Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
16 декабря 2025 г.

Запеченное сало в духовке

Роман Рыжов
16 декабря 2025 г.
0Комментировать
Запеченное сало в духовке
Запеченное сало в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеченное сало в духовке получается вкусным, сочным, в меру пряным, пропитанным легким ароматом дымка, который обеспечивает копченая паприка. Лучше всего здесь работает свиной подчеревок (он же пашина или пузанина) с большим количеством мясных прослоек. Также вы можете взять грудинку или шпик. Выбор специй – дело вкуса, поэтому кроме обязательной соли и черного перца смело добавляйте тмин, кориандр, сушеный майоран или розмарин и даже молотую корицу. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как приготовить сало в духовке в фольге.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 647.11 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 8.13 г/68.21 г/2.59
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Подчеревок свиной 1.5 кг
Чеснок 100 г
Соль 15 г
Паприка копченая молотая 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ст.л.
Мускатный орех 1 ч.л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец душистый 5 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как запечь сало в духовке вкусно? Прежде всего нужно выбрать свежий и качественный кусок с большим количеством мясных прослоек. Толщина его вместе с кожей должна быть не менее 4 см. Быстро ополосните отруб под проточной водой, насухо промокните бумажными полотенцами и нарежьте удобными для запекания кусками.

Запеченное сало в духовке
Запеченное сало в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Сало в духовке очень любит пряности, особенно свежий чеснок, черный перец и лавровый лист. Также в нашем рецепте используется копченая паприка, которая придает салу легкий аромат дымка. Но если ее под рукой не оказалось, то ничего страшного. Зубчики чеснока пропустите через пресс в небольшую мисочку.

Запеченное сало в духовке
Запеченное сало в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Всыпьте в ступку горошины черного перца, а также душистый перец по вкусу (5–7 шт., можно больше), разотрите пестиком. Добавьте в мисочку к чесноку поваренную соль, размолотый перец, мускатный орех и копченую паприку.

Запеченное сало в духовке
Запеченное сало в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте немного растительного масла – у вас должна получиться достаточно густая кашица. Сделайте на каждом куске сала несколько глубоких проколов, затем тщательно натрите смесью специй со всех сторон. Подготовьте плотную фольгу, пригодную для того, чтобы запечь сало с прослойками в духовке.

Запеченное сало в духовке
Запеченное сало в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Разломайте лавровые листики и положите в центр каждого отреза фольги по 2–3 кусочка. Плотно заверните сало и отправьте в холодильник на 6–8 часов (можно на ночь). Перед запеканием дайте ему согреться до комнатной температуры, 45–60 минут. Духовку разогрейте до 180ºC.

Запеченное сало в духовке
Запеченное сало в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите сало в форму, застеленную пергаментной бумагой (если вытекут мясные соки, она не даст им прижариться ко дну формы) и поставьте на средний уровень духовки. Запекайте сало с прослойками в духовке в течение 1,5 часов.

Запеченное сало в духовке
Запеченное сало в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовое сало в духовке (рецепт в фольге) остудите до комнатной температуры. Счистите с поверхности остатки специй, нарежьте на ломтики толщиной примерно 3 мм. Подавайте с горчицей и свежим черным хлебом.

Запеченное сало в духовке
Запеченное сало в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт запеченного сала в духовке предполагает использование фольги. Если она у вас слишком тонкая, то куски сала необходимо будет завернуть в 2-3 слоя.
КСТАТИ
Как запечь сало в духовке до румяной корочки? Все просто, в конце приготовления достаньте куски из фольги, переложите их на пергамент и подрумяньте под грилем. Только внимательно следите, чтобы ничего не подгорело.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало с хлебом и яйцом
Сало с хлебом и яйцом

Весьма бюджетное блюдо из того, что почти всегда есть под рукой. Очень надеемся и верим, что и сало у вас есть, вопреки всему. Такой сытный-пресытный омлет совсем не обязательно готовить утром, он и в обед будет весьма подходящей едой.

20 мин

gastronom

Волшебное слово «сало»: как оно пришло в нашу кухню и что с ним стоит приготовить
Волшебное слово «сало»: как оно пришло в нашу кухню и что с ним стоит приготовить

Сало — продукт, который наверняка известен каждому. И если его до сих пор нет в вашем домашнем рационе, пришло время это исправить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Буженина, как нашпиговать чесноком
Буженина, как нашпиговать чесноком

Буженина из супермаркета никогда не сравнится с домашней – нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Но для того, чтобы кусок сырой свинины превратился в изысканный деликатес, над ним нужно немного поколдовать. Для начала мясо нужно нашпиговать чесноком. Острым и узким ножом сделайте глубокие проколы и вставьте в них зубчики чеснока. Они за время запекания они насытят мясо чудесным ароматом. Кстати, если вы готовите буженину не из шейки, а из окорока (что вполне допустимо) для сочности нашпигуйте мясо не только чесноком, но и узкими полосками бекона или шпика. Запекайте буженину в металлической или стеклянной форме, застеленной бумагой для выпечки – таким образом буженина и не пригорит снизу. А также не забудьте поставить на дно духовки миску с водой – во влажной атмосфере буженина останется сочной, но при этом покроется аппетитной румяной корочкой.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ