
Лимонные пряники настолько хороши, что исчезают со стола за считанные минуты. В этой выпечке, кажется, соединилось все лучшее: изысканный вкус с цитрусовой кислинкой, головокружительный аромат и приятная мягкая, рассыпчатая текстура. При этом рецепт пряников довольно простой: никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Приятно также, что наше тесто, в отличие от традиционного пряничного, не нуждается в многочасовом выстаивании. То есть, приготовили, раскатали, вырезали изделия и отправили в духовку. Стоит попробовать!
Шаг 1
Насыпьте коричневый сахар в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут. Снимите с плиты.
Шаг 2
Натрите масло на крупной терке или нарежьте пластинами и разомните вилкой. Лимон тщательно вымойте губкой. Нарежьте кружочками. Удалите все семена. Переложите кружочки лимона в чашу блендера и измельчите.
Шаг 3
Просейте муку с содой и молотым кардамоном. Взбейте яйцо с солью миксером (слегка, не до пены). Теперь все составляющие подготовлены и можно замешивать само тесто для пряников.
Шаг 4
Во взбитое яйцо добавьте масло (оно уже должно было стать мягким). Тщательно перемешайте миксером на низкой скорости. Добавьте лимон. Помешивая лопаткой, влейте горячий сироп.
Шаг 5
Затем порциями вмешайте всю мучную смесь. Тесто должно получиться мягким, пластичным. Выложите его на рабочий стол, присыпанный небольшим количеством муки.
Шаг 6
Разделите тесто пополам или на 3 части. Раскатайте каждую скалкой в пласт толщиной 1–1,5 см. Вырежьте формочками любые фигурки или просто кружки стаканом. Переложите на противень, застеленный кулинарным пергаментом.
Шаг 7
Нагрейте духовку до 180 °C. Выпекайте пряники примерно 25 минут. Они должны стать довольно пышными. Снимите пряники с противня на решетку. Дайте полностью остыть.
Шаг 8
Для глазури насыпьте сахарную пудру в миску. Влейте чайную ложку лимонного сока и разотрите лопаткой. Продолжайте вливать лимонный сок, пока масса не станет однородной, без комочков. Консистенцию определите по своему вкусу.
Шаг 9
Разложите пряники на листе фольги или пергамента. Покройте получившейся глазурью, распределяя кисточкой. Либо наберите глазурь в кулинарный мешочек и выдавите на пряник. Дайте застыть при комнатной температуре. Подайте на стол к чаю или кофе.

ГРУППА

Вот и пришло время печь имбирные пряники и печенья. Делайте это с удовольствием и настроением, и у вас всё получится.

Заварные пряники медовые в сахарной глазури можно приготовить в новогодние праздники, а можно и просто так, без особого повода, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю. Кстати, интересно, что во времена Великой отечественной войны подобная выпечка пользовалась огромной популярностью. Дрожжей тогда не хватало, а вот пряничное тесто их не требовало. К тому же храниться оно могло невероятно долго, едва ли не годами, при этом не только не теряя вкусовых свойств, но и улучшая их. Предложенный ниже рецепт заварных пряников был взят из поваренной книги 1943 года и адаптирован к современным условиям. Мы проверили его на практике и уверенно заявляем, что он позволяет получить замечательное лакомство, которое ваши близкие точно оценят по достоинству.

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали елку. Вот и мы предлагаем испечь дома пряники по нашему рецепту. Они понравятся детям, а дом наполнят теплом и уютом. Основной ингредиент для теста – это кефир. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда при взаимодействии с содой, тесто станет легким и воздушным. Если есть специальная форма, можно приготовить «печатные» пряники. Важно помнить, что выпечка приобретет свой пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Поэтому их рекомендуют употреблять не сразу, а на следующий день после приготовления.

По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются более мягкими и дольше не черствеют.


Пока нет комментариев