Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить яблочное повидло: 7 простых и проверенных рецептов

Как приготовить яблочное повидло: 7 простых и проверенных рецептов

Роман Рыжов
03 сентября 2025 г.
0Комментировать

Яблочное повидло — это не только самостоятельный десерт, но и готовая начинка для булочек, открытых пирогов, слоек. Правильно сваренное повидло получается однородным и плотным без каких-либо искусственных добавок. Весь секрет в пектине — натуральном загустителе, которым так богаты кисло-сладкие ягоды и фрукты. Рассказываем, как приготовить повидло из яблок на зиму в домашних условиях.

Как приготовить яблочное повидло: 7 простых и проверенных рецептов
Как приготовить яблочное повидло: 7 простых и проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Яблочное повидло на зиму

В этом пошаговом рецепте расскажем, как приготовить повидло из яблок для пирожков и другой выпечки. Если плоды очень сладкие, добавьте в кастрюлю с протертой фруктовой массой немного свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты. Так вкус готового повидла получится более сбалансированным.

Яблочное повидло на зиму
Яблочное повидло на зиму (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • яблоки  4 кг
  • сахар — рассчитывается по весу уваренных яблок

1. Яблоки переберите, вымойте, обсушите, нарежьте крупными дольками. Кожуру и семенные коробки удалять не нужно. Переложите подготовленные кусочки в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их слегка покрывала.

2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте нагрев, варите яблоки на среднем огне до мягкости, 1015 минут. Не перемешивайте.

3. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, протрите через мелкое металлическое сито. Взвесьте получившуюся массу, всыпьте сахарный песок в соотношении 1:1, поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.

4. Варите повидло на слабом огне до загустения и изменения цвета. Разлейте по стерилизованным баночкам. Закатайте или закройте плотными крышками, переверните вверх дном, укутайте, дайте полностью остыть.

Полезный совет

Для вкуса и аромата в это яблочное повидло можно добавить ваниль.

Повидло из дыни и яблок

Расскажем, как приготовить повидло из яблок с добавлением других сладких фруктов или ягод: дыни, груши, персика. Здесь вам потребуются сорта, максимально богатые пектином, такие как «симиренко», «гренни смит», «антоновка».

Повидло из дыни и яблок
Повидло из дыни и яблок (Мой Магнит)

3 часа

Для приготовления 20 порций нужно:

  • зеленые яблоки  1,2 кг
  • мякоть дыни  1 кг
  • сахар  700 г
  • лимонная кислота  1–2 г

1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Не очищайте яблоки от кожуры и старайтесь вообще не вырезать сердцевину.

2. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 100 мл воды, положите яблоки. На среднем огне доведите до кипения и варите под крышкой, время от времени перемешивая, 30 минут.

3. Нарежьте дыню небольшими кусочками, добавьте к яблокам и продолжайте варить уже без крышки, помешивая, пока фрукты не разварятся в пюре.

4. Измельчите пюре блендером, затем протрите через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры и перегородок.

5. Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая лопаточкой с длинной ручкой и прямым срезом, доведите массу до кипения, затем уменьшите огонь до слабого.

6. Варите повидло, часто помешивая, 2 часа. Проходитесь лопаточкой по дну, поставив ее строго под прямым углом. Масса должна потемнеть и стать густой.

7. Готовое повидло разложите в стерилизованные банки, накройте пергаментом, дайте остыть. Закройте стерилизованными крышками, поставьте на хранение в темное место.

Яблочное повидло с корицей

Повидло из яблок, простой рецепт которого перед вами, заиграет новыми вкусами, если добавить специи. Здесь отлично работают корица (палочки или порошок), молотый имбирь, гвоздика, ваниль.

Яблочное повидло с корицей
Яблочное повидло с корицей (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 20 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • яблоки  3 кг
  • сахар  1,5 кг
  • лимон  1 шт.
  • корица  1 ч. л.

1. Лимон разрежьте пополам, выжмите сок. Яблоки нарежьте крупными кусочками, удалив предварительно сердцевину. Переложите в чашу блендера, измельчите до однородности.

2. Добавьте к яблокам лимонный сок, перемешайте, переложите в большую кастрюлю. Всыпьте сахар, еще раз перемешайте, доведите до кипения.

3. Варите повидло на медленном огне около 30 минут. Всыпьте корицу, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут, разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте.

Яблочное повидло на отваре шиповника

Этот рецепт повидла из яблок на зиму можно считать универсальным. Вместо сушеного шиповника подойдет свежий, а также любые другие ягоды: малина, смородина, черноплодная рябина.

Яблочное повидло на отваре шиповника
Яблочное повидло на отваре шиповника (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • яблоки очищенные  700 г
  • сахар-песок  400 г
  • шиповник сушеный  2 ст. л.

1. Положите в термос промытый шиповник. Влейте 2 стакана кипятка, оставьте на 30 минут. Процедите.

2. Перелейте отвар в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Поставьте на слабый огонь, варите до полного растворения сахара.

3. Положите в кастрюлю с сиропом очищенные и нарезанные дольками яблоки. Готовьте до тех пор, пока они не разварятся в пюре.

4. Измельчите массу погружным блендером до гладкости. Варите около 30 минут, после чего разлейте по стерилизованным баночкам и плотно укупорьте. Остудите.

Полезный совет

Часть сахара в яблочном повидле можно заменить на мед.

Повидло яблочно-грушевое

В Средние века приготовлением повидла занимались монахи. В те времена сахар и мед считались настоящей роскошью, поэтому закупать их в большом количестве могли только дворяне и богатые монастыри.

Повидло яблочно-грушевое
Повидло яблочно-грушевое (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 15 порций нужно:

  • яблоки очищенные  700 г
  • груши очищенные  700 г
  • сахар-песок  700 г

1. Груши очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Положите в специальную вставку мультиварки, готовьте в режиме «Пар» около 20 минут. Переложите в миску.

2. В это время очистите яблоки от кожуры и семенной коробки. Нарежьте дольками, поместите в мультиварку, отварите на пару.

3. Готовые груши измельчите с помощью блендера до состояния однородного пюре, переложите в широкую кастрюлю. Так же измельчите яблоки, добавьте к грушам.

4. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте сахар, варите на слабом огне 3040 минут, постоянно помешивая.

5. Готовое повидло горячим разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте, переверните, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.

Простое яблочное повидло в домашних условиях

Стерилизованные баночки с залитым в них повидлом нужно обязательно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Так вы предотвратите попадание в горячую яблочную массу конденсата.

Простое яблочное повидло в домашних условиях
Простое яблочное повидло в домашних условиях (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 810 порций нужно:

  • яблоки летних сортов  1 кг
  • сахар  800 г

1. Подготовьте яблоки: вымойте, обсушите, очистите от кожицы и семенных коробок. Нарежьте кусочками произвольной формы.

2. Влейте в кастрюлю 1 стакан питьевой воды, всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.

3. Положите в горячий сироп подготовленные яблоки. Варите, помешивая, до пюреобразного состояния и изменения цвета.

4. Разложите готовое повидло по стерилизованным баночкам, закатайте жестяными крышками. Остудите, перевернув вверх дном, и отправьте на хранение в темное место.

Повидло из яблок и малины в домашних условиях

Такое домашнее повидло из яблок (рецепт с малиной) получается густым, насыщенным и очень ароматным. При желании можно протереть ягодное пюре через металлическое сито  так вы получите очень гладкую текстуру, без мелких косточек.

Повидло из яблок и малины в домашних условиях
Повидло из яблок и малины в домашних условиях (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • яблоки  1,2 кг
  • малина  1 кг
  • сахар-песок  800 г

1. Очищенные яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины с семенами, мякоть нарежьте небольшими кусочками.

2. Положите яблоки в кастрюлю с широким дном, влейте 200 мл воды, доведите до кипения. Томите на слабом огне под крышкой до размягчения, 20 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.

3. Малину переберите, по необходимости промойте под проточной водой. Обсушите, растолките толкушкой, добавьте в кастрюлю с яблочным пюре, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

3. Варите массу на слабом огне 1520 минут. Всыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Готовьте до загустения еще 1520 минут.

4. Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам, закатайте или закройте плотными винтовыми крышками. Остудите.

Полезный совет

Вместо малины в яблочное повидло вы можете добавить ежевику.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Приготовление повидла: история, рецепты и секреты идеального вкуса
Приготовление повидла: история, рецепты и секреты идеального вкуса

Густое, сочное повидло — не только полноценный десерт к чаю, но и прекрасная начинка для пирожков, булочек, слоек, рулетов. Приготовить домашнее лакомство можно из яблок, абрикосов, сливы, айвы или сочетать вкусы, чтобы еще больше усилить аромат десерта. Давайте узнаем, как появилось повидло и что требуется для создания идеального вкуса.

Юлия Анташева

Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку
Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку

Булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке — любимая выпечка детей и взрослых. Им можно придать разную форму: можно спрятать повидло в пирожок, а можно выложить на поверхность на манер ватрушки. Многие с ностальгией вспоминают школьные булочки с повидлом, пышные и мягкие. Но как ни крути, успех зависит от трех факторов: вкусного и пышного теста, правильно выбранного повидла и умения свернуть булочку так, чтобы и теста было достаточно, и повидло не потерялось.

Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом
Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом

Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом с родины Юрия Никулина, киноактёра и артиста цирка/ Такие гребешки можно подать с чаем или молоком.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях