Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
04 декабря 2025 г.

Мидии в соевом соусе

Юлия Синица
04 декабря 2025 г.
0Комментировать
Мидии в соевом соусе
Мидии в соевом соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Мидии в соевом соусе — блюдо в паназиатском стиле с приятной остротой. Они существенно отличаются по вкусу от условного «французского» варианта в каком-нибудь сливочно-винном соусе. Вообще, мидии — поразительные морепродукты. Они универсальны, как чистый холст: великолепно впитывают вкус и характер той субстанции, в которой вы их готовите. Как же приготовить мидии в ракушках в соевом соусе? Очень легко и быстро. Самое утомительное в этом процессе — чистка мидий, но даже это под силу любому новичку. Помните: если у вас свежевыловленные черноморские мидии, то раковины должны быть закрыты, а в процессе готовки должны раскрыться. Если же они замороженные, то они уже отварены, и это правило не работает. Если же вы хотите пожарить в соевом соусе в сковороде очищенные варено-мороженые мидии, то тут и рецепт не нужен, все слишком просто: пассеруете в масле лук и чеснок, добавляете мидии и соевый соус и готовите пару минут, пока соус не впитается. Наш рецепт мидий в соевом соусе подразумевает моллюсков в створках. Это красиво и очень вкусно. Подавайте мидии с белым багетом, чтобы можно было макать кусочки в соус.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 636.42 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 59.84 г/51.51 г/25.08
ВаркаЖарениеПаназиатская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Мидии свежие 1 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Имбирь 6 г
Перец чили 1 шт.
Саке 100 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Бадьян 2 шт.
Для подачи:
Багет по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее разморозьте мидии, если он замороженные. Тщательно промойте их, поскоблив раковины ножом, чтобы удалить водоросли, всяческие посторонние наросты и бородки. Отбракуйте моллюсков с поврежденными раковинами и проследите, чтобы среди мидий не попались осколки.

Мидии в соевом соусе
Мидии в соевом соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте пряности. Очистите кусочек корня имбиря и зубчики чеснока. Измельчите ножом. Стручок чили разрежьте пополам и выскоблите чайной ложкой семена. Затем нарежьте перец относительно крупными кусочками — здесь мельчить не надо.

Мидии в соевом соусе
Мидии в соевом соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, сотейнике или жаропрочной кастрюле на умеренном огне. Обжарьте перец чили, периодически помешивая, в течение 2 минут. Добавьте измельченный чеснок и корень имбиря и обжаривайте примерно полминуты.

Мидии в соевом соусе
Мидии в соевом соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сотейник бадьян, влейте соевый соус и саке. Когда жидкость начнет кипеть, загрузите в нее мидии. Накройте сотейник крышкой и готовьте мидии на пару примерно 4–5 минут.

Мидии в соевом соусе
Мидии в соевом соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Время от времени открывайте крышку и перемешивайте мидии, чтобы они равномерно покрывались специями и пропитывались бульоном. Готовые мидии выложите шумовкой в глубокие порционные тарелки или миски, полейте соусом из кастрюли и подавайте с белым багетом.

Мидии в соевом соусе
Мидии в соевом соусе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо саке для приготовления мидий в соевом соусе можно взять китайское кулинарное вино или, за неимением того и другого, белое сухое вино. Можно обойтись и вовсе без вина: плесните в кастрюлю немного воды и лимонного сока.
КСТАТИ
Даже если вы не любите острое, не отказывайтесь от перца чили. Мы специально режем его не очень мелко и готовим очень недолго. Мидии в соевом соусе получат приятную остринку, а главное, дополнительную пикантную нотку во вкусе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мидии с луком на сковороде
Мидии с луком на сковороде

Мидии с луком на сковороде – один из самых быстрых вариантов вкусного и полезного ужина. Его можно сделать, используя только что купленные замороженные очищенные мидии – но еще вкуснее получится, если мидии заранее разморозить. Если есть время – они прекрасно сочетаются с рисом, особенно сваренным как для суши сумеши. А если нет – сварите для гарнира пшеничную лапшу.

30 мин

gastronom

Жюльен из мидий и креветок
Жюльен из мидий и креветок

Жюльен из мидий и креветок — простое в приготовлении, но изысканное блюдо, которое непременно понравится всем любителям морепродуктов. Если же вы никогда не делали ничего подобного, обязательно возьмите наш рецепт на заметку. Заметим, что серьезных финансовых затрат закуска не потребует, хотя ее главные ингредиенты нельзя назвать продуктами «на каждый день». Смело приобретайте замороженное мясо мидий и некрупные креветки: такие иногда точно можно себе позволить. Ну и, наконец, помните, что на качество блюда очень влияет посуда, в которой его запекают. Именно кокотницы позволяют достигнуть идеальной консистенции и аппетитного внешнего вида жюльена.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фунчоза с мидиями
Фунчоза с мидиями

Фунчоза с мидиями – симбиоз итальянской и азиатской кухонь. За Италию здесь отвечают мидии, белое вино и зелень – типичное сочетание для итальянской пасты. Азию представляют фунчоза (тонкая, будто стеклянная, лапша из бобового крахмала, которую даже не надо варить) и соус терияки – сочетание соевого соуса, сахара или меда, саке или мирина, уваренное до густого состояния. Все это вместе превращается в неординарное горячее блюдо, которое способно удивить даже гурманов. Как приготовить фунчозу с мидиями? Просто и очень быстро даже в домашних условиях. Если вместо открытых моллюсков на створках вы используете свежевыловленные, обязательно промойте их заранее и почистите от водорослей. Те мидии, которые окажутся открытыми до приготовления или останутся закрытыми после, безжалостно выбрасывайте – они могут быть испорчены. Это первое и главное условие, которое нужно соблюдать в приготовлении этого блюда.

Как вкусно приготовить мидии: несколько рецептов и секретов, как выбирать и хранить
Как вкусно приготовить мидии: несколько рецептов и секретов, как выбирать и хранить

Эти двустворчатые моллюски тысячи лет радуют человечество нежнейшим, чуть солоноватым мясом. Как выбрать, на что обратить внимание, какие лучше — свежие или замороженные, чем полезны мидии и что можно с ними приготовить.

Мидии на сковороде: все, что нужно знать, плюс 8 очень вкусных блюд
Мидии на сковороде: все, что нужно знать, плюс 8 очень вкусных блюд

Мидии — не самый привычный для нас продукт, хотя их можно найти в любом супермаркете уже лет тридцать. Конечно, самые вкусные мидии — это те, что только выловлены из моря, а потом приготовлены в раковинах в большом котелке над открытым огнем. Но ладно, замороженные — тоже отличная еда. И уже очищенная! Давайте поговорим о том, как приготовить мидии на сковороде. Это просто и быстро. И разнообразно — если готовить с разными соусами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ