Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
17 ноября 2025 г.

Повидло из яблок «через мясорубку»

Татьяна Сотникова
17 ноября 2025 г.
0Комментировать
Повидло из яблок «через мясорубку»
Повидло из яблок «через мясорубку» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Повидло из яблок «через мясорубку» — довольно необычная заготовка, с рецептом которой знакомы немногие. У нас же он есть, и мы готовы поделиться им с вами прямо сейчас. Идея, кажется, лежала на поверхности: чтобы получить пюре, можно не уваривать яблоки, а сразу же, сырыми, пропустить через мясорубку. И уже эту массу потом подвергать термообработке, причем весьма деликатной. В результате получается повидло, обладающее очень насыщенным яблочным вкусом, характерным ароматом и приятной густой текстурой. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 611.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 26 ч
Б/Ж/У: 0.80 г/0.80 г/149.21
МясорубкаВаркаЧаепитиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яблоко 2 кг
Сахар-песок 1.3 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яблоки. Очищать их от кожицы не следует: она сделает текстуру повидла более интересной. Разрежьте плоды на четвертинки. Удалите семена. Если яблоки слишком крупные, нарежьте их дольками.

Шаг 2

Пропустите плоды через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Затем переложите в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Обратите внимание, что алюминиевые кастрюли использовать нельзя.

Шаг 3

Всыпьте в яблочное пюре весь сахар. Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа. За это время яблоки выделят много сока, и сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, перемешайте пюре раза три-четыре за 2 часа.

Шаг 4

Переставьте кастрюлю с яблочным пюре на небольшой огонь. Периодически перемешивая, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Варите пюре 20 минут. Перемешивайте время от времени, иначе оно пригорит.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня. Накройте полотенцем. Дайте полностью остыть. Повторите процесс, т.е. нагрейте пюре до кипения и варите 20 минут. Снимите с плиты, дайте остыть. 

Шаг 6

За два этапа варки пюре практически превратится в густое повидло коричневого цвета. Осталось завершить процесс, проварив яблоки еще раз, уже совсем недолго.

Шаг 7

Но до начала финальной варки подготовьте банки. Возьмите две литровые и тщательно их вымойте. Простерилизуйте, поместив в духовку (ставьте в холодную, затем нагрейте ее до 120 °C). Переверните на чистое полотенце. Крышки прокипятите.

Шаг 8

Поставьте кастрюлю с почти готовым повидлом на небольшой огонь. Когда оно закипит, уменьшите его до минимального. Варите повидло, помешивая, еще 10–15 минут. Готовое повидло будет удерживаться на ложке или лопатке, и не будет стекать.

Шаг 9

Разложите горячее повидло по банкам и укупорьте их. Переверните. Когда банки с яблочным повидлом остынут, уберите их на хранение в прохладное темное место.

КСТАТИ
Яблочное повидло «через мясорубку» можно закатывать в банках жестяными крышками с помощью специальной машинки или же просто закручивать винтовыми: в любом случае оно будет отлично храниться и без холодильника. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сахара для повидла из яблок «через мясорубку» может понадобиться чуть больше или чуть меньше: это зависит от сорта. Если, например, вы используете сладкие плоды, то есть смысл положить около килограмма сахара на два килограмма плодов. Но не уменьшайте количество сахара кардинально, иначе повидло испортится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус
30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус

Хотя сезон свежих ягод и фруктов короток, есть прекрасная возможность сохранить урожай надолго — сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Это не только самостоятельные десерты, но и пропитки для тортов, а также начинки для сладких пирогов. Домашнее варенье — вкусное, необычное, в красиво оформленной баночке с яркой этикеткой — может стать замечательным подарком или просто знаком внимания друзьям и коллегам.

3 способа приготовления варенья, сочетание ингредиентов и добавок
3 способа приготовления варенья, сочетание ингредиентов и добавок

Сколько бы ни стояло на магазинных полках джемов и конфитюров, свое домашнее варенье всегда сердцу милее, ведь это настоящее колдовство! Как же варить его летом, чтобы получалось вкусным, не портилось и радовало до весны? Рассказываем обо всех тонкостях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 рецептов яблочного сока: на зиму и на каждый день
7 рецептов яблочного сока: на зиму и на каждый день

Домашний яблочный сок — отличный витаминный напиток на зиму, к тому же замечательная возможность быстро пристроить большой урожай яблок, собранный на даче или привезенный вам в подарок. Эти базовые рецепты помогут разнообразить привычный вкус: можно легко заготовить натуральный яблочный сок с добавлением мякоти тыквы, моркови, абрикосов и т. д.

Простые рецепты пастилы из яблок
Простые рецепты пастилы из яблок

Натуральная яблочная пастила — сладость, отвечающая всем критериям правильного питания. Это свежие фрукты, без искусственных загустителей, консервантов и большого количества рафинированного сахара. Поделимся секретами, как сделать пастилу в домашних условиях, в подборке простых проверенных рецептов.

Яблочная пастила в сушилке
Яблочная пастила в сушилке

Яблочная пастила в сушилке — прекрасная альтернатива лакомству, которое наши прапрабабушки готовили в русской печке. Что ж, есть за что сказать прогрессу «большое спасибо»! У многих на кухне имеется этот замечательный прибор, который упрощает жизнь и позволяет делать вкусные и полезные заготовки без особых усилий. В сушилке нередко сушат овощи и фрукты, травы и грибы, а также мясо и мясопродукты. Но, оказывается, в этом приборе можно готовить и пастилу. Хотите знать, как именно? Все детали вы найдете в нашем подробном рецепте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ