Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
17 ноября 2025 г.

Хингалш (лепешки с тыквой)

Виктория Батищева
17 ноября 2025 г.
0Комментировать
Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хингалш (лепешки с тыквой) — простое и сытное чеченское блюдо, идеальное для осеннего стола. Традиционно его готовили в сезон сбора урожая, чтобы накормить большую семью. Основа — очень мягкое пресное тесто на кефире, муке и соли, которое раскатывают в тонкие круглые пласты, наносят на одну сторону начинку, складывают пополам, защипывают и обжаривают на сухой сковороде. Впрочем, основная «изюминка» блюда — именно в начинке. Для нее тыкву отваривают до мягкости, толкут и смешивают с сахаром, солью и пряностями. Иногда добавляют жареный лук для пикантности. Готовые хингалш обильно смазывают маслом и режут на сегменты, как пирог. Подают горячими. Это блюдо — пример настоящей кавказской кухни: простые, даже скромные ингредиенты, но при этом питательность, щедрый вкус и тепло домашнего очага. Приготовьте традиционные чеченские лепешки хингалш на своей кухне, это не сложно и не слишком хлопотно, зато вы получите настоящее удовольствие и замечательный перекус.

Сложность: средне
Калории: 494.46 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 13.32 г/3.86 г/107.41
ЖарениеКавказская кухняПерекусЧаепитиеВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Кефир 3.2% 400 мл
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Для начинки:
Тыква 1 кг
Сахар-песок 100 г
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Масло топлёное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Задумав сделать хингалш с тыквой, займитесь, в первую очередь, начинкой. Вымойте и очистите тыкву, нарежьте ее на кусочки среднего размера, положите в кастрюльку, залейте достаточным, но не избыточным количеством воды и поставьте на огонь.

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)

Шаг 2

Отварите тыкву до мягкости, если останется вода, слейте. Разомните ставшие мягкими кусочки толкушкой. Приводить в состояние пюре с помощью блендера не очень аутентично и нерационально: начинка может получиться слишком жидкой. Добавьте сахар, соль, перец, перемешайте и отставьте в сторону.

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)

Шаг 3

Далее рецепт чеченских лепешек хингалш с тыквой предполагает приготовление теста. Для этого в большую миску налейте кефир, желательно комнатной температуры. Положите в него соль и соду, перемешайте.

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)

Шаг 4

Просейте в кефир муку, сначала вмешайте ее лопаткой, а потом руками вымесите очень мягкое тесто. Если есть время, можно дать ему немного отдохнуть, завернув в пленку или положив в пакет. 

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)

Шаг 5

Разделите кефирное тесто для лепешек на небольшие кусочки одинакового размера — 14-16 штук. Скатайте шарики из них для более удобной раскатки в последующем.

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)

Шаг 6

На присыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатывайте шарики в тонкие широкие круги примерно 25-30 см в диаметре. Пласты должны почти просвечивать.

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)

Шаг 7

По одной половине лепешки размажьте начинку тонким слоем. Накройте второй половиной, выпустите воздух. Защипните плотно и для красоты (и надежности) пройдитесь зигзагообразным колесиком для теста (если есть).

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)

Шаг 8

Обжаривайте лепешки хингалш на сухой сковороде на среднем огне, сначала с одной стороны, потом со второй. Они будут становиться румяными и могут надуваться из-за пара. Его можно выпустить, сделав прокол ножом.

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовые лепешки с тыквой снимайте и кладите на тарелку стопкой. Далее есть два варианта. Первый — просто смазать все лепешки растопленным сливочным маслом.

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)

Шаг 10

И второй вариант — более классический — каждый хингалш опустить в горячую воду, быстро смыть остатки муки, а уже потом выложить на блюдо и смазать растопленным сливочным маслом.

Хингалш (лепешки с тыквой)
Хингалш (лепешки с тыквой) (gastronom.ru)
КСТАТИ
Сорта тыквы бывают более или менее сладкие, и, т.к. по традиции начинка для хингалш с тыквой должна быть сладкой, вы можете регулировать количество сахара. Также к тыкве можно добавлять разные пряности и травы, например, сушеный тимьян.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы переживаете о том, что начинка для лепешек хингалш с тыквой по этому рецепту будет слишком жидкой, можете запечь тыкву или приготовить ее в микроволновке, что избавит вас от необходимости добавлять много воды. Пюре в таком случае точно получится таким густым, как это необходимо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хингалш
Хингалш

Лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы - традиционный десерт чеченской кухни

1 ч

Sirotina

Шашлык или жижиг-галнаш: что нужно обязательно попробовать в Чечне
Шашлык или жижиг-галнаш: что нужно обязательно попробовать в Чечне

Чеченская или вайнахская кухня - одна из самых простых и древних в мире. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы. Но чтобы понять суть этой кухни, нужно приехать самому в горный край, попробовать чистой родниковой воды, вдохнуть пьянящего воздуха Кавказских вершин и посидеть за большим гостеприимным столом.

Екатерина Попова-Гамаюн

Лепешки с тыквой
Лепешки с тыквой

Эти лепешки с тыквой — не просто добавка к основному блюду, а самостоятельное лакомство. Их необязательно подавать к супу или ждать горячего — они хороши сами по себе, в качестве сытного перекуса или легкого ужина, особенно с ароматным горячем чаем или кисломолочным напитком. Технология приготовления лепешек с тыквой на сковороде напоминает осетинские пироги, но в миниатюре — та же сочность начинки, заключенной в двух пластах теста, обжаренных до румяности. Готовьте по нашему пошаговому рецепту с фото и пробуйте!

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лепешки с тыквой, луком и розмарином
Лепешки с тыквой, луком и розмарином

Тыква – это овощ или ягода? С точки зрения кулинаров – овощ, ученые-ботаники считают, что ягода, которую называют тыквина. Как не классифицируй тыкву, но , на мой взгляд, это самый осенний продукт. В моей семье тыкву любят. И когда наступает сезон, я готовлю из нее множество разных блюд. Сегодня предлагаю испечь лепешки с тыквой. Получаются они очень вкусные, ароматные. Готовятся быстро. Здорово их есть с чаем на полдник. И это прекрасное сопровождение к бокалу белого вина.

15 рецептов вкусных домашних лепешек на сковороде и в духовке, которые сможет приготовить каждый
15 рецептов вкусных домашних лепешек на сковороде и в духовке, которые сможет приготовить каждый

Домашние лепешки способны заметно разнообразить повседневный обед. Пышные дрожжевые, тонкие хрустящие, с начинкой и без — рецептов на любой вкус предостаточно. В этой подборке расскажем, как приготовить лепешки на сковороде или в духовке, как правильно раскатывать тесто и какие начинки выбрать, чтобы получилось по-настоящему вкусно и по-домашнему.

Лариса Мариночкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ