Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
11 декабря 2025 г.

Печенье в форме на газу, как в детстве

Виктория Батищева
11 декабря 2025 г.
0Комментировать
Печенье в форме на газу, как в детстве
Печенье в форме на газу, как в детстве (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье в форме на газу, как в детстве, получается очень вкусным, ароматным и нежным. Идеально — к чаю или кофе. Раньше почти в каждой семье были специальные металлические формы — для печенья с начинкой (в виде орешков, шишек, грибочков) или без нее, плоских. Эти формы состояли из двух половинок, между которыми помещалось тесто. А выпекались изделия не в духовке, а непременно на газу (или электрической плите). Очень удобно для тех, у кого не было духового шкафа. Сегодня оригинальные формы сохранились у многих, а если и нет, на разных «барахолках» можно найти те самые предметы быта из СССР, приобрести и вспомнить вкус детства. Впрочем, такие формы и сегодня производят, можно купить даже новую. Помимо инвентаря, важно иметь хороший рецепт печенья в форме на газу. Им мы сейчас с вами и поделимся! Учтите, что в Советском Союзе выпечку даже дома делали преимущественно на маргарине (он был очень качественным), а сегодня, если есть возможность, лучше использовать сливочное масло.

Калории: 483.41 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.11 г/30.82 г/45.36
ВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 200 г
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 140 г
Сахар ванильный 10 г
Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Сода пищевая 0.25 ч.л.
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы испечь печенье в форме на газу, как в детстве, взвесьте нужное количество сливочного масла и растопите его, а потом остудите до комнатной температуры.

Печенье в форме на газу, как в детстве
Печенье в форме на газу, как в детстве (gastronom.ru)

Шаг 2

Разбейте яйца в большую чашу, туда же положите обычный сахар и ванильный сахар. Все хорошо перемешайте венчиком. Если есть миксер, можно сделать это им.

Печенье в форме на газу, как в детстве
Печенье в форме на газу, как в детстве (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте. Просейте в массу муку с содой или просейте в отдельную миску, а потом добавьте в тесто. Перемешайте венчиком до однородности — не больше минуты. Добавьте уксус и еще раз перемешайте. Тесто будет похоже на тесто для вафель.

Печенье в форме на газу, как в детстве
Печенье в форме на газу, как в детстве (gastronom.ru)

Шаг 4

Смажьте форму маслом с помощью кисточки. Налейте половником немного теста на середину одной «створки» формы. Прижмите второй створкой. Поставьте на средний или ниже среднего огонь.  

Печенье в форме на газу, как в детстве
Печенье в форме на газу, как в детстве (gastronom.ru)

Шаг 5

Выпекайте, пока нижняя сторона не зарумянится, и переверните. Выпекайте еще. Готовое печенье снимите на блюдо. Если беспокоитесь об излишках масла, используйте бумажное полотенце: оно их впитает.

Печенье в форме на газу, как в детстве
Печенье в форме на газу, как в детстве (gastronom.ru)

Шаг 6

Еще раз смажьте маслом форму (у советских форм не было антипригарного покрытия, скорее всего, это потребуется). Налейте тесто и прижмите. Выпекайте домашнее печенье в форме на газу с двух сторон. Повторяйте, пока есть тесто.

Печенье в форме на газу, как в детстве
Печенье в форме на газу, как в детстве (gastronom.ru)
КСТАТИ
Печенье в форме, как в детстве, — это и удовольствие, и воспоминания. Но, если формы нет, используйте тесто по этому рецепту из СССР для приготовления вафель в вафельнице. Они тоже будут очень вкусными!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не любите соду, можете заменить ее в этом печенье в форме на газу более современным продуктом с аналогичным действием — разрыхлителем. Только возьмите его побольше — ½ ч.л. И уксус тогда не используйте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье Через мясорубку
Печенье Через мясорубку

Печенье Через мясорубку многие помнят с раннего детства. Внимание привлекал не только вкус изделий, но и их непривычная форма, которая как раз и объяснялась особенным способом обработки теста. Некоторые хозяйки придавали порциям выходящей из мясорубки «вермишели» форму полураспустившегося цветка хризантемы и называли печенье этим именем. Но даже если просто выложить тесто в виде небольших горок или кружочков, суть не изменится. Вы получите замечательное рассыпчатое печенье, которое точно понравится всем!

1 ч 45 мин

gastronom

Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства
Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства

Помните орешки со сгущенкой, которые готовили в нашем детстве? Когда-то они были настоящим кулинарным хитом! Многие тоскуют по домашним орешкам и сегодня, поэтому мы решили рассказать, как их испечь и чем наполнить, чтобы получилось не менее вкусно.

Печенье «Мимоза»
Печенье «Мимоза»

Печенье «Мимоза» — простое, но вкусное и эффектное на вид домашнее печенье родом из Советского Союза. Печенье получается рассыпчатым, ароматным, а называется так за внешнюю схожесть с пушистым весенним цветком. Впрочем, ему можно придать любую форму, какая вам больше нравится. Для приготовления печенья понадобится мясорубка, которую можно заменить прессом для картофельного пюре, а продукты нужны самые простые — яйца, сахар, мука и сливочное масло (раньше использовали маргарин). Сохраняйте рецепт печенья «Мимоза» и готовьте домашние сладости для своих родных, любимых людей.

1 ч

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Печенье из творога «Гусиные лапки»
Печенье из творога «Гусиные лапки»

Печенье из творога «Гусиные лапки» пришло к нам прямиком из советского детства. В разных местах его называют по-своему: «творожное», «сахарное из творога» или трогательно, как в рецепте. Сложенное небольшими округлыми треугольничками, печенье действительно напоминает перепончатые птичьи лапы. Для приготовления нежной, почти воздушной выпечки используйте непременно качественное сливочное масло — здесь оно тоже очень важный ингредиент. Сахар-песок лучше поискать в самых крупных кристаллах — они потом приятно хрустят вместе с тонкой слоеной корочкой!

1 ч

gastronom

Песочные кольца с орехами по ГОСТу
Песочные кольца с орехами по ГОСТу

Песочные кольца с орехами по ГОСТу были очень популярны в советское время. Тогда их можно было найти повсеместно: от школьной столовой до театрального буфета. Нежное, рассыпчатое тесто с выраженным сливочным вкусом, практически не тронутое румянцем, и ореховая посыпка сверху – в подавляющем большинстве случаев арахисовая – вот и весь состав десерта. Незамысловато? Да! Но как вкусно! Сегодня такие песочные кольца с арахисом по ГОСТу встречаются в продаже не так часто, но вы легко можете приготовить их самостоятельно на своей кухне. Такие колечки станут прекрасным дополнением к чаепитию, а еще их довольно удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса или угощения, ведь этот десерт не имеет скоропортящихся составляющих, таких как крем, свежие ягоды и пр.

1 ч

Виктория Батищева

Хворост из жидкого теста для погружных формочек

РЕЦЕПТ

Хворост из жидкого теста для погружных формочек

Наверняка вы не раз готовили хворост, раскатывая тесто и нарезая его на кусочки. Но есть и другой вариант этого печенья – хворост из жидкого теста для погружных формочек. Специальная металлическая насадка в виде цветочка или звездочки закреплена на стержне. Ее окунают в тесто и сразу опускают в кипящее масло, и вуаля — хворост в виде розочки уже плавает во фритюре.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ