Рейтинг@Mail.ru
7 рецептов яблочного сока: на зиму и на каждый день

7 рецептов яблочного сока: на зиму и на каждый день

Роман Рыжов
08 сентября 2025 г.
0Комментировать

Домашний яблочный сок — отличный витаминный напиток на зиму, к тому же замечательная возможность быстро пристроить большой урожай яблок, собранный на даче или привезенный вам в подарок. Эти базовые рецепты помогут разнообразить привычный вкус: можно легко заготовить натуральный яблочный сок с добавлением мякоти тыквы, моркови, абрикосов и т. д.

7 рецептов яблочного сока: на зиму и на каждый день
7 рецептов яблочного сока: на зиму и на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Яблочный сок через соковыжималку

Этот рецепт яблочного сока на зиму не предполагает использования рафинированного сахара, поэтому лучше взять максимально сладкие и сочные сезонные плоды. Перед употреблением напиток можно разбавить фильтрованной или бутилированной водой и добавить пару ложечек меда.

Яблочный сок через соковыжималку
Яблочный сок через соковыжималку (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • яблоки —  3 кг

1. Яблоки вымойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины с семенами. Выжмите сок с помощью электрической соковыжималки.

2. Процедите сок через сложенную вдвое марлю, перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте до 75–80 °C. Процедите через чистую полотняную ткань.

3. Снова доведите до кипения, варите около 3 минут, затем сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Укупорьте, переверните вверх дном, остудите.

4. Готовый яблочный сок на зиму храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Полезный совет

Из оставшегося яблочного жмыха можно сварить быстрый компот, добавив сахар по вкусу.

Яблочный сок в соковарке

Этот натуральный яблочный сок без мякоти очень богат пектином, поэтому получается непрозрачным и слегка тягучим. Для приготовления берите любые яблоки, которые оказались под рукой, в том числе опавшие плоды.

Яблочный сок в соковарке
Яблочный сок в соковарке (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 30 минут

Для приготовления 15 порций нужно:

  • яблоки — 5 кг

1. Соберите соковарку. В нижнюю емкость влейте воду, включите нагрев. Подготовьте стеклянную банку объемом 3 л, простерилизуйте, переверните на чистое кухонное полотенце, хорошо обсушите.

2. Яблоки переберите, вымойте, срежьте все подгнившие места. Удалите сердцевину, кожицу оставьте. Мякоть нарежьте произвольными, не слишком мелкими кусочками.

3. Положите порцию яблок в верхнюю емкость соковарки, накройте крышкой. Дождитесь бурного кипения воды — на протяжении всего процесса нагрев должен быть сильным.

4. Как только первая партия яблок осядет и разварится практически в пюре, добавьте в емкость еще одну порцию. В это время уже должен появиться сок — он будет выходить через специальный шланг в ранее подготовленную стеклянную банку.

5. При необходимости подливайте в нижнюю емкость горячую воду. Продолжайте варить яблочный сок еще около 1 часа. Как только банка наполнится до краев, закатайте ее сухой, предварительно стерилизованной крышкой.

6. Переверните банку с соком на сложенное вдвое кухонное полотенце, накройте теплым пледом, оставьте примерно на сутки.

7. В соковарке останется еще 1–1,5 стакана густого и очень концентрированного яблочного сока. После остывания его можно использовать для приготовления соусов или просто выпить, разбавив по вкусу водой.

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Если под рукой нет ни соковыжималки, ни соковарки, приготовьте яблочный сок на зиму методом диффузии. Сам процесс несложный, но требует терпения и времени. Кстати, таким же способом можно заготовить яблочно-грушевый сок.  

Яблочный сок без мякоти
Яблочный сок без мякоти (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 20 минут

Дополнительное время: 18 часов

Для приготовления 10–12 порций нужно:

  • яблоки — 4,5 кг
  • сахар — 200 г

1. Тщательно вымытые яблоки очистите от кожицы, нарежьте небольшими дольками. Сердцевину можно не вырезать, главное здесь —  удалить косточки.

2. Поровну разложите подготовленные яблоки по 3 чистым стеклянным банкам объемом 3 л (стерилизовать необязательно).

3. В первую банку влейте по «плечики» кипяток, накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте на 6 часов. Перелейте настой в кастрюлю и нагрейте на сильном огне до 70 °C, не больше.

4. Перелейте горячую жидкость во вторую банку с нарезанными яблоками. Первую банку снова наполните кипятком. Дайте настояться в течение 6 часов.

5. Жидкость из второй банки перелейте в кастрюлю, нагрейте до 70 °C (чтобы не перегреть, используйте кулинарный термометр со щупом).

6. Залейте горячей жидкостью третью банку. Слейте воду из первой, нагрейте, влейте во вторую. Оставьте еще на 6 часов.

7. В большую эмалированную кастрюлю перелейте жидкость из банок. Яблоки переложите на чистую полотняную ткань и тщательно отожмите. Получившийся сок также добавьте в кастрюлю.

8. Доведите жидкость до кипения, всыпьте сахарный песок, дождитесь полного растворения, прогрейте в течение 1 минуты.

9. Разлейте получившийся яблочный сок по чистым стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками, переверните, укутайте и оставьте под пледом или одеялом до полного остывания.

Полезный совет

Оставшийся в полотняной ткани яблочный жмых можно использовать для варки соусов.

Яблочный сок без сахара

Если яблок не очень много, сок можно приготовить с помощью блендера или обычной крупной терки. В случае большого урожая, когда количество плодов измеряется ведрами, лучше взять профессиональный пресс или электрическую соковыжималку.

Яблочный сок без сахара
Яблочный сок без сахара (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Дополнительное время: 4–6 часов

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • яблоки — 3 кг
  • лимонная кислота

1. Спелые сладкие яблоки летних сортов вымойте, обсушите, очистите от семенных коробок. Нарежьте дольками, удаляя все подгнившие места.

2. Переложите яблоки в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите до однородного состояния. Большое металлическое сито застелите чистой полотняной тканью.

3. Переложите яблочное пюре в сито. Установите над широкой миской, оставьте на 4–6 часов. Периодически перемешивайте массу.

4. Как только большая часть сока стечет в миску, тщательно отожмите яблочное пюре. Перелейте всю жидкость в кастрюлю, прогрейте почти до кипения.

5. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа, тщательно перемешайте, влейте в чистую и сухую стерилизованную банку, закатайте с помощью специального ключа. Крышку обязательно прокипятите.

6. Укутайте банку одеялом, оставьте на ночь остывать. Храните без доступа прямых солнечных лучей.

Яблочный сок с сахаром

Концентрированный яблочный сок с мякотью идеален для приготовления коктейлей, в том числе алкогольных. Для получения более насыщенного вкуса используйте гвоздику, мускатный орех, молотый имбирь или палочку китайской кассии.

Яблочный сок с сахаром
Яблочный сок с сахаром (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • яблоки — 3 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • сахар — 300 г
  • корица — 1 ч. л.

1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, после чего нарежьте тонкими ломтиками примерно одинаковой толщины. Переложите в кастрюлю (лучше взять эмалированную).

2. Влейте 1 л хорошей бутилированной или фильтрованной воды, нагрейте до закипания. Варите на слабом огне 20–25 минут.

3. Снимите с плиты, содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.

4. В небольшой сотейник всыпьте сахар, добавьте 300 мл воды. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, 8–10 минут. Дождитесь закипания.

5. Влейте получившийся сахарный сироп в кастрюлю с яблочным пюре. Варите почти до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пристала ко дну кастрюли.

6. Добавьте 1 ч. л. без горки молотой корицы, варите 5–7 минут. Разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Плотно закройте, укутайте, остудите под теплым пледом, 20–24 часа.

Полезный совет

Такой сладкий яблочный сок можно подавать, разбавив наполовину холодной газированной водой. Получится приятный освежающий напиток.

Яблочный сок через мясорубку

Заготовленный на зиму яблочный сок (без соковыжималки) можно хранить в прохладном погребе или в холодильнике до 1 года. Планируете держать баночки в кухонном шкафу  периодически проверяйте их. Если на поверхности появились признаки брожения, такой сок лучше вылить.

Яблочный сок через мясорубку
Яблочный сок через мясорубку (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 20 минут

Для приготовления 15 порций нужно:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 5 кг

1. Яблоки вымойте, переберите, очистите, разрежьте на некрупные кусочки. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Простерилизуйте небольшие бутылки любым удобным способом.

2. Соберите выделившийся сок. Мякоть переложите на сложенное вдвое чистое кухонное полотенце и хорошо отожмите.

3. Профильтруйте весь яблочный сок через плотную полотняную ткань. Перелейте в кастрюлю, нагрейте почти до кипения, разлейте в подготовленные бутылки.

4. Укупорьте, остудите, поставьте на хранение в холодильник или в погреб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как заготовить яблочный сок на зиму
Как заготовить яблочный сок на зиму

Сок из яблок на зиму — простая домашняя заготовка, с которой вы справитесь, даже если консервация не ваш конек. Это отличный способ спасти богатый садовый урожай или сохранить вкус сезонных яблок, привезенных с дачи. Все, что нужно, — это соковыжималка, вместительная кастрюля и заточенный нож. Остальное — дело техники, простой и понятной.

Яблочный сок: польза, вред для организма и особенности приготовления
Яблочный сок: польза, вред для организма и особенности приготовления

Яблочный сок — напиток простой и привычный, но с удивительно богатой историей, тесно связанной с развитием сельского хозяйства и технологий. Называть его просто напитком не хочется: он не только полезен для здоровья, но и широко используется в кулинарии — от повседневных блюд до изысканных рецептов.

Анастасия Меренова

Грушевый сок на зиму: как приготовить и хранить
Грушевый сок на зиму: как приготовить и хранить

Представьте: за окном метель, а вы открываете банку... не просто сока, а концентрированного лета — густого, медового грушевого нектара, который вы закатали в знойном августе. Его прелесть не только в сладости, но и в чистом составе: отборные фрукты, никакой химии, максимум пользы и вкуса.

Юлия Анташева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях