам с языком. Украсьте листочками петрушки, залейте бульоном. Поставьте тарелки с заливным из языка в холодильник. Через пару часов заливное из языка будет готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если бульон для заливного из говяжьего языка получился недостаточно прозрачным, осветлите его при помощи яичного белка: взбейте белок венчиком в пену и введите в процеженный бульон, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3–5 минут. Затем выньте яичную пену шумовкой и еще раз процедите бульон – он должен стать намного прозрачнее.
КСТАТИ
А куда же девать бульон из-под языка? Неужели он ни для чего не сгодится? Если вам очень жалко его выливать, и вас не смущает его запах и вкус, то вполне можете использовать этот бульон для какого-нибудь супа или рагу. Но в данном рецепте он выполняет техническую задачу: вы перенасыщаете его специями и солью, чтобы сам язык впитал достаточно вкусов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12 (83), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

91 рецептов
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3554 рецептов
Рецепт заливного из курицы с фото
Рецепт заливного из курицы с фото

Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Оригинальный рецепт в свое время мне подарила моя коллега по работе – ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заливное из индейки на Новый год
Заливное из индейки на Новый год

Наше заливное из индейки специально создано для тех, кто следит за фигурой (даже в Новый год!), пытается питаться правильно, но при этом не забывает о традициях. А еще это блюдо такое вкусное! ...

2 ч
Заливное из языка с желатином
Заливное из языка с желатином

Заливное из языка с желатином — незаменимое угощение для праздника. Действительно, кусочки нежного мяса в легком желе, украшенные половинками яиц и ромашками из моркови выглядит эффектно и аппетитно. К тому же, для удобства подачи его можно сделать порционным: залить в силиконовые формочки для маффинов, стеклянные бокалы или пиалы. С блюдом придется повозиться. Больше всего времени у вас отнимет подготовка языка. Вы можете отварить и очистить его заранее, а собрать заливное накануне праздника. В качестве украшения подойдет морковь, оливки, дольки лимона и зелень. Подавайте закуску с хреном или горчицей. А если нужен гарнир — отварите картофель и сделайте из него пюре.

3 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ