Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов

Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов

Роман Рыжов
27 мая 2025 г.
0Комментировать

Вишневая наливка, она же вишневка, — сладкий напиток средней крепости с выраженным ароматом ягод и легкой терпкостью во вкусе. Еще пару веков назад вишневка пользовалась просто невероятной популярностью — ее подавали и на званых ужинах в дворянских усадьбах, и на скромных крестьянских обедах. Вишневая наливка в домашних условиях — это просто. Предлагаем приготовить и самим в этом убедиться.

Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов
Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ингредиенты для вишневой наливки

По сути вишневая наливка — это настойка, только менее крепкая, с содержанием алкоголя в пределах 20%, и более сладкая.

Ягоды

Для приготовления наливки потребуются очень качественные, спелые ягоды, желательно свежие, а не замороженные. Но если вы их сами собирали и перебирали, а потом заморозили, то можно смело использовать. Свежую вишню нужно тщательно промыть, перебрать, удаляя подгнившие и слишком мятые плоды. Важно: всего несколько негодных ягод могут испортить вкус наливки.

Косточки

Вишневая косточка содержат амигдалин — органическое вещество, которое придает напитку чуть терпкий, горьковатый вкус. Бояться его не нужно — концентрация амигдалина в вишневых косточках такова, что не сможет причинить вред здоровью. Если любите привкус горького миндаля, готовьте наливку на ягодах с косточками.

Специи

Сделать вкус вишневой наливки ярче и богаче помогут разнообразные специи. Чаще всего виноделы используют гвоздику, мускатный орех и душистый перец, но если вы не против экспериментов, можно также взять корицу и кардамон.

Алкогольная основа

В качестве алкогольной составляющей можно использовать водку, коньяк, самогон, виски, спирт и т. д. Эти напитки должны быть хорошими, от проверенного производителя, без посторонних привкусов, обусловленных сивушными маслами.

Сахар

Еще один обязательный ингредиент вишневой наливки — белый или коричневый сахар. В некоторых случаях можно заменить его на мед. Но будьте аккуратны и не переборщите — насыщенный гречишный, каштановый или вересковый мед может перебить вкус вишни и сделать вкус напитка невнятным.

Рецепты наливок из вишни

Вишневая наливка в домашних условиях

Ароматная вишневая наливка на водке — напиток глубокого рубинового цвета. Храните наливку в холодильнике, а перед подачей доведите до температуры 12–15 °С.

Вишневая наливка в домашних условиях
Вишневая наливка в домашних условиях (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 36 часов

Для приготовления 24 порций нужно:

  • водка — 1 л
  • вишня — 600 г
  • сахар-песок — 600 г
  • листья вишни — 50 г
  • лимонная кислота — 2 ст. л.

1. Ягоды и листья вишни тщательно промойте и обсушите. В кастрюлю емкостью не менее 3 л положите вначале листья, а затем ягоды и сахар.

2. Влейте 2 л питьевой воды, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 15 минут.

3. Дайте вишне в сиропе полностью остыть при комнатной температуре. Застелите дуршлаг 2 слоями марли, поставьте в чистую кастрюлю объемом не менее 2 л.

4. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Постарайтесь не помять вишню, чтобы сироп получился максимально прозрачным.

5. Добавьте в кастрюлю с процеженным сиропом лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Влейте водку и еще раз перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 36 часов.

6. Вишневая наливка готова — перелейте ее в бутылки подходящего объема. Укупорьте и уберите в холодильник на хранение.

Полезный совет

С такой вишневой наливкой можно приготовить очень простой коктейль. Смешайте 20 мл вишневки со 100 мл брюта и подавайте с большим количеством льда.

Наливка из вишни с косточкой

Как сделать вишневую наливку в домашних условиях? Секрет качественного напитка — в отборе свежих и спелых ягод. Выбирайте самую спелую и сладкую вишню, ягоды которой не помяты и не имеют следов порчи. Для приготовления используйте алкоголь от надежного производителя, особенно если планируете использовать не водку, а самогон.

Наливка из вишни с косточкой
Наливка из вишни с косточкой (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 2 месяца

Для приготовления 12 порций нужно:

  • вишня с косточками — 1 кг
  • водка — 1/2 л
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 бутона
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка

1. Промытые и просушенные ягоды вишни наколите зубочисткой в нескольких местах. Пересыпая сахаром и пряностями, поместите в стеклянную банку, заполнив ее на 2/3 объема.

2. Влейте водку. Горлышко банки накройте плотной тканью и затяните бечевкой. Поставьте банку на окно, под прямые солнечные лучи. Через каждые 2–3 дня банку необходимо аккуратно встряхивать.

3. Спустя 2 месяца вишневую наливку процедите через сложенную вдвое марлю. Разлейте по стерилизованным бутылкам, поместите в холодильник.

Настойка из вишни на водке

Делимся рецептом домашней вишневой наливки, которую можно готовить хоть круглый год. Понадобятся именно замороженные ягоды, желательно с косточками, так как содержащиеся в них эфирные масла сделают вкус напитка глубже и интереснее. Обратите внимание, что крепость готовой наливки не должна превышать 20° (можно проверить бытовым спиртометром).

Настойка из вишни на водке
Настойка из вишни на водке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 1–3 месяца

Для приготовления 15 порций нужно:

  • замороженная вишня — 800 г
  • водка — 750 мл
  • коричневый сахар — 200 г

1. Замороженную вишню поместите в дуршлаг и установите на миску, в которую предварительно был насыпан сахар. Накройте крышкой и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 8–10 часов.

2. Переложите ягоды в большую банку. Если сахар не растворился в стекшем из замороженной вишни соке, слегка подогрейте смесь, помешивая.

3. Перелейте получившуюся жидкость в банку с ягодами вишни. Влейте водку. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 1–3 месяца.

4. Как только вишневая наливка из замороженной вишни будет готова, процедите ее через сито, а затем через сложенную в 6–8 слоев марлю. Храните в темном прохладном месте.

Полезный совет

Наливки принято подавать в рюмках или лафетниках, но можно отступить от этого правила и налить вишневку в ноузинг, добавив туда 2–3 замороженные ягоды.

Наливка «100 листьев»

Вишневая наливка на спирту готовится так же просто, как на водке. Спирт крепостью 96% предварительно можно развести водой в соотношении 2:3, плотно закрыть тару крышкой, а затем несколько раз ее перевернуть. Обратите внимание: нужно добавлять именно спирт в воду, а не наоборот. В противном случае жидкость может стать мутной.

Наливка «100 листьев»
Наливка «100 листьев» (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 16 порций нужно:

  • ягоды вишни — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • спирт 96% — 200 мл
  • листья вишни — 33 шт.
  • листья черной смородины — 33 шт.
  • листья малины (одиночные) — 33 шт.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вишня спелая — 1 кг
  • коньяк — 1 л
  • сахар — 150–200 г
  • вишневый лист — 10 шт.
  • гвоздика — 3–4 бутона

1. Хорошо промытые листья положите в большую кастрюлю, всыпьте ягоды, влейте 800 мл воды. Накройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Доведите смесь до кипения и варите примерно 30 минут.

2. Остудите жидкость до комнатной температуры. Откиньте листья и ягоды на дуршлаг, слегка отожмите с помощью столовой ложки. После этого массу можно выбросить.

3. Добавьте в получившийся отвар сахар и лимонную кислоту, прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Остудите.

4. Влейте спирт и 300 мл фильтрованной или бутилированной воды. Тщательно перемешайте, после чего пропустите через кофейный фильтр или через несколько слоев чистой хлопковой ткани. Готовую наливку храните в холодильнике.

Вишневая наливка на коньяке

Вишневая наливка с косточками на коньяке традиционно используется как аперитив. Небольшая порция объемом 20 мл может стимулировать аппетит. Оставшиеся ягоды вишни, пропитанные алкоголем, можно использовать для украшения десертов или добавлять в коктейли.

Вишневая наливка на коньяке
Вишневая наливка на коньяке (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 30 дней

Для приготовления 24 порций нужно:

  • вишня спелая — 1 кг
  • коньяк — 1 л
  • сахар — 150–200 г
  • вишневый лист — 10 шт.
  • гвоздика — 3–4 бутона

1. Вишню переберите, промойте под проточной водой. Наколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах. Косточки не удаляйте.

2. Поместите ягоды в стеклянную банку подходящего размера, добавьте сахар, вишневый лист и гвоздику. Аккуратно перемешайте и влейте коньяк.

3. Закройте банку плотной крышкой и поставьте в кухонный шкаф на 30 дней. Каждые 3–4 дня аккуратно встряхивайте. Следите, чтобы все ягоды были покрыты коньяком.

4. Готовую вишню на коньяке процедите через чистую хлопчатобумажную ткань, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник. Если на ваш вкус наливке не хватает сладости, можно влить немного готового сахарного сиропа.

Полезный совет

Такую наливку можно приготовить не только с сахаром, используйте мед или кленовый сироп

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно
Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Домашние наливки и настойки
Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.

Можно ли вишню использовать не только для пирогов, компотов и варенья, а для чего-то интересного
Можно ли вишню использовать не только для пирогов, компотов и варенья, а для чего-то интересного

Вишня – самая подходящая из ягод для заготовок на зиму. Ее кисло-сладкий вкус и аромат мы ценим в компотах и вареньях, открытых пирогах и кексах, делаем из вишни джемы и соусы. Вы и сами, наверняка, знаете с десяток способов использовать вишню в самых разных ипостасях. Но мы, все таки, подскажем, с чем вишня лучше всего сочетается, и раскроем секрет одного из самых простых и небанальных способов ее приготовления. И бонусом – 17 проверенных рецептов из нашей коллекции.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Настойки и наливки: рецепты с фото

ГРУППА

Настойки и наливки: рецепты с фото

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3.

91 рецептов
Домашняя наливка из брусники
Домашняя наливка из брусники

Готовить домашнюю наливку из брусники точно стоит, ведь в этом случае у вас всегда под рукой будет ароматный напиток для встречи гостей или для праздничного семейного застолья. И никаких сомнений в качестве: надежный проверенный рецепт и исключительно натуральные ингредиенты! Кстати, брусника — идеальная основа наливок и настоек: кислые ноты этих ягод с изысканной горчинкой прекрасно нивелируют водочный вкус. А какой потрясающий цвет имеет готовый напиток! Обещаем, что наливка из брусники подарит вам не только гастрономические, но и яркие эстетические впечатления.

1 ч

gastronom

Польза и вред вишни для здоровья и красоты
Польза и вред вишни для здоровья и красоты

В мае вишневые деревья радуют нас нежными цветами, летом — сочными плодами, а в течение всего года можно наслаждаться замороженными и сушеными ягодами, компотами и душистым вареньем. Рассказываем, что содержит вишня, в чем ее польза и вред для здоровья, как выбирать ягоду, в каком виде лучше хранить и что из нее приготовить.

Наливка из вишни с косточкой
Наливка из вишни с косточкой

Наливка из вишни с косточкой собственного «производства» — отличный напиток на праздничный стол, продегустировать который можно из мелких рюмочек или в составе всевозможных коктейлей. И речь идет именно о гастрономической дегустации, потому что напиток этот — фантастически вкусный и совсем не крепкий! Готовить наливку лучше всего из свежей вишни, причем с косточками: они придают особенный аромат. Можно, конечно, использовать и замороженную, но это уже будет немного другая история. Что касается гвоздики, которую мы советуем класть в наливку, без нее вполне можно обойтись, если эта пряность вам не слишком нравится.

2 ч 30 мин

gastronom

Вино из вишни без косточек
Вино из вишни без косточек

Не откажите себе в удовольствии приготовить настоящее домашнее вино из вишни без косточек – особенно в сезон созревания ягод. Вино из вишни получится мягким и ароматным – что и требуется в летнюю жару! Самодельный напиток готовится без использования специального оборудования и труднодоступных ингредиентов, а если вы собрали ягоду в собственном саду, то себестоимость такого вина выйдет довольно скромная. Крепость и сладость напитка регулируйте по своему вкусу, главное – правильно подготовить ягоды, а потом следить за процессом брожения.

Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая — нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

Марго Бор

Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки

Домашняя вишневая наливка без водки — вкуснейший ароматный напиток, о рецепте которого стоит вспомнить, как только созреет вишня в садах. Вишневая пора очень недолгая, так что важно не упустить момент. Для приготовления наливки не потребуется никакого алкоголя: настоящий рецепт традиционно ни водки, ни спирта не подразумевает. Достаточное количество алкоголя образуется в напитке в результате брожения. Можно назвать такую наливку и десертным вишневым вином, но напиток получается настолько концентрированным и полнотелым, что слово «наливка» подходит к нему наилучшим образом. В нашем рецепте вишневой наливки нет не только водки, но и воды. А вот количество сахара варьируйте по обстоятельствам. Если вишня кисловата, добавьте больше рекомендуемого. А если очень сладкая, то можно уменьшить дозу. Важно, чтобы вишня была спелая и сочная.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях