Рейтинг@Mail.ru

Лимонные пряники

Татьяна Сотникова
10 декабря 2025 г.
0Комментировать
Лимонные пряники
Лимонные пряники (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лимонные пряники настолько хороши, что исчезают со стола за считанные минуты. В этой выпечке, кажется, соединилось все лучшее: изысканный вкус с цитрусовой кислинкой, головокружительный аромат и приятная мягкая, рассыпчатая текстура. При этом рецепт пряников довольно простой: никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Приятно также, что наше тесто, в отличие от традиционного пряничного, не нуждается в многочасовом выстаивании. То есть, приготовили, раскатали, вырезали изделия и отправили в духовку. Стоит попробовать!

Сложность: средне
Калории: 215.07 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.16 г/4.06 г/42.84
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПряникиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Мука пшеничная 410 г
Сахар коричневый 180 г
Вода 220 мл
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 1 шт.
Лимон 1 шт.
Сода пищевая 1 ч.л.
Кардамон 0.5 ч.л.
Соль 0.33 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра 150 г
Лимонный сок 60 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпьте коричневый сахар в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут. Снимите с плиты.

Лимонные пряники
Лимонные пряники (gastronom.ru)

Шаг 2

Натрите масло на крупной терке или нарежьте пластинами и разомните вилкой. Лимон тщательно вымойте губкой. Нарежьте кружочками. Удалите все семена. Переложите кружочки лимона в чашу блендера и измельчите.

Лимонные пряники
Лимонные пряники (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте муку с содой и молотым кардамоном. Взбейте яйцо с солью миксером (слегка, не до пены). Теперь все составляющие подготовлены и можно замешивать само тесто для пряников. 

Лимонные пряники
Лимонные пряники (gastronom.ru)

Шаг 4

Во взбитое яйцо добавьте масло (оно уже должно было стать мягким). Тщательно перемешайте миксером на низкой скорости. Добавьте лимон. Помешивая лопаткой, влейте горячий сироп.

Лимонные пряники
Лимонные пряники (gastronom.ru)

Шаг 5

Затем порциями вмешайте всю мучную смесь. Тесто должно получиться мягким, пластичным. Выложите его на рабочий стол, присыпанный небольшим количеством муки.

Лимонные пряники
Лимонные пряники (gastronom.ru)

Шаг 6

Разделите тесто пополам или на 3 части. Раскатайте каждую скалкой в пласт толщиной 1–1,5 см. Вырежьте формочками любые фигурки или просто кружки стаканом. Переложите на противень, застеленный кулинарным пергаментом.

Лимонные пряники
Лимонные пряники (gastronom.ru)

Шаг 7

Нагрейте духовку до 180 °C. Выпекайте пряники примерно 25 минут. Они должны стать довольно пышными. Снимите пряники с противня на решетку. Дайте полностью остыть. 

Лимонные пряники
Лимонные пряники (gastronom.ru)

Шаг 8

Для глазури насыпьте сахарную пудру в миску. Влейте чайную ложку лимонного сока и разотрите лопаткой. Продолжайте вливать лимонный сок, пока масса не станет однородной, без комочков. Консистенцию определите по своему вкусу.

Лимонные пряники
Лимонные пряники (gastronom.ru)

Шаг 9

Разложите пряники на листе фольги или пергамента. Покройте получившейся глазурью, распределяя кисточкой. Либо наберите глазурь в кулинарный мешочек и выдавите на пряник. Дайте застыть при комнатной температуре. Подайте на стол к чаю или кофе.

Лимонные пряники
Лимонные пряники (gastronom.ru)
КСТАТИ
Лимонные пряники можно готовить и с обычным, белым сахаром. Они получатся тоже прекрасно, просто во вкусе не будет карамельной нотки, которую дает коричневый тростниковый сахар.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашние лимонные пряники можно хранить в большой стеклянной банке, плотно закрыв ее крышкой. В этом случае они останутся мягкими в течение 4–5 дней и сохранят свой чудесный аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряники с лимоном
10 рецептов
Имбирные пряники с цедрой апельсина и лимона
Имбирные пряники с цедрой апельсина и лимона

Вот и пришло время печь имбирные пряники и печенья. Делайте это с удовольствием и настроением, и у вас всё получится.

1 ч

Ольга З

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заварные пряники медовые в сахарной глазури
Заварные пряники медовые в сахарной глазури

Заварные пряники медовые в сахарной глазури можно приготовить в новогодние праздники, а можно и просто так, без особого повода, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю. Кстати, интересно, что во времена Великой отечественной войны подобная выпечка пользовалась огромной популярностью. Дрожжей тогда не хватало, а вот пряничное тесто их не требовало. К тому же храниться оно могло невероятно долго, едва ли не годами, при этом не только не теряя вкусовых свойств, но и улучшая их. Предложенный ниже рецепт заварных пряников был взят из поваренной книги 1943 года и адаптирован к современным условиям. Мы проверили его на практике и уверенно заявляем, что он позволяет получить замечательное лакомство, которое ваши близкие точно оценят по достоинству.

1 ч

gastronom

Домашние пряники на кефире
Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали елку. Вот и мы предлагаем испечь дома пряники по нашему рецепту. Они понравятся детям, а дом наполнят теплом и уютом. Основной ингредиент для теста – это кефир. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда при взаимодействии с содой, тесто станет легким и воздушным. Если есть специальная форма, можно приготовить «печатные» пряники. Важно помнить, что выпечка приобретет свой пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Поэтому их рекомендуют употреблять не сразу, а на следующий день после приготовления.

50 мин

gastronom

Московские пряники
Московские пряники

По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются более мягкими и дольше не черствеют.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ