
Заливное из языка – традиционное блюдо на праздничном столе, особенно на новогоднем. Это не только вкусно, но и красиво: с заливным можно поколдовать куда больше, чем с холодцом, элегантно выкладывая кусочки главного ингредиента и украшения. Сразу проясним разницу между холодцом и заливным для тех, кто не в курсе: правильный холодец варится из всяких богатых коллагеном мясных ингредиентов и застывает без желатина, обычно он мутноватый. А в заливном очень важна прозрачность бульона, причем это может быть самый традиционный, наваристый говяжий или куриный бульон, который сам по себе не застынет в крепкое желе – для него потребуется желатин. С языком особая проблема: вкусного бульона по разным причинам из него не получится. Но вы наверняка видели множество рецептов, в которых для заливного из языка используется бульон от варки этого самого языка. Но ни один уважающий себя повар так не поступит, а сварит бульон отдельно, из хорошего мяса на костях, чтобы не портить заливное из вкусного языка невкусным бульоном. Такая вот основная хитрость. А все остальное – просто. Смело готовьте заливное из языка говяжьего, рецепт наш подготовлен с учетом всех нюансов.
Шаг 1
Говяжий язык промойте, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами кипятка, поставьте на сильный огонь. Параллельно положите в другую кастрюлю говядину на кости, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Шаг 2
С обоих бульонов после закипания снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Варите язык и говяжий бульон на слабом огне примерно в течение получаса.
Шаг 3
За это время подготовьте овощи. Вымойте и очистите морковь и сельдерей, очистите репчатый лук и чеснок. Лук разрежьте на половинки, морковки и зубчики чеснока оставьте целыми, кусок корня сельдерея разделите пополам.
Шаг 4
Разложите овощи по двум кастрюлям. Добавьте горошины перца и лавровый лист. В кастрюлю с языком добавьте 1 ст. л. соли. Бульон с говядиной пока не солите. Суть в следующем: в первой кастрюле важен язык, он должен впитать как можно больше вкуса от овощей и пряностей, этот бульон можно слегка пересолить. Во второй кастрюле важен вкусный бульон.
Шаг 5
Примерно через полчаса от начала варки овощей выньте из бульона с говядиной морковку – она пригодится для украшения заливного. Все остальное продолжайте варить в общей сложности не меньше 2,5 часов. Готовность языка проверьте, проткнув его ножом, – язык должен стать мягким. Мясной бульон обычно требует больше времени.
Шаг 6
Выньте язык из бульона в тазик с очень холодной водой, чтобы он быстро остыл снаружи. Выдержите несколько минут и снимите с языка шкурку. В идеале она снимется чулком, но, возможно, придется немного поскоблить язык ножом. Выложите язык на доску и дайте ему полностью остыть.
Шаг 7
Тем временем займитесь готовым говяжьим бульоном. Куски мяса из него вы сможете использовать для салата или других блюд. Выбросьте все разваренные овощи, а бульон процедите через мелкое сито и несколько слоев марли. Понадобится около литра говяжьего бульона. Посолите его по вкусу.
Шаг 8
Охладите небольшое количество бульона и разведите в нем желатин. Действуйте согласно инструкции на упаковке – желатин бывает разный. Когда желатин распустится, соедините его с основной массой бульона, нагрейте почти до кипения и еще раз процедите через сито.
Шаг 9
Нарежьте остывший язык тонкими ломтиками. Подготовьте сервировочные тарелки, налейте на дно немного бульона с желатином. Красиво выложите ломтики языка – можно внахлест, по вашему вкусу и в зависимости от формы тарелок.
Шаг 10
Из отваренной моркови, вынутой из говяжьего бульона, вырежьте звездочки или цветочки и разложите их по тарелкам с языком. Украсьте листочками петрушки, залейте бульоном. Поставьте тарелки с заливным из языка в холодильник. Через пару часов заливное из языка будет готово.
Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.
Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Оригинальный рецепт в свое время мне подарила моя коллега по работе – ...

Наше заливное из индейки специально создано для тех, кто следит за фигурой (даже в Новый год!), пытается питаться правильно, но при этом не забывает о традициях. А еще это блюдо такое вкусное! ...

Заливное из языка с желатином — незаменимое угощение для праздника. Действительно, кусочки нежного мяса в легком желе, украшенные половинками яиц и ромашками из моркови выглядит эффектно и аппетитно. К тому же, для удобства подачи его можно сделать порционным: залить в силиконовые формочки для маффинов, стеклянные бокалы или пиалы. С блюдом придется повозиться. Больше всего времени у вас отнимет подготовка языка. Вы можете отварить и очистить его заранее, а собрать заливное накануне праздника. В качестве украшения подойдет морковь, оливки, дольки лимона и зелень. Подавайте закуску с хреном или горчицей. А если нужен гарнир — отварите картофель и сделайте из него пюре.
Пока нет комментариев