Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
06 сентября 2025 г.

Яблочная пастила в сушилке

Татьяна Сотникова
06 сентября 2025 г.
0Комментировать
Яблочная пастила в сушилке
Яблочная пастила в сушилке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Яблочная пастила в сушилке — прекрасная альтернатива лакомству, которое наши прапрабабушки готовили в русской печке. Что ж, есть за что сказать прогрессу «большое спасибо»! У многих на кухне имеется этот замечательный прибор, который упрощает жизнь и позволяет делать вкусные и полезные заготовки без особых усилий. В сушилке нередко сушат овощи и фрукты, травы и грибы, а также мясо и мясопродукты. Но, оказывается, в этом приборе можно готовить и пастилу. Хотите знать, как именно? Все детали вы найдете в нашем подробном рецепте.

Сложность: средне
Калории: 156.99 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 1.35 г/1.34 г/32.73
БлендерМясорубкаСушкаЧаепитиеДесертЗаготовкаВеганствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Яблоко 5 кг
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать яблочную пастилу в сушилке? Прежде всего, надо подобрать подходящие фрукты. Лучше использовать яблоки кисло-сладкие, мягкие (например, белый налив). Пастила из твердых сортов яблок получится неоднородной. Хорошо вымойте плоды.

Яблочная пастила в сушилке
Яблочная пастила в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте каждое на 4 части. Вырежьте семена. Затем пропустите мякоть через мясорубку с частой решеткой. Влейте лимонный сок, перемешайте.

Яблочная пастила в сушилке
Яблочная пастила в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 3

Пробейте яблочную массу погружным блендером, чтобы получить пюре однородной консистенции. Удобнее делать это небольшими порциями, разделив общую массу на 5–6 частей.

Яблочная пастила в сушилке
Яблочная пастила в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте сушилку. Застелите поддоны кругами, вырезанными из листов кулинарного пергамента. В середине сделайте отверстия по форме отверстия для вентиляции прибора.

Яблочная пастила в сушилке
Яблочная пастила в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 5

Распределите по поддонам яблочное пюре слоем примерно в 1 см. Когда заполните их, закройте сушилку и включите в сеть. Выставьте температуру 60 °C. Сушите пастилу около десяти часов. Время зависит от влажности яблок и особенностей вашего прибора.

Шаг 6

В процессе сушки яблочной пастилы поддоны можно менять местами: так она просушится более равномерно. Образующиеся трещинки заполняйте незастывшим пюре с краев.

Шаг 7

Готовая пастила должна быть сухой, но сохранять пластичность. Снимите пергамент, нарежьте пласты широкими полосками и дайте остыть. Уберите на хранение в сухое, темное, хорошо проветриваемое место.

КСТАТИ
Домашнюю пастилу из яблок, приготовленную в сушилке, можно свернуть рулетиками и посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей: получится ароматно и очень вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, готовьте пастилу из яблок в сушилке с добавлением небольшого количества сахара, особенно если фрукты вам кажутся кисловатыми. В этом случае лимонный сок можно исключить из списка ингредиентов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке — классический русский десерт, который, как нам кажется, вызывает стойкое привыкание. К тому же сахара в нем совсем немного, а значит, это лакомство могут иногда позволить себе даже те, кто очень беспокоится о своей фигуре. Кстати, если хотите, добавьте в качестве подсластителя мед, как и делали наши предки много веков назад. И помните, что самая вкусная пастила получается из сезонных осенних яблок: в них много пектина, благодаря которому текстура лакомства становится пластичной и упругой.

Пастила из малины
Пастила из малины

Пастила из малины — это не только полезный, но и невероятно вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Натуральная сладость имеет яркий насыщенный вкус и непременно понравится всем любителям ягодных угощений, в том числе детям. Рецепт приготовления пастилы из малины в домашних условиях максимально прост: все, что вам нужно, — это свежая малина и немного сахара. Малиновую пастилу можно сушить несколькими способами. Мы хотим предложить вам наиболее популярный вариант — в духовке с приоткрытой дверцей.

Пастила из малины в электросушилке
Пастила из малины в электросушилке

Пастила из малины в электросушилке — один из наиболее современных методов заготовить душистую садовую ягоду, бережно сохранив ее бархатистый вкус и все полезные свойства. Если вам нравятся подобные заготовки из ягод, фруктов, грибов, рассмотрите покупку универсального кухонного помощника — некоторые модели сушилок и дегидраторов умеют вялить даже мясо и рыбу. Но вернемся к малиновой пастиле: сладкие ягодные свертки удобны и полезны в качестве перекуса или десерта. Только храните их правильно: в контейнере, выстланном кулинарным пергаментом, или в стеклянной банке — до месяца, если не съедите быстрее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ