
Хингалш (лепешки с тыквой) — простое и сытное чеченское блюдо, идеальное для осеннего стола. Традиционно его готовили в сезон сбора урожая, чтобы накормить большую семью. Основа — очень мягкое пресное тесто на кефире, муке и соли, которое раскатывают в тонкие круглые пласты, наносят на одну сторону начинку, складывают пополам, защипывают и обжаривают на сухой сковороде. Впрочем, основная «изюминка» блюда — именно в начинке. Для нее тыкву отваривают до мягкости, толкут и смешивают с сахаром, солью и пряностями. Иногда добавляют жареный лук для пикантности. Готовые хингалш обильно смазывают маслом и режут на сегменты, как пирог. Подают горячими. Это блюдо — пример настоящей кавказской кухни: простые, даже скромные ингредиенты, но при этом питательность, щедрый вкус и тепло домашнего очага. Приготовьте традиционные чеченские лепешки хингалш на своей кухне, это не сложно и не слишком хлопотно, зато вы получите настоящее удовольствие и замечательный перекус.
Шаг 1
Задумав сделать хингалш с тыквой, займитесь, в первую очередь, начинкой. Вымойте и очистите тыкву, нарежьте ее на кусочки среднего размера, положите в кастрюльку, залейте достаточным, но не избыточным количеством воды и поставьте на огонь.
Шаг 2
Отварите тыкву до мягкости, если останется вода, слейте. Разомните ставшие мягкими кусочки толкушкой. Приводить в состояние пюре с помощью блендера не очень аутентично и нерационально: начинка может получиться слишком жидкой. Добавьте сахар, соль, перец, перемешайте и отставьте в сторону.
Шаг 3
Далее рецепт чеченских лепешек хингалш с тыквой предполагает приготовление теста. Для этого в большую миску налейте кефир, желательно комнатной температуры. Положите в него соль и соду, перемешайте.
Шаг 4
Просейте в кефир муку, сначала вмешайте ее лопаткой, а потом руками вымесите очень мягкое тесто. Если есть время, можно дать ему немного отдохнуть, завернув в пленку или положив в пакет.
Шаг 5
Разделите кефирное тесто для лепешек на небольшие кусочки одинакового размера — 14-16 штук. Скатайте шарики из них для более удобной раскатки в последующем.
Шаг 6
На присыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатывайте шарики в тонкие широкие круги примерно 25-30 см в диаметре. Пласты должны почти просвечивать.
Шаг 7
По одной половине лепешки размажьте начинку тонким слоем. Накройте второй половиной, выпустите воздух. Защипните плотно и для красоты (и надежности) пройдитесь зигзагообразным колесиком для теста (если есть).
Шаг 8
Обжаривайте лепешки хингалш на сухой сковороде на среднем огне, сначала с одной стороны, потом со второй. Они будут становиться румяными и могут надуваться из-за пара. Его можно выпустить, сделав прокол ножом.
Шаг 9
Готовые лепешки с тыквой снимайте и кладите на тарелку стопкой. Далее есть два варианта. Первый — просто смазать все лепешки растопленным сливочным маслом.
Шаг 10
И второй вариант — более классический — каждый хингалш опустить в горячую воду, быстро смыть остатки муки, а уже потом выложить на блюдо и смазать растопленным сливочным маслом.

Чеченская или вайнахская кухня - одна из самых простых и древних в мире. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы. Но чтобы понять суть этой кухни, нужно приехать самому в горный край, попробовать чистой родниковой воды, вдохнуть пьянящего воздуха Кавказских вершин и посидеть за большим гостеприимным столом.

Эти лепешки с тыквой — не просто добавка к основному блюду, а самостоятельное лакомство. Их необязательно подавать к супу или ждать горячего — они хороши сами по себе, в качестве сытного перекуса или легкого ужина, особенно с ароматным горячем чаем или кисломолочным напитком. Технология приготовления лепешек с тыквой на сковороде напоминает осетинские пироги, но в миниатюре — та же сочность начинки, заключенной в двух пластах теста, обжаренных до румяности. Готовьте по нашему пошаговому рецепту с фото и пробуйте!

Тыква – это овощ или ягода? С точки зрения кулинаров – овощ, ученые-ботаники считают, что ягода, которую называют тыквина. Как не классифицируй тыкву, но , на мой взгляд, это самый осенний продукт. В моей семье тыкву любят. И когда наступает сезон, я готовлю из нее множество разных блюд. Сегодня предлагаю испечь лепешки с тыквой. Получаются они очень вкусные, ароматные. Готовятся быстро. Здорово их есть с чаем на полдник. И это прекрасное сопровождение к бокалу белого вина.

Домашние лепешки способны заметно разнообразить повседневный обед. Пышные дрожжевые, тонкие хрустящие, с начинкой и без — рецептов на любой вкус предостаточно. В этой подборке расскажем, как приготовить лепешки на сковороде или в духовке, как правильно раскатывать тесто и какие начинки выбрать, чтобы получилось по-настоящему вкусно и по-домашнему.


Пока нет комментариев